时政新闻 | 产经要闻 | 科技教育 | 政务动态 | 生活提醒 | 法制新闻 | 社会万象 | 文体娱乐 | 安徽人物 | 新闻专题
当前位置: 安徽新闻生活提醒

记者为您盘点冬季高发“怪病”

 来源: 中安在线  时间:2015-12-17 16:10:28 作者: 鲁燕玲 苏洁 朱沛炎记者李皖婷

  干燥综合征,蒙被综合征,冬浴综合征……这些听起来无关痛痒的疾病名称,却可能在短时间夺去人的生命。如何在日常生活中阻击“怪病”出现?且看市场星报、安徽财经网记者进行的盘点。

  NO.1干燥综合征:总觉得干燥,严重的会送命

  危险指数:★★★★★

  情景回放:

  半个月前开始,家住合肥的吴女士觉得自己总是口干舌燥,喝再多水也没用,反而越喝越渴。眼睛也总是发干发涩,她以为是秋天干燥导致的,自己买了眼药水回来滴,还煮银耳汤、泡菊花茶喝,却始终未见好转,症状反而越来越重。经检查,她患上了干燥综合征,是一种自身免疫性疾病。

  权威解答:

  据安徽省中医院风湿免疫科医生王桂珍介绍说,最常见的干燥综合征的表现有:反复饮水、用滴眼液,仍然不能缓解口干、眼干症状;口干得难以入睡或半夜醒来,进食时需用汤水送食;眼睛经常感觉有沙子、视物模糊、角膜炎、结膜炎反复发作;不明原因反复发作腮腺炎、严重龋齿;长期低热不退并伴有关节疼痛等。

  除此之外,患上干燥综合征还可能出现很多系统损害,部分患者还可能出现肺部纤维化,甚至呼吸功能衰竭导致的死亡。所以一旦发现自己“中招”,仅凭多喝水是无法缓解的,一定要及时就医。

  NO.2蒙被综合征:给娃穿太多,当心得不偿失

  危险指数:★★★★☆

  情景回放:

  “医生,医生,快救救我的孩子。”昨天一大早,合肥的小吴就抱着宝宝急匆匆地跑进医院急诊室。她怀里的宝宝,出生还不到一个月。

  原来,前一天晚上睡觉时宝宝有点吵,小吴以为孩子怕冷,就给孩子穿上了棉衣,并给宝宝包裹了一床被子,然后她带着宝宝一起睡,又盖上了大被子。昨天早上7点多,小吴发现宝宝有些不对劲,全身大汗淋漓,呼吸非常急促。

  医生一测宝宝的心跳,竟然每分钟两百多下,打开层层的包被,医生发现宝宝头发和身上衣服都已被汗湿透。

  权威解答:

  据滨湖医院儿科主任温晓红介绍,冬季将孩子包成“粽子”的年轻父母不在少数,而在这样的情况下孩子很容易患上“蒙被综合征”,穿多了的孩子会大汗淋漓、呼吸不规则、面如土色,有的昏迷、窒息而死。

  “其实在寒冷的冬天,父母并不宜给孩子穿过多衣服,也不宜把婴儿包盖得过紧、过严、过厚。”温晓红表示,对于新生儿来说,室内温度保持在22℃-24℃就可以了,同时也不要在婴儿头上罩毛巾或纱巾之类的东西,以防止婴儿活动时,毛巾掉落到婴儿的面部发生窒息。

  此外,初生婴儿最好不要与父母同床,一定要同床也尽量不要让孩子睡在中间,以免宝宝不能散热而出现“蒙被综合征”。最好让他们单独睡一边,并适当添减被子。

  如婴儿面色通红,甚至头上有汗,说明已经太暖。一旦婴儿出现“蒙被综合征”,应速送医院救治,切莫掉以轻心。

  NO.3雷诺病:手指遇冷变色,可不是保暖出了问题

  危险指数:★★★☆

  情景回放:

  32岁的李女士是省城一家公司的白领,每到冬季,她的双手只要稍微受冻,手指就会立刻变白发紫,出现麻木刺痛感;暖和后症状随之消失。李女士最初以为自己患了皮肤病,可涂些药膏并没有起色,一受冷手指还是会变色,有麻木疼痛感。而且随着病程加长,她的手指越来越敏感。经检查,她患上了“雷诺病”。

  权威解答:

  据王桂珍介绍,“雷诺病”多发在女性身上,指一个或几个手指或脚趾遇冷或情绪紧张后,颜色发白、变紫,保暖后转为红润,发作时伴有局部麻木或刺痛感。最常影响指、趾,但耳、鼻和舌也可受累,持续地或频繁地发作可以导致指(趾)端缺血性溃疡或坏死。发作间期患者常有手足发凉,冻疮样皮肤改变,指腹萎缩,指甲开裂等表现。

  “引起雷诺现象的疾病有硬皮病、皮肌炎、红斑狼疮、血栓闭塞性脉管炎、结节性多动脉炎等,也可为药物或毒物、动脉结构异常、职业因素影响和血液系统疾病等的临床表现。”王桂珍建议,如果发现自己出现雷诺现象,应尽快到医院进行详细检查,以便早期诊断,合理治疗。

  NO.4冬浴综合征:预防“晕澡”,洗澡前喝点水

  危险指数:★★★

  情景回放:

  合肥刘大爷的家中新安装了一个浴缸,刘大爷每晚都会提前打开浴霸,放一池子热水,把浴室烘得暖暖的再进去泡半个小时。可前两天晚上,刘大爷照例去泡澡,可没泡一会儿就觉得头晕、眼前发黑,想喊却又喊不出声来。幸好老伴打开浴室的门要拿东西,才救了刘大爷一命。

  权威解答:

  合肥市二院神经内科主任医师徐文安表示,约10%的老年人在洗澡时会出现不同程度的头晕、心悸、胸闷、恶心、四肢乏力、呼吸急促、眼睛发黑等不适症状,严重的还会晕厥,这种现象叫做“冬浴综合征”。

  徐文安建议老年人洗澡前可适度喝些白开水,不要选择在过饱、过饥、饮酒后、过度疲劳和紧张时洗澡,血压过高时也不宜洗澡。洗澡水的温度应在37℃—40℃为宜,浴室要保证通风,浴室最好放些茶水或糖水,以备饮用。原有冠心病的病人则应备有硝酸甘油类的急救药品。

  如果在澡堂池浴,洗澡前最好先在浴室内适应一会再下浴池。沐浴顺序从下肢开始,然后用毛巾洗胸腹及上肢,最后才将整个身体泡入水中,浸泡的时间不宜过长,以10—20分钟为宜。

  若在洗澡过程中出现头晕、胸闷等“冬浴综合征”症状,应立即停止洗澡,并告诉周围的人以寻求帮助。家人或救护人员可将老人扶到池外躺下,将足部稍微抬高,并用干浴巾包住身体,保持体温,不要受凉,更不要直接吹凉风。神志不清者可针刺人中、十宣,如仍无好转,要及时送医院抢救。(市场星报)

延伸阅读:
分享到:
 编辑: 唐娜
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与本网联系。
24小时新闻排行
安徽国内国际
民生资讯
旅游
汽车
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228