中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 安徽新闻徽风评论

宛新平:合肥蝉联“阅读亚军”值得“喜大普奔”

【宛新平】

时间:2015-12-21 16:15:02
摘要

  近日,亚马逊中国发布了一年一度的图书排行榜,包括“年度图书销售排行榜”“年度畅销图书作家榜”“年度十大新锐作家榜”和“年度阅读城市榜”四个榜单。值得一提的是,今年合肥继续位居年度阅读城市排行榜第二名,本次排名仅次于苏州。(>>查看原文)

  亚马逊的这个“年度阅读城市”榜单,正受到越来越多的城市的关注,各城市间明里暗里“较劲”,也是显而易见的。去年北上广无一进入“前十”,即无一上榜,曾引起舆论的广泛关注,今年北上广仍旧无一上榜。而去年的“冠军”宁波今年退居第五,去年的“季军”重庆今年则退居第六,去年排名第七的苏州,今年一鼓作气冲上了冠军的宝座。合肥能在竞争如此激烈的态势中蝉联“亚军”,实属不易。对此,套用一句网络用语,是应该“喜大普奔”的。

  “喜大普奔”之“喜”,乃喜闻乐见之谓;“喜大普奔”之“大”,即大快人心之说。对合肥上榜“年度阅读城市”这件好事,不仅合肥人喜闻乐见,大快人心,其他城市,也应为之称羡。毕竟,书籍对人心的滋养作用,即便不怎么读书的人也不会否认,“忠厚传家久,诗书继世长”、“耕读传家”早已是中华民族的共识。一个城市能上榜“年度阅读城市”,说明这个城市喜爱读书的市民众多。知书者众,达礼者必然多,生活在这样的城市氛围中,肯定是人心所向。

  “喜大普奔”之“普”,乃普天同庆之谓;“喜大普奔”之“奔”是奔走相告之意。说一个城市上了阅读城市的年度榜,就要普天同庆,那显然有些夸张,但这毕竟是一件值得庆贺的好事,不仅值得合肥市民庆贺自豪,也值得见贤思齐的外地民众庆贺追赶。大家对这个好消息奔走相告,尤其在互联网上走走,说说,还是应该的。借此让越来越多的人成为“读书人”、“爱书人”,既丰富了我们自己的精神世界,又优化了我们的生存环境,何乐不为!

  合肥蝉联“阅读亚军”,不仅值得合肥及外地市民“喜大普奔”,实际上也值得各地主政者思考借鉴。如今,各地都在争创各级文明城市,这无疑也是一件利国利民的好事。但我们也应该看到,在创城过程中,不少地方存在着重“硬”轻“软”的现象,即重视硬件建设,轻视“软件”建设。很多地方,道路不断翻修,墙壁不断粉刷,门头不断更换,但像组织全民阅读之类的“细工慢活”往往就顾不上了。

  其实,一个城市的文明底蕴,来自市民的文明素质积累,而市民的文明素质的提升,远非一日之功。读书恰是涵养市民文明素质的捷径。合肥在创城的过程中,连续两年有组织、有计划地在全市范围开展有20项主题内容的全民阅读活动。结果,连续两年获得“年度阅读城市亚军”,更获得了全国文明城市的称号。

  全民阅读,是市民的事,也是政府的事,期待上下一心,摒弃浮躁,让更多的人沐浴在书香中,让缕缕书香飘进更多人的心田。

宛新平系列文章

来源: 中安在线   作者:
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
田海蓉法式优雅登封面 明眸善睐尽显...

范冰冰演"潘金莲":最大困难是克服洋气的脸

银监会主席:银行资产“债转股”仍...

职业打假人之争:打假索赔挣钱 “英雄”还是“刁民”?

皇帝推特事件画上句号 欧文:我和勒...

辽篮与四川球迷拳脚相加 涉事球员或停赛8至10场

上班族自带便当 7个姿势让你的午餐...

北方春天,注意润肺止咳

国保单位:潜口民宅明园重新对外开放

安徽楚文化博物馆建设项目获批

 
  

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位