时政新闻 | 产经要闻 | 科技教育 | 政务动态 | 生活提醒 | 法制新闻 | 社会万象 | 文体娱乐 | 安徽人物 | 新闻专题
当前位置: 安徽新闻科教教育科教新闻

合肥高中生今后或将实行“走班教学”

对接高考改革,“合肥版”高中课程改革方案出炉
 来源: 合肥晚报  时间:2015-12-15 15:41:59 作者:

  今后,合肥高中或将实行“走班教学”。日前,记者从合肥市教育局了解到,为对接即将于2017年开始的高考改革,合肥市制定了《合肥市高中课程改革和高考改革影响研究工作方案》,严禁对学生考试成绩进行排名,并指导高中学校分层分类走班教学。

  据悉,目前全市共有普通高中114所,其中包括省示范高中28所、市示范高中28所,省市示范高中占普通高中总数114所的49%、在校学生数占60%,优质教育资源正在不断扩大。在课程体系建设上,合肥市各高中学校开发的校本课程日趋多样化、个性化和特色化。

  众所周知,我省已经确定高考改革“时间表”,2017年入学的高一新生将在三年后尝鲜“新高考”。作为高考改革的延续,更多人关注的是今后高中教学模式的转变。

  此次《方案》中,就重点关注了全市高中学校的课程改革计划。根据要求,将推动普通高中学校朝特色化办学方向发展,同时指导高中学校进行“分层分类走班教学”。

  下一步,将根据新高考、新课程改革要求,构建新的学校内部管理方式,创建适应高考改革新课程体系,打造特色课程、特色专业,把更多的学习选择主动权交到高中生们手中。

  在完善高中评价机制方面,方案也提出,从高考评价、高中学生水平测试、学科竞赛及学生特长活动评价以及高中新课程改革课程落实情况等多个方面,对普通高中学校进行综合评价,严禁对普通高中学生考试成绩进行排名,更多关注学生心理健康成长。

  名词解释

  所谓“走班制”是指学科教室和教师固定,学生根据自己的学历和兴趣愿望选择自身发展的层次班级上课,不同层次的班级,其教学内容和程度要求不同,作业和考试的难度也不同。

  2014年教育部在12月16日发布了《关于普通高中学业水平考试的实施意见》,明确对高考进行改革,这个消息立即引起了社会各界的广泛关注和讨论,而由高考变化导致的高中教学方式的变化就是其中一个焦点。

延伸阅读:
分享到:
 编辑: 许梦宇
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与本网联系。
24小时新闻排行
安徽国内国际
民生资讯
旅游
汽车
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228