中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 安徽新闻徽风评论

宛新平:“闻鸡犬,勤往来”是互联网终极目标

时间:2015-12-17 16:46:43
摘要

  现在,以互联网为代表的信息技术日新月异,引领了社会生产新变革,创造了人类生活新空间,拓展了国家治理新领域,极大提高了人类认识世界、改造世界的能力。互联网让世界变成了“鸡犬之声相闻”的地球村,相隔万里的人们不再“老死不相往来”。可以说,世界因互联网而更多彩,生活因互联网而更丰富。(摘自习近平在第二届世界互联网大会上的讲话,见12月17日《人民日报》)

  “鸡犬之声相闻,老死不相往来”,出自老子的《道德经》第80章,原文为“邻国相望,鸡犬之声相闻,民至老死不相往来。”原意为两个小国相邻,鸡鸣狗叫都可以听到,但就是不发动战争,相安无事。这是老子追求的一种清静无为、淳朴自然的境界。后来,老子的原话被演绎为,鸡犬之声相闻的近邻,却至死也不相互交往。这个意思一直沿用至今。

  习近平主席在第二届世界互联网大会上引用这个成语,再赋新意。他认为,互联网已经将人民紧密地连系起来,大家仿佛生活在一个鸡犬之声相闻的村子里,即便相隔万里,也不必老死不相往来了。

  的确,互联网已经真正实现了再远的国家之间也能鸡犬之声相闻的梦想,只要上了网,中国的鸡鸣,欧美可以同步听到;欧美的狗叫,中国也能听得真真切切。而且不仅可以闻其声,还能睹其形。红冠锦尾的中国大公鸡引吭高歌,圆眼竖耳的美国牧羊犬吠声汪汪,太平洋两岸的人民掏出手机就能同步看到声影并茂的视频。

  然而,人们同在“鸡犬之声相闻”的地球村里,还远没有做到和谐相处。战火不断就不说了,某些人的冷战思维至今舍不得丢弃,总想着将自以为是的意识形态嫁接到互联网上,总是在操别人的心。于是难免造成隔阂,甚而兵戎相见。

  现实世界的一个村里,乡里乡亲要和睦相处,前提必然是相互尊重,总是横挑鼻子竖挑眼地找人家的毛病,总是企图窥探邻家的隐私,然后还想介入人家的家庭事务挑拨是非,那肯定是绝交于人,虽鸡犬之声相闻,却老死不相往来。这样的生活常识,凡精神正常的人都懂,各国皆然。现实世界如此,网络虚拟世界亦如此。在互联网上无论是人与人之间,还是国与国之间,都必须相互尊重。尊重别人的生活方式,尊重别国的国情,那才能“朋友圈”越来越大,“互粉”的人越来越多,往来也才能越来越亲,越来越勤。

  可以说,互联网世界的终极目标就是“闻鸡犬,勤往来”,和现实世界互为镜像。习近平主席借老子的名言,借典型的中国故事,向国际社会明确表达了中国的意愿,构建“闻鸡犬,勤往来”的互联网世界。这个意愿,实际上也为互联网命运共同体指明了方向,现在就看某些国家的某些人,愿不愿意放弃陈旧的冷战思维,诚心诚意地尊重友邻,共同构建和谐的现实世界和虚拟世界了。

【专题】第二届世界互联网大会

宛新平系列文章

来源: 中安在线   作者:
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
田海蓉法式优雅登封面 明眸善睐尽显...

范冰冰演"潘金莲":最大困难是克服洋气的脸

银监会主席:银行资产“债转股”仍...

职业打假人之争:打假索赔挣钱 “英雄”还是“刁民”?

皇帝推特事件画上句号 欧文:我和勒...

辽篮与四川球迷拳脚相加 涉事球员或停赛8至10场

上班族自带便当 7个姿势让你的午餐...

北方春天,注意润肺止咳

国保单位:潜口民宅明园重新对外开放

安徽楚文化博物馆建设项目获批

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位