时政新闻 | 产经要闻 | 科技教育 | 政务动态 | 生活提醒 | 法制新闻 | 社会万象 | 文体娱乐 | 安徽人物 | 新闻专题
当前位置: 安徽新闻文体娱乐

严明携《大国志》做客合肥 畅谈摄影美学

 来源: 中安在线  时间:2015-12-27 23:21:50 作者: 吕艺

  中安在线讯 “行走无关路程,是路途;拍摄不是运气,是因果”。在《大国志》跋中的这句话,很好的总结了严明的人生道路和摄影态度。12月27日,著名摄影师严明携新书《大国志》做客新华书店安徽图书城店,与合肥读者分享他的摄影经历,畅谈摄影美学。

  严明的生活和工作轨迹,可以说是“百转千回”,也正是不断更改和变换的职业角色,给了他镜头下丰富的“刺激”,冷眼旁观的摄影师,用一次次快门截取各种情绪,传达出他心目中的想法。这种想法,源于积淀。他曾是中学语文老师、摇滚歌手、杂志编辑、唱片公司企宣、报社记者。谈到与摄影结缘,严明说道,“因为在报社当文字记者的时候,常跟摄影记者一起采访,玩着同事的相机慢慢就上瘾了,便想着能不能转当摄影记者,结果报社帮助实现了这个愿望”。之后几年,他还是觉得当一名自由的专职摄影师更适合,就成了现在的状态。对于不断地改行和跳槽,严明是这样总结的,“人的每一次改变都不会知道在这条路上会走多远,但当时有这个痴迷的心,这就够了”。

  黑白拾色,严明眼中的中国,是“原味”的,不需要任何添加剂。黑白胶卷,方块画幅,是严明摄影作品的特色,也是他在各种尝试后最终选定的个人习惯。“我也拍过彩色的,长方形画幅的照片,但后来还是觉得这种画面和调子更适合我。这是一种选择,因为我对画面追求的感觉是一种中式的意味”。为照片“量体裁衣”,是严明在不断拍摄中摸索出的特殊“默契”,这种“私人订制”,也是一种打上严明烙印的专属风格。“现在举起手机或相机,人人都能拍摄,很多照片经过修图后可以变得非常漂亮,但漂亮并不是一个职业摄影师的终极目标。真正的好的作品,你的观点、态度、情绪会渗透其中,而不是靠修图完成的,你眼中的世界,就是你要表达的世界”,严明如是说道。

  当下社会巨变,速度和跨度令人无暇捕捉。严明镜头下关注的,更多的是小人物的生活冷暖,与整个社会的生存环境和历史文化。他说,“历史文化,生存环境曾经是我们生活的一个精神依据,时代巨变将这些浪漫的、优雅的、充满智慧的,具有风骨的东西冷落了,长期以往,会像因钙流失而骨质疏松,这是非常可惜的”。一隅以观天下,如果不是怀有一颗悲悯的心,是不会感受到这个世界的温度的。说到家乡安徽,严明表示曾摄取过定远和黄山的一些镜头,而由于每次在合肥都是短暂逗留,将来会尽力弥补这一空缺。

延伸阅读:
分享到:
 编辑: 焦明仁
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与本网联系。
24小时新闻排行
安徽国内国际
民生资讯
旅游
汽车
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228