时政新闻 | 产经要闻 | 科技教育 | 政务动态 | 生活提醒 | 法制新闻 | 社会万象 | 文体娱乐 | 安徽人物 | 新闻专题
当前位置: 安徽新闻生活提醒

供电专家发布冬季节电妙招

 来源: 合肥日报  时间:2015-12-14 10:57:22 作者: 刘爱兵 王倩

  冬季用电高峰即将到来。近日,不少居民来电咨询冬季家庭节电好办法。

  据专家介绍,家电待机是耗电的首要原因。彩电、音响、空调等家用电器停止使用而不切断电源,仍然在耗电。据有关权威资料统计显示:每天待机16至24小时会导致34英寸彩电每月耗电9.5千瓦时,电脑显示器及主机分别为8.71千瓦时和1.85千瓦时,挂壁式及立柜式空调机分别为1.90千瓦时和2.24千瓦时。

  空调是冬季家中的耗电“大王”。有空调的家庭应充分利用定时功能,使空调不会整夜运转,又能保持室内一定的温度,未购买空调的家庭日后最好购买变频空调。电冰箱也要注意“透气”,放置地点不要紧靠墙壁,离开距离要大于20厘米,散热效果差,用电量会增大。电视机首先要注意控制音量的大小,音量越大,耗电越多;其次要控制电视机的亮度,彩电在最亮和最暗时耗电功率相差60瓦。

  已使用分时电表的用户,得到实惠的关键还在于要将大功率家用电器的使用时间安排在夜里10时以后至清晨8时,避开用电高峰。此外,居民尽量选择高效照明灯具。一只5瓦的自镇流荧光灯相当于20瓦白炽灯亮度,16瓦的自镇流荧光灯可相当于60瓦的白炽灯亮度,能耗大大减少。(刘爱兵 记者 王倩)

延伸阅读:
  • 冬季节电有窍门  11月17日
  • 分享到:
     编辑: 许梦宇
    版权声明
    ① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
    ② 凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与本网联系。
    24小时新闻排行
    安徽国内国际
    民生资讯
    旅游
    汽车
    网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 未经允许 请勿复制或镜像
    增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228