时政新闻 | 产经要闻 | 科技教育 | 政务动态 | 生活提醒 | 法制新闻 | 社会万象 | 文体娱乐 | 安徽人物 | 新闻专题
当前位置: 安徽新闻生活提醒

首次网购火车票后 3天内需完成手机双向核验

 来源: 中安在线  时间:2015-12-02 11:55:17 作者: 祝亮

  目前春运阶段的火车票已经开售,由于预售期方面拥有两天的优势,所以多数人更愿意通过网络/电话方式购票。近日,很多市民发现,打开手机用12306客户端购票,就会跳出提示,要求进行手机双向验证服务。这是铁路部门为了防止身份信息被抢注而推行的一项新措施。

  据了解,12306在确保防刷票和保护乘客个人信息方面也是新招不断。从最初的实名制、花样验证码到近来推行的“手机双向验证”,一次比一次的手段严格。

  乘客完成手机双向验证后还有一点好处,就是能在忘记用户名时直接用手机号登录购票。

  手机双向验证后,个人手机号将与12306账号中登记的本人身份证号完成一对一的绑定,他人无法再使用,避免了身份信息被冒用、盗用的风险。

  一旦双向验证时发现有提示“身份信息重复”时,就代表你的身份证被别人注册了,你需要持有效身份证件原件到车站售票窗口进行重置,不能委托他人代办。窗口处理完成后,既有注册用户就可以登录12306网站修改身份信息。

  12306网站随时受理旅客的手机核验业务,通过网站与旅客手机之间互发短信确认可联络性。旅客近期在第一次网上购票时会看到提示,自第一次购票当天起三天之内,旅客可以在方便的时间随时核验手机,同时,在这三天中未进行核验仍可购票。三天后购票须通过手机核验,并没有12月3号截止核验的说法。

  具体步骤如下:

  1、启动12306客户端,前往右下角“我的12306”栏目。

  2、按照官方提示使用需要验证的手机向12306发送短信999,然后将收到的短信验证码填入对应栏目中,按“提交”后进行验证。

  3、验证成功,收到提示(一个手机号只能验证一个账号,多次验证会收到重复验证警示)。

  (市场星报)

延伸阅读:
分享到:
 编辑: 邓创
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与本网联系。
24小时新闻排行
安徽国内国际
民生资讯
旅游
汽车
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228