中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 安徽新闻时政新闻

安徽革命老区精准扶贫的“杨枝甘露”(图)

时间:2015-11-20 10:56:05
摘要

中国灌溉工程鼻祖,被誉为“天下第一塘”的安丰塘比都江堰还早300年。

  寿县古称寿春,寿阳,寿州,是楚文化的故乡、豆腐的发祥地,“天下第一塘”——安丰塘比都江堰还早300年。

  然而,寿县又是国家扶贫开发工作的重点县,也是大别山连片特困地区片区县。截至2014年底,全县贫困人口由2011年的22.26万人减少到11.13万人,还有10万左右的贫困人口。

  寿县开展精准扶贫给人留下印象最深的就是“百社帮千户活动”,目前已经有93家农民专业合作社通过土地流转、安排贫困户就业、捐资助学、为贫困户提供技术信息服务和让贫困户入社入股享受收益等形式,开展帮扶活动。

  一只“楚淮”种公羊可配200只母羊,一只种公羊市场价4000元左右,而安徽寿县楚淮牛羊养殖专业合作社提供给贫困户只需100元(县扶贫部门补贴2700元),示范带动全县养羊50只以上农户1500多户,50只羊年收入不低于5万元。使600余户贫困户通过养殖波尔山羊脱贫致富,同时将当地的秸秆资源直接转化为经济发展优势,实现了生态效益和经济效益的双丰收。涧沟镇蒋庙村的朱运涛大爷就是寿县的养殖扶贫对象,通过这几年的山羊养殖和政府的政策扶持,逐渐走上了致富道路,朱运涛介绍,他一年养羊30多只,纯收入能达5万多元。

    涧沟镇蒋庙村的朱运涛大爷就是寿县的养殖扶贫对象,通过这几年的山羊养殖和政府的政策扶持,逐渐走上了致富道路,朱运涛介绍,他一年养羊30多只,纯收入能达5万多元。

  位于涧沟镇蒋庙村的寿县楚淮牛羊养殖专业合作社,以“合作社+基地+农户”的养殖模式,实行产供销一体化的生产经营管理模式,通过示范带动全县养羊50只以上农户1500多户,使600余户贫困户通过养殖波尔山羊脱贫。理事长刘光给我们算了一笔账,原来一只羊的饲养周期是8个月,与这里的种山羊杂交后,饲养周期缩减到了5个月,价格也从六七百元增加到了1000来元,养50只羊,一年可收入八九万元。

  合作社建立原种场,先后流转了包括12户贫困家庭的近80亩土地,除了每年付给每亩1000元租金外,公司还优先从这些贫困家庭中聘用了15人进合作社务工,解决了他们的后顾之忧,仅此一项,可使每个贫困家庭年增加约2万余元的收入。2015年涧沟镇精准扶贫工作脱贫任务数为850户。楚淮合作社通过帮扶养殖、进厂务工等方式承担了126户的脱贫工作,预计2017年底可实现全部脱贫。

  楚淮合作社的帮扶养殖,只是“百社帮千户活动”的一个缩影。民间传说中,观音菩萨手持杨枝净瓶,瓶中的露水便叫杨枝甘露。观音菩萨手中的杨枝甘露会带给人幸运与吉祥。寿县开展的“百社帮千户活动”,每一社也都有“精准滴灌”的“杨枝甘露”。

  据了解,安徽省扶贫办正在起草推进精准扶贫、精准脱贫的决定,力争2018年达到脱贫标准。从金寨县的“光伏下蛋鸡”,到寿县的“百社帮千户活动”,有了这些“精准滴灌”的“杨枝甘露”,安徽400多万“老乡”提前两年实现脱贫,2020年同步进入小康的美好愿景一定能够实现。

【记者调查】舒城:“一村一品”脱贫路 土地生金结硕果

【记者调查】岳西县:大山里扶贫故事“四重奏”

【专题】精准扶贫 安徽打响“脱贫攻坚战”

来源: 中安在线   作者: 宾语
相关新闻
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
杜江霍思燕全家拍新年大片 嗯哼变激...

画面太污!邓超变妖娆美人鱼 摸塑像大腿姿势风骚 

央行本周已净投放2000亿 春节后资金...

人民币兑美元中间价创两个月来最大单日升幅

库里:再战三分大赛力争卫冕 猛龙主...

梅西苏神恐怖状态令人癫狂 定律预示巴萨夺国王杯

春运飞机上该怎么吃?坐飞机前饮食...

从脚能看男人肾好坏

花山谜窟 古徽州的巨大悬疑

徽州老风俗:过年听说书

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位