时政新闻 | 产经要闻 | 科技教育 | 政务动态 | 生活提醒 | 法制新闻 | 社会万象 | 文体娱乐 | 安徽人物 | 新闻专题
当前位置: 安徽新闻社会大观法制合肥

合肥徽商集团宿舍区最近刮起违建风 有的房子一夜盖起

 来源: 中安在线-新安晚报  时间:2015-11-20 10:48:12 作者: 王俊 项春雷
从高处看,新建的蓝顶违建十分扎眼。 项春雷/摄

  近日,有居民反映,省城徽商集团宿舍内出现了大量的“隔夜楼”,记者探访时发现,这些居民私自搭建的违章建筑大多在最近三个月建成。为什么徽商集团宿舍区这个老小区最近突然刮起了“违建风”?记者就此进行了采访。

  老小区连出违建房

  昨天中午,记者来到位于省城颍上路和临泉路交口附近的领域花园小区并登上某幢31楼,这里刚好可以完整地俯瞰徽商集团宿舍区。远远望去,宿舍区里青灰色的屋顶中间点缀着很多看起来比较新的蓝色屋顶,粗略数数有20多处,这些蓝色屋顶的房子基本上都是居民私自新盖的房子。

  随后,记者进入徽商集团宿舍区,这里的布局有些混乱,房子之间的距离忽宽忽窄,很多房子明显是新盖的,有的房子旁边还堆放着砖瓦或者水泥黄沙,还有一些房子的墙壁上写有“拆”字。

  记者询问一位正在整理东西的住户。他告诉记者,他们前一天才搬过来,“我们的房子是租的,这个房子是房东家新盖的,比老房子还宽敞,我们租住在这里摆摊。”记者跟一位张姓老太太聊天,老太太表示她家上个月才搭建一间新房,就在老房子的旁边,“老房子太小了,住着不方便。”

  有的房子一夜盖起

  如果为了改善居住条件,为什么这个上世纪五十年代建起的老宿舍区,直到几个月前才集中私自盖房呢?对此,一位王姓大爷对记者说,盖房子的风潮从3个月前开始,有人带了头,越来越多的人跟风,盖了房子不仅可以居住,也可以出租。

  另一位居民则告诉记者,在盖房风潮中,有人连夜盖房,要么是砖房,要么是蓝色板房。“一夜就盖起来了,其实就是些简陋的‘隔夜楼’。”他说。

  记者就此咨询了该宿舍区所属的合肥市庐阳区海棠街道。海棠街道城管中心的一位工作人员告诉记者,徽商集团宿舍区是徽商集团的自管小区,目前该小区已经出现了20多处违章建筑,加起来大约有1000平方米。

  拆违方案有待上报

  据了解,10月22日,针对违章建筑大量出现,庐阳区城管局、规划局就跟徽商集团等几个部门一起发布了限期3日自行拆除的公告,并在小区内多处张贴。可是公告未能止住小区居民的“违建风”。“只有采取实际行动才能制止。现在我们正在走相应流程,办好手续并跟徽商集团沟通好后,我们会尽快拆除违章建筑。”海棠街道城管中心的工作人员说。

  徽商集团也表示支持拆违,但是可能需要一点时间。徽商集团资产管理部工程师左蜀安表示,由于徽商集团目前正处于资产与债务重组阶段,要等待重组工作结束后,才能将具体的改造方案向上级领导请示,随后再做安排。

延伸阅读:
分享到:
 编辑: 汪赛霞
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与本网联系。
24小时新闻排行
安徽国内国际
民生资讯
旅游
汽车
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228