时政新闻 | 产经要闻 | 科技教育 | 政务动态 | 生活提醒 | 法制新闻 | 社会万象 | 文体娱乐 | 安徽人物 | 新闻专题
当前位置: 安徽新闻时政新闻蚌埠

蚌埠博物馆新馆 凝固时光之美

 来源: 中安在线  时间:2015-12-27 14:52:48 作者: 彭旖旎

  中安在线讯 蚌埠虽以工业、交通闻名,但作为淮河文明的重要发祥地,这里的历史文化其实也非常深厚。从双墩遗址、禹会诸侯之地,到钟离国君墓、垓下古战场,鲜明的历史印记,让这座城市散发着独特的文化魅力。

  26日,蚌埠博物馆新馆开馆,成为我省文博事业中的又一新坐标。现在,记者就带您一睹省内最大规模地市级博物馆的风采。

  六大常设主题展 再现蚌埠历史文化全貌

  博物馆是一座城市文化历史精髓的浓缩。与蚌埠档案馆、规划馆相对而立的蚌埠博物馆新馆,既藏有数十万年前的古生物化石,也有七千多年前新石器时代的历史遗存。记录历史文明各个时期的馆藏文物,再现了蚌埠地域历史文化全貌。

  步入蚌埠博物馆新馆的巨大中庭,三具象类骨架巍然陈列,将参观者的思绪拉回到神秘的蛮荒时期。据介绍,这三具象类骨架是依据当地出土的淮河古象象牙化石复原,再现了淮河流域远古动物的生存与演化进程。

  在近30米高的中庭上方,巨大的“Z”字型红色悬空走廊拉高建筑纵深,漫步其上,参观者可以纵览博物馆四维,仿佛步入时空索道,在历史与现实间徘徊。环视四周墙体,附挂的双墩刻划符号,传递出浓郁的地域文化气息,让参观者顿生时光更迭的肃然。

  蚌埠博物馆新馆不仅在馆舍建设规模上,居全省地市级博物馆首位,馆藏的丰富程度,也在全国地市级博物馆中名列前茅,被誉为省内领先、全国一流的地市级博物馆。

  馆内常设“蚌埠历史文化陈列”、“淮河历史文化陈列”、“蚌埠市非物质文化遗产陈列”、“馆藏书画作品展”、“馆藏精品铜镜展”、“考古体验厅”等六大主题展览。同时,还设置有临时精品展,让市民感受来自全国各地的精品文物。

  “蚌埠历史文化陈列”是当中的主展,分为古代、近现代与当代三个部分,千余件文物藏品、丰富的历史文献资料与现代声光电技术相结合,再现了时间长河中蚌埠人民创造的辉煌历史。

  从三万年前西尤遗址中人类最早的活动遗迹,到原貌重现的“禹会诸侯于涂山”大型祭祀集会,春秋时期钟离古国君王的奇特葬式,再到津浦铁路通车后,蚌埠城市的发展……市民可以直观领略“禹会诸侯于涂山,执玉帛者万国”的盛大场面,感受“千里长淮第一港”蚌埠码头的千帆云集、桅杆林立,探源这个工业城市商贸初盛的兴起源头。

 [1] [2] 下一页
延伸阅读:
分享到:
 编辑: 王腾飞
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与本网联系。
24小时新闻排行
安徽国内国际
民生资讯
旅游
汽车
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228