时政新闻 | 产经要闻 | 科技教育 | 政务动态 | 生活提醒 | 法制新闻 | 社会万象 | 文体娱乐 | 安徽人物 | 新闻专题
当前位置: 安徽新闻生活提醒

生活提醒:冬季宜温补均衡 饮食滋阴补阳

 来源: 合肥晚报  时间:2015-12-11 16:41:13 作者: 陆露露

  冬季来临,以养生为道。中医学认为,人的精、气、神充足,是健康的标志。大多数人都该有过这种经历,一到冬季,身体的某些部位就会特别的凉,比如说手、脚、腹部等敏感部位,中医理论认为这是气虚、气滞、阳气不足的反映。因此在冬季我们要以防寒为主,以滋补为辅。

  肉类蛋白质具有特殊的生理功能,人体不能缺。肉类多蛋白质,吃了身体觉得暖,活力充沛。

  水果类秋冬的空气中缺乏水分的滋润,轻易出现口干咽燥、咳嗽痰多、便秘等各种症状,而此时当令水果柑橘,性温,也可以祛除病毒,消痰止渴。红枣,具有补脾调补气血,壮腰健肾之功效。

  蔬菜类冬季时令蔬菜一般有萝卜、生姜、大白菜、芹菜、菜心等。多吃这些蔬菜,可以让身体抵御疾病和寒冷。

  中药类中药进补和中药治疗一样也在寒冷的冬天“火”起来。无论是人参、党参,还是当归、枸杞,都是冬季进补的好药材。

  冬季养生滋补佳品之鹿茸

  鹿茸体轻,质硬而脆,气微腥,味咸。是一种贵重的中药,用作滋补强壮剂,对虚弱、神经衰弱等有疗效。隆冬季节,人体阳气收敛,阴精固密,在这种状态下,如若服食鹿茸,既能振奋阳气、祛除阴寒、鼓舞生机,同时又可使鹿茸的温热之性得到制约,避免了服食温热药物产生的副作用。

延伸阅读:
分享到:
 编辑: 许梦宇
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与本网联系。
24小时新闻排行
安徽国内国际
民生资讯
旅游
汽车
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228