时政新闻 | 产经要闻 | 科技教育 | 政务动态 | 生活提醒 | 法制新闻 | 社会万象 | 文体娱乐 | 安徽人物 | 新闻专题
当前位置: 安徽新闻生活提醒

谨防标牌“遮脸”影响交通安全

 来源: 中安在线-安徽日报  时间:2015-12-02 05:38:28 作者: 孙海涛

  近日,合肥市民白少琪向本报反映,在市区的一些道路上,有不少交通标志牌被树木遮挡,看不见交通信号灯和标识,容易造成交通违规,引发交通事故,给过往的车辆和行人带来困扰。 11月23日,记者从该市蜀山区城管局获悉,蜀山区将开展规范管理交通设施与园林绿化专项工作,重点对大型乔木进行修剪,保障行人和车辆安全出行。

  在行车道、人行道之间设置绿化带,可引导、控制人流和车流,还能够降低沙尘污染。然而,在城市道路建设规划时,树木与交通设施牌往往设置在同一条线或同一平面上,容易遮挡行人和车辆视线,影响交通安全。

  司机程广忠告诉记者,他在合作化路上就遭遇到此类“尴尬”:“有一次去银行办事,因为‘禁止停车’的交通指示牌被树木遮挡没看到,导致违规停车被罚。 ”

  记者在走访中发现,树木遮挡标志牌并非个例。在清溪路上,行道树长势茂盛,加之树间距较短,路牌及信号灯被遮挡现象较为严重。在合作化路上,一块“禁止停车”指示牌被树木遮挡,不了解情况的司机一旦停车,很容易造成违规。

  “目前,在合肥市西二环、西一环、南一环、黄山路、清溪路、绩溪路、合作化路等路段,由于前期规划的原因,许多树木与交通标牌设施处在同一直线、平面上,随着树木生长,一些树枝难免会遮挡指示牌、信号灯等公共设施,甚至直接遮挡驾驶员视线,造成安全隐患。 ”该市蜀山区城管局园林中队队长顾飞鸣告诉记者。

  从今年8月份开始,该区城管局园林中队主动与区绿化养管中心、交警部门进行沟通,对辖区道路情况进行调查摸底,同时对道路上的乔灌木、绿篱遮挡信号灯、指示牌、监控摄像头以及影响驾驶员视线安全岛展开一一排查,安排专业养护人员对清溪路、绩溪路、西一环、西二环的行道树进行适度修剪。修剪过程中,养护人员避开早晚拥堵路段,同时请交警部门配合做好交通疏导工作。园林工人利用登高车、高枝锯等工具对树木枝桠进行修剪,藏在树枝后的交通设施终于“露脸”了,解决了存在的交通隐患。

  针对绿篱(色块)影响驾驶员视线问题,蜀山区绿化养管中心组织人员对合作化南路桥下安全岛前沿地块的绿篱进行修剪,将距道路交口、人行横道、掉头处15至20米范围内的大型乔木高度控制在60厘米以下,保障机动车安全行驶。

  “我们力求做到‘八无’,无影响行车安全视线的分车岛绿化;无遮挡交通信号灯、指示牌、监控摄像头的树木等,努力创建安全的交通环境。 ”蜀山区绿化养护中心副主任王立民告诉记者。

  据了解,蜀山区树木修剪工作已接近完工。在整治过程中,对于不宜过度修剪以免影响树木自身生长及整体树形的树种,例如中槐、法梧、香樟、广玉兰等,工作人员还将与交警沟通交流或协商,建议调整交通公共设施设置的位置。对树木生长影响到或即将影响到红绿灯、指示牌、驾驶员视线的,发现一处处理一处,并定期进行修剪。(通讯员 沙先清、孙雨静 记者 孙海涛)

延伸阅读:
分享到:
 编辑: 付刚
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与本网联系。
24小时新闻排行
安徽国内国际
民生资讯
旅游
汽车
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228