时政新闻 | 产经要闻 | 科技教育 | 政务动态 | 生活提醒 | 法制新闻 | 社会万象 | 文体娱乐 | 安徽人物 | 新闻专题
当前位置: 安徽新闻江淮财经产经新闻

安徽将采取措施缓解小规模初中经费难

 来源: 中安在线  时间:2015-12-02 09:13:36 作者: 王涛

  记者从省教育厅获悉,我省教育部门将采取三项措施缓解农村小规模初中经费运转困难问题。

  据了解,虽然近年来国家和省在农村小规模学校和寄宿制学校经费保障方面做了大量工作,也取得了积极成效。但是,随着学校加强管理和服务的需要,特别是义务教育阶段学校实施信息化建设、农村寄宿制学校和实施营养改善计划的义务教育阶段学校加大寄宿服务等所增加的寄宿设施、食堂设施、生活老师、食堂从业人员的工资等支出,在市县财政没有专项安排经费的情况下,确实给一些学校的日常运转保障带来了压力。

  省教育厅依托2014年全省教育经费统计数据,专门对小规模初中经费保障情况进行了调研。记者了解到,全省在校生300人以下的初中共有630所(剔除了在校生为0的空壳学校,下同),其中在校生100人以下的初中89所;在校生300人以下的初中生均日常公用支出为1768元,其中在校生100人(不含100人)以下的初中生均日常公用支出为2653元,远高于目前的初中生均公用经费基准定额。

  为了缓解农村小规模初中经费运转困难问题,教育部门将采取三项措施。一是积极会商省财政厅,比照在校生不足100人的村小学和教学点按100人核定公用经费补助资金的做法,对在校生不足100人的农村初中按100人核定公用经费补助资金。二是积极会商省财政厅,从省级层面统筹安排农村寄宿制学校提标公用经费,向农村小规模寄宿制初中倾斜。全省在校生100人至300人的初中共有542所,在农村寄宿制学校提标公用经费安排上,向这部分学校中的寄宿制初中予以倾斜。三是按照国家统一部署,进一步提高农村义务教育生均公用经费补助标准,不断加强对农村小规模初中经费保障能力。

  同时,我省教育部门还将积极建言教育部出台加强农村小规模初中经费保障的政策措施,指导各地结合实际情况通过提高生均补助标准、设置最低拨款基数,解决农村小规模初中的经费运转困难问题。(市场星报)

延伸阅读:
分享到:
 编辑: 邓创
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与本网联系。
24小时新闻排行
安徽国内国际
民生资讯
旅游
汽车
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228