时政新闻 | 产经要闻 | 科技教育 | 政务动态 | 生活提醒 | 法制新闻 | 社会万象 | 文体娱乐 | 安徽人物 | 新闻专题
当前位置: 安徽新闻生活提醒

合肥启动重污染天气“蓝警”

全省7市启动预警 省环保厅派督察组入驻
 来源: 中安在线-安徽商报  时间:2015-12-12 05:17:01 作者: 汪漪
昨天上午,省城再遭雾霾来袭。图为2014年3月10日(左)与2015年12月11日(右)空气对比

  合肥、六安、芜湖、铜陵、安庆、池州,马鞍山,11日我省7市陷入重污染天气,分别是“重度污染”与“严重污染”。当日上午合肥市启动了重污染天气Ⅳ级(蓝色)预警和Ⅳ级应急响应。这也是合肥市今年第二次启动重污染天气蓝色预警。记者从安徽省环保厅获悉,当日全省重污染的7个市均启动了应急预案,该厅督察组已分赴合肥、六安、芜湖、铜陵、安庆、池州6个市督查应急响应处理情况。

  雾霾不散,10日合肥遭遇重度污染,AQI曾于凌晨5时达到500,当日下午污染浓度逐渐下降,但是夜间污染浓度上升,11日凌晨再次飙升,凌晨2时AQI指数为250,上午8时已经升至352,合肥陷入“严重污染”状态。

  合肥市环保局表示,预测未来两天还将维持不利气象条件。根据《合肥市重污染天气应急预案》的要求,于11日启动重污染天气Ⅳ级(蓝色)预警和Ⅳ级应急响应。启动重污染天气蓝色预警后,合肥市环保局每天都会发布空气质量状况信息。并要求各县区,加大道路清扫、冲洗保洁频次,增加施工工地洒水降尘频次,加强施工扬尘管理,督促排污单位采取措施、减少污染物排放等应急响应措施,全力应对重污染天气。

  污染南移,全省7市启动应急预案

  此外,随风力的影响,10日下午起,皖南地区开始被污染,包括空气质量一直不错的池州与黄山都分别进入“严重污染”与“中度污染”,黄山市在11日下午降至“轻度污染”状态。主要污染物均是PM2.5。

  11日上午,随污染程度逐渐加重,合肥、六安、芜湖、铜陵、安庆、池州6市先后启动了重污染天气Ⅳ级(蓝色)预警和Ⅳ级应急响应。下午,马鞍山市也启动了蓝色预警。

  省环保厅表示,针对目前大气污染情况,已经下发了专项通知,要求加强监测预报,及时发布预警,及时启动预案,强化措施落实,抓好秸秆禁烧,严防污染叠加。11日早晨召开了紧急会议,进一步部署应对情况。省环保厅将及时调度,统筹全省大气应急情况,与气象部门联合会商,及时掌握气象动态,确保污染不叠加。

  此外,当日中午,省环保厅还专门派出了督察组,分赴此次出现重污染天气的合肥、六安、安庆、池州、铜陵、芜湖等6个市,督查应急响应处理情况。

  记者汪漪/文李冠玉/摄

延伸阅读:
分享到:
 编辑: 吴玉婵
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与本网联系。
24小时新闻排行
安徽国内国际
民生资讯
旅游
汽车
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228