中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 安徽新闻徽风评论

宛新平:开放市委大院是最形象的制度自信

时间:2015-12-16 11:45:40
摘要 开放市委市府大院,让市民进出,尤其是在不办公的晚间和节假日开放,并没有多少困难,宣城能坚持33年,其他地方拒绝开放的这个理由那个理由,就只能是“借口”。

  傍晚时分,沿市区鳌峰大道漫步,敞开的安徽宣城市委市政府大院让人驻足,旁若无人地走进去,却见绿荫深处,有小孩儿在玩轮滑,有大妈在跳广场舞,也有大爷在打太极拳……市委大院建于1982年,当时的宣城地区专员定下“规矩”,要求大院向市民开放,30多年过去,这个规矩一直没变。(12月15日《安徽日报》)

  “30多年过去,这个规矩一直没变。”不免让人赞叹:不容易,真的不容易!33年了,宣城从专区、地区到省辖市,中间该换了十来茬主要领导了吧,这个密切联系群众的“规矩”一直坚持了下来。这样联系群众的“精神接力”在今天应该是弥足珍贵的。

  说30多年坚持开放市委大院不容易,首先是“物以稀为贵”。30多年了,对宣城市民来讲,开放市委市府大院,他们自由地到大院里溜达已经习以为常,可在全国来讲,这恐怕还算是“新生事物”。本世纪初,有个著名的改革家、山西长治市委书记吕日周,他轰动全国的事迹中,就有一条,开放市委大院。不知道吕日周的这个大胆举措今天在长治是否有人继承,即便开放至今,那也比同为地级市的宣城晚了整整20年!

  近年来,很多城市的市委市府大院都迁往了新区,“迁府”的目的或者说是理由,就是带动新区发展。于是,新区周围的住宅小区,也如雨后春笋般“长”了出来。这样的发展思路无可指责,搞得好的,还值得点个赞。但我们也看到,新大院比起老大院,不仅宽绰了许多,而且普遍重视绿化,绿树红花,四季芬芳。健身场地、器材也一应俱全。流连在栅栏围墙之外,不得其门而入的市民们赞叹,如今的领导,都在公园里办公啊!

  适当地改善办公环境,有利于提高行政效率,有利于当地的招商引资,似乎也无可厚非。但这样“公园”般的办公环境,也是纳税人掏钱建的,向他们开放同样理所应当。尤其是在中央八项规定下发之前迁建的很多“大院”,更是许多地方美轮美奂的“景点”,更应向市民开放。

  开放市委市府大院,让市民进出,尤其是在不办公的晚间和节假日开放,并没有多少困难,宣城能坚持33年,其他地方拒绝开放的这个理由那个理由,就只能是“借口”。30年前的宣城,十几年前的长治,都不具备“电子眼”和互联网等安防设施,却能开放大院,如今,这些设备早已普及,所谓“安全”连借口都算不上了。

  党的十八大要求各级领导干部要坚持“道路自信、理论自信、制度自信”。向市民开放市委市府大院,就是最形象的“制度自信”。毛泽东有条著名语录“我们应当相信群众,我们应当相信党,这是两条根本的原理。”这条语录很多人都会背,甚至成为很多人的口头禅。现在,这条语录揭示的精神实质仍旧需要我们坚守。而在党和群众之间,在政府和市民之间,不应存在有形无形的隔阂。当然,要打通或拆除有形的隔阂,关键还是要先拆掉无形的精神障碍。精神障碍拆除了,市委市府的大门也就向市民敞开了,领导和群众之间心也就贴近了。

延伸阅读:

安徽宣城:微举措催生好风气

  傍晚时分,沿市区鳌峰大道漫步,敞开的安徽宣城市委市政府大院让人驻足,旁若无人地走进去,却见绿荫深处,有小孩儿在玩轮滑,有大妈在跳广场舞,也有大爷在打太极拳……市委大院建于1982年,当时的宣城地区专员定下“规矩”,要求市委大院向市民开放,30多年过去,这个规矩一直没变。

  在宣城市委...[阅读全文]

来源: 中安在线   作者: 宛新平
  
  

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位