时政新闻 | 产经要闻 | 科技教育 | 政务动态 | 生活提醒 | 法制新闻 | 社会万象 | 文体娱乐 | 安徽人物 | 新闻专题
当前位置: 安徽新闻江淮财经产经新闻

物联网助力安徽智慧农业(图)

 来源: 中安在线  时间:2015-12-16 12:31:02 作者: 徐晓景

媒体记者观看朗坤公司宣传片。

  中安在线讯(记者:徐晓景)  传统农业,浇水、施肥、打药,农民全凭经验、靠感觉。如今,通过电脑就可以掌握农作物的生长状态,实行精细化养殖。12月16日上午,“全国网络媒体看安徽·绿色皖农品牌江淮行”活动走进安徽朗坤物联网有限公司,来自新华网、人民网、央广网、中国网等在内的25家中央、省级主流网络新闻媒体记者感受物流网对农业发展的巨大推动。

朗坤工作人员在演示该公司研制的硬件设备。

  农业物联网一般应用是将大量的传感器节点构成监控网络,通过各种传感器采集信息,以帮助农民及时发现问题,并且准确地确定发生问题的位置,这样农业将逐渐地从以人力为中心、依赖于孤立机械的生产模式转向以信息和软件为中心的生产模式,从而大量使用各种自动化、智能化、远程控制的生产设备。传统农业,浇水、施肥、打药,农民全凭经验、靠感觉。如今,设施农业生产基地,看到的却是另一番景象:瓜果蔬菜该不该浇水?施肥、打药,怎样保持精确的浓度?温度、湿度、光照、二氧化碳浓度,如何实行按需供给?一系列作物在不同生长周期曾被“模糊”处理的问题,都有信息化智能监控系统实时定量“精确”把关,农民只需按个开关,做个选择,或是完全听“指令”,就能种好菜、养好花。

  安徽朗坤物联网公司与Zigbee无线传感联盟全球农业物联网中心、以色列BF农业科技公司、IBM、Intel、欧盟、日本村田、国际食品安全协会等国外知名企业,中科院合肥分院、中科院上海高等研究院等科研院所开展合作,并建立了一系列实验室和工作站。朗坤集团董事长徐珍玉介绍,朗坤在全国实践六大“互联网+农业”发展模式,分别是安徽省整县推进模式、吉林省大田精细化生产模式、江苏省市级闭环全产业链运行模式、海南省互联网农业小镇模式、河南省都市生态农业模式、山东省农高区六产模式,探索出一条切实可行的“服务三农”之路。

 [1] [2] 下一页
延伸阅读:
分享到:
 编辑: 王腾飞
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与本网联系。
24小时新闻排行
安徽国内国际
民生资讯
旅游
汽车
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228