时政新闻 | 产经要闻 | 科技教育 | 政务动态 | 生活提醒 | 法制新闻 | 社会万象 | 文体娱乐 | 安徽人物 | 新闻专题
当前位置: 安徽新闻生活提醒

合肥至成都/重庆/哈尔滨车票1小时“秒光”

2016年春运火车票昨天起售 合肥三车站每天12:30开始放车票
 来源: 中安在线  时间:2015-11-27 11:02:06 作者: 佟人冬 陆应果

  昨天是2016年春运售票第一天,者登录12306官网发现,2016年1月24日当天,合肥前往成都、重庆和哈尔滨方向的车票在放票后的一个小时内就被抢购一空。需要提醒的是,按照铁总的规定,从合肥站乘车的车票起售时间为12:30。此外,备受关注的宁安高铁目前尚未对外售票。

  合肥三车站车票起售时间为12:30

  按照现行规定,通过互联网、手机客户端和电话订购火车票的预售期为60天,通过车站窗口、代售点、自动售票机等渠道的预售期为58天;春运增开旅客列车的火车票自12月16日起开始发售,预售期为40天。

  铁总昨日发布公告称,铁路部门对互联网、电话订票的起售时间已进行调整。目前,每天的放票时间点共计21个,即8:00至18:00期间,每个整点和半点均有新票起售,同时C、D、G字头列车不再单独起售。因此,从全国范围看,无论你通过什么渠道购买火车票,每一批新票进入票仓对外售卖的时间都是一样的。但需要提醒的是,在不同的车站乘车,你需要记住不同的“抢票”时间节点。按照铁总公告,合肥三站(合肥站、合肥南站和合肥北站)的起售时间均为12:30,而阜阳站为13:00,黄山站则为18:00。也就是说,需要从合肥上火车的票,不管你通过什么渠道去抢,每天抢票的时间并不是8:00而是12:30。

  成都重庆哈尔滨方向车票迅速被“秒”

  昨天是2016年春运售票首日,合肥三个火车站(合肥站、合肥南站和合肥北站)的票仓销售情况如何?

  昨天13:30,记者登录12306官网时发现,2016年1月24日当天,合肥前往成都、重庆和哈尔滨方向的所有车次(含高铁、动车和普速列车)的票源已经售罄。昨天18:10,合肥前往北京、黄山、杭州、福州、武夷山、厦门方向动车组、特快和普速列车还有余票,前往上海、武汉方向超半数动车组的票源已售罄。前往广州方向的三趟高铁当中,仅有G635次还有二等座余票,前往深圳方向的高铁票源已经售罄,普速列车还有少量座票。

  相较于从合肥出发的“艰难”,从热门城市回合肥过年的难度则要小得多。

  截至昨日19点记者截稿时,包括成都、重庆、哈尔滨、北京、上海、广州和深圳等热门城市在内,由上述地点发往合肥的列车票源都较为充裕。

  春运购票攻略

  务工人员

  可享订制用车合肥、阜阳和安庆站设有专窗

  目前,务工人员可通过以下三种渠道购票:一是按照统一的预售期购买图定或增开旅客列车的车票。二是可通过所在企业办理增开旅客列车的团体车票预订。11月26日至12月5日,用工企业可到铁路车站专用窗口申请团体购票资质审核;12月6日至12月12日,用工企业可通过互联网站(www.12306.cn/mwgweb)提交团体往返购票需求。三是12月6日至12月12日,零散的务工人员可通过车站专窗,提交增开旅客列车购票需求,12月13日至12月15日,铁路部门将告知用工企业和务工人员购票需求满足情况及取票时间,避免旅客到窗口重复排队购票。

  上海铁路局目前在我省合肥、阜阳和安庆站已经设立专窗,对符合条件的务工人员可办理团体票。

  据上海铁路局一名工作人员介绍,针对零散的务工人员不好组团、部分务工人员返乡日期未确定等情况,2016年春运,铁路部门对务工人员购票将推行新的服务举措。“务工人员个人可到车站窗口,提报购买增开旅客列车车票的需求,铁路部门将根据需求提报情况科学地安排运能。”该工作人员介绍,此外,上海铁路局将临时增开客车的预售期缩短为40天,并且会根据需求安排继续增开列车。

  学生群体

  可通过集中或自行两种方式取票

  记者昨日从上海铁路局了解到,2016年春运学生集中乘车时间为2016年1月10日至2月29日。在此期间,铁路部门会采取提前预售学生票和预留学生票额相结合的方式,方便学生购票乘车。

  按照上述统一的预售期,学生旅客可购买图定或增开旅客列车的车票。即日起至12月5日,学生旅客可通过学校有关部门在互联网集中办理学生团体往返票。从12月11日起,没有参加院校统一办票的学生,可通过互联网、手机客户端、电话、车站窗口、代售点、自动售票机等多个渠道,购买2016年1月10日至2月29日间的学生往返票。

  12月8日至12月10日,各院校可采取集中取票或学生凭二代身份证和优惠卡自行取票两种方式办理取票。

  相关新闻

  宁安高铁下月将通车车票尚未发售

  按照铁路部门的计划,备受关注的宁安高铁将于下月起正式运营,而2016年1月10日零时起,全国铁路就将实施新的列车运行图,其中,宁安高铁确定将安排开行21对高铁动车,届时,安庆可直达北京、上海,其中,安庆至南京最短运行时间约为2小时,至合肥最短运行时间约为1小时40分。

  但记者昨日登录12306官网时发现,目前宁安高铁还未对外售票。(江淮晨报)

延伸阅读:
分享到:
 编辑: 许梦宇
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与本网联系。
24小时新闻排行
安徽国内国际
民生资讯
旅游
汽车
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228