时政新闻 | 产经要闻 | 科技教育 | 政务动态 | 生活提醒 | 法制新闻 | 社会万象 | 文体娱乐 | 安徽人物 | 新闻专题
当前位置: 安徽新闻江淮财经产经新闻

“海淘”大火继续烧 “黑五”电商再激战

 来源: 合肥晚报  时间:2015-11-26 15:37:40 作者: 杨婧 邱青青 谷薇薇

  “双11”电商购物节“剁手”意犹未尽,流行于西方国家的“黑色星期五”,由于多家跨境电商大幅下调邮费等举措刺激,又在中国消费者中掀起不小的“水花”。

  “黑五”来袭电商再“战”

  记者看到,目前国人熟悉的知名网购电商都开办了海外购专栏, “黑色星期五”几个大字在主页吸人眼球,而早在几日前宣传就已经火热。据了解,网易考拉海购“黑五”大促持续三天,时间为11月27日至29日。从“双11”的整体销量和“黑五”的性质来讲,大牌轻奢和家居个护等品类大促力度会更大一些。

  亚马逊中国也将参与全球同步的“黑色星期五”购物节,其间直邮中国费用最高将降低50%,如德国、法国、意大利和西班牙4大站点的全球标准配送服务运费调整为每公斤4.7欧元,英国为每公斤3.5英镑。另外,亚马逊“海外购”商品已可直接使用银联卡用人民币结算。

  记者看到在一家跨境电商网站上,一些在购物节前就打出了折扣价格的商品,已经被抢空。市民于先生和同事就赶在“黑五”前下了订单,将电脑、剃须刀、衬衫等都买齐了,“这些东西都是刚需,我们看优惠已经开始,而且由于跨境,‘黑五’后一段时间物流肯定会慢不少,不如先买了。”

  在电商们借着“西风”掀起又一轮购物狂欢的背后,跨境支付圈地战也悄然打响。除了传统的银行、银联,电商大佬们亦争分这块“蛋糕”。其中,微信率先宣布“平台化”,向境外商户全面开放微信支付;京东则推出使用京东支付立减优惠,使用京东白条可享12期免息;支付宝投入6000万元的海淘现金红包,使用花呗再享优惠。

  海淘、微商热火朝天

  “黑色星期五”被不少人视为购买海外产品的良机,除了跨境电商平台,电商和代购也紧紧抓住机会铺设平台。“买买买”的国人,有不少亦通过亲友,或通过微店、微博等代购,尤其在“黑五”已近在眼前之际,有的代购微商更是一天更新十几条国外一些大品牌的折扣信息,吸引消费者。

  在国外的合肥姑娘们除了要将自己看中的心仪宝贝扫入囊中,还承担着给亲友团代购的重任。市民刘女士赶紧将早已看中的包、护肤品图片或名字甩给了移民美国的死党,让她见机“下手”。而在美国留学的小陆则早已接到不少国内亲友的相托,“大多是代购包包和化妆品的,还有一些电器产品,这些在‘黑五’时折扣力度都比较大。”市民王女士关注的一家微信代购,上周开始就每天在朋友圈刷屏,晒出一些知名品牌包的“黑五”折扣,“看着确实让人心动,忍不住剁了手,下了两单包。”

  本兴起于美国的“黑色星期五”购物节在日、韩等国也流行起来。现在在韩国一家化妆品店里做导购,闲暇时帮人代购的东北姑娘小风介绍:“韩国‘黑色星期五’偶尔也会有活动,现在国人的需求很旺盛,所以每次购物节我都会囤不少货在家里。”

  安徽用户位居海淘前十名

  黑色星期五源于美国的打折购物日,经过近两年的发展已成为全球性的购物狂欢节,是国际版的“双11”。那么,安徽人对于海外购物这一新兴形式的普及度到底如何?记者了解到,华东地区是网易考拉海购用户数占比较高的区域,同时本身也是重点海淘地区。“目前安徽的考拉用户数排名全国前十,是非常大的一批海淘主力军。”

  虽说“黑五”的在折扣力度、商品品质上毫不逊色于“双11”,但有不少消费者对海淘的售后服务、商品种类、物流配送的速度以及退换货方面表示担心。虽然不少国外购物网站都支持支付宝付款和直购,但英文页面还是成了中国消费者的阻碍。不过,记者了解到,想要海淘但没有英文基础的市民可以选择国内本土的海淘网站,例如考拉海购、洋码头、小红书等。而今年亚马逊也针对海淘顾客提供了中文服务。“以前我也以为海淘的退换货很麻烦,但事实上,却比普通的国内购物更加人性化。”

  市民郑女士去年在亚马逊的美国官网上购买了一台kindle电子书,今年的一次旅行中,电子书由于放在行李箱之中而屏幕遭受挤压,产生了内屏破裂的现象。“我抱着试试看的态度写了一封英文电子邮件给美国亚马逊的客服邮箱。第二天就收到了回复,他们会直接邮寄一个新的电子书给我,我把已经碎屏的损坏品寄给他们即可。大概半个月,我就收到了他们快递过来的新kindle,当时我查了一下我这边的快递,损坏的电子书当时都还没有寄到他们手中。”

  海外直邮物流仍是短板

  今年“双11”物流数据中,国内市场配送速度堪称高效,拖后腿的大多是来自海外的包裹。业内人士直指,目前“海外直邮”最大短板仍是物流,尤其是速度上。“保税消费”从预订商品到收货,只要两三天。但“海外直邮”需经海外发货、国际物流、海关清关和国内配送多个环节,物流周期在一周以上。

  其次,海淘的物流信息并不足够透明。“双11”期间选购了韩国直邮化妆品的陈女士对网站标注的物流信息是一头雾水,“先是到达仓库,然后变成干线物流商,昨天刚确定航班,但到底是谁运的、订单号多少、航班号多少,都不知道,根本没法追踪。”业内人士称,不少跨境电商通过多个物流公司转运商品,打通信息渠道还是难点。

  记者注意到,参与“黑五”的电商大多采用“海外直邮”而非“保税消费”。保税消费则由电商将可能热卖的商品先运送至国内的保税仓库,交易完成后再清关和配送。从便捷度来看,保税消费有优势;但从与全球接轨的角度看,海外直邮选择面更广,消费者可直接选购海外市场所有品牌的商品。

  “海淘”若收到假货维权成本高

  海淘虽然以物美价廉著称,但也不能不有所防备。网购的市民拿到商品后一定先要鉴定真伪,多看看网友们分享的一些知名品牌的鉴定心得。此外,有些商品可以在国内专柜进行验证,有的商品必要时也可向工商部门求助。

  记者了解到,“海淘”维权存在很多问题,如有的产品在国内没有专柜,消费者无法验证真伪;还有消费者与海外零售商之间从形式上看没有直接的买卖关系,海外零售商拒绝承担售后服务,消费者对海外零售商提起诉讼维权成本高昂。跨国网络交易中,消费者面临诸如语言障碍、格式合同、跨国支付平台联通、跨国法律适用等法律冲突,以及商检、关税等问题,这些都是“海淘”存在风险的原因。

  小链接

  何为“黑色星期五”?每年11月份的第四个星期四为美国的传统节日感恩节,感恩节过后开业第一天为“黑色星期五”。传统的账本上,红色表示亏损,黑色表示盈利,“黑色星期五”由此得名,这一天通常被认为是圣诞采购季节的正式开始,是一年中各个商家最看重也是最繁忙的日子之一。

延伸阅读:
分享到:
 编辑: 许梦宇
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与本网联系。
24小时新闻排行
安徽国内国际
民生资讯
旅游
汽车
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228