时政新闻 | 产经要闻 | 科技教育 | 政务动态 | 生活提醒 | 法制新闻 | 社会万象 | 文体娱乐 | 安徽人物 | 新闻专题
当前位置: 安徽新闻社会大观反腐

安监局两主任涉嫌卖证受审 称自己工作失误

 来源: 中安在线  时间:2015-12-23 16:33:01 作者: 完颜华杰

  中安在线讯 两名负责特种行业人员考试监督工作的国家机关工作人员,却帮助合肥一职业学校骗取《操作证》,致使4085本证件流入到社会各地,造成了恶劣影响。12月23日上午,曾任合肥市安全生产宣传教育中心主任以及副主任的张某和汤某在蜀山区法院受审。

  2013年9月,张某和汤某在明知合肥一职业培训学校不具备大规模培训特种作业人员的能力和条件的情况下,确定与该学校合作开班特种作业培训。双方约定由该职业学校负责招生及培训,宣教中心负责考试及发证。双方合作期间,张某、汤某还制订了价格优惠措施,以激励该职业学校扩大所谓的“学员”(实为意向买证人)规模。

  此后,该职业学校招揽了大量“学员”,并在两人的配合下,伪造了培训资料,为“学员”取得了参加特种作业人员考试资格。张某、汤某两人再利用合肥市安监局委托宣教中心考试监督的职权,放纵该职业学校在考试中弄虚作假,以使“学员”取得符合申领《操作证》的资格,并交付给学校。该学校取得了《操作证》资格后,向购证人员交付证件。

  直至案发,张某和汤某两人通过上述方式,共计为该职业学校骗取了《操作证》4085本,并流入了全国各地。宣教中心也因此获利335960元,其中40850元作为该中心的“小金库”使用。

  检方认为,被告人张某、汤某身为国家机关工作人员,不履行监督特种作业人员安全技术培训、考试的行政职责,放纵职业学校弄虚作假,致合肥市安全生产监督管理局向不具备特种作业操作资格的人员颁发《中华人民共和国特种作业操作证》,极大地损害了国家机关的形象和公信力,造成了恶劣社会影响。被告人张某、汤某明知该学校假借培训为名,实施卖证行为,仍与该校合作向他人出售《操作证》4085本,应当以买卖国家机关证件罪、滥用职权罪追究其刑事责任。

  在庭审现场,对于检方的指控,张某表示对部分事实有异议,并认为自己不构成检方控诉的罪名。他认为自己只是经办人,“我虽然担任宣教中心主任,但因工作繁忙,也就没关注详细的情况。”

  此外,汤某虽对指控犯罪事实无异议,他承认了自己工作可能不到位,但对罪名有异议,表示宣教中心就两个人,只是自己工作失误。

  目前,此案仍在进一步审理中。

延伸阅读:
分享到:
 编辑: 叶广冬
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与本网联系。
24小时新闻排行
安徽国内国际
民生资讯
旅游
汽车
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228