时政新闻 | 产经要闻 | 科技教育 | 政务动态 | 生活提醒 | 法制新闻 | 社会万象 | 文体娱乐 | 安徽人物 | 新闻专题
当前位置: 安徽新闻生活提醒

寒冬,你家的供暖“暖心”吗?

合肥热电集团接受媒体、市民代表“拷问”
 来源: 合肥晚报  时间:2015-12-28 16:35:46 作者:

  您家的供暖设施安全吗?出现问题是否能快速解决?暖气用得舒心吗?27日的《问政·合肥》集中聚焦合肥热电集团政风行风建设中存在的问题,市热电集团负责人就暖气管道安全隐患、收费争议、供暖力度不足等问题,当场作了回应和表态。根据市纪委监察局要求,今日予以重点曝光。

  1地暖接头多 存在大量安全隐患

  “五年不维修、十年不落后”是合肥热电集团为了树立品牌形象,在质量技术标准上向全市供暖用户做出的承诺。然而,民航小区一位居民在装修房屋时,无意中扒开地板,发现自家的地暖管道有大量的接头存在,该居民就通过其朋友朱先生向《问政·合肥》栏目进行投诉。

  朱先生向记者提供了多张照片,从照片上看,他朋友房屋的地暖管道上存在多个接头,“这只是其中的一部分,当时地板扒开后数了一下,接头有100多个。”朱先生说,他对暖通工程质量有一定的了解,像这样出现如此多的接头,属于严重违反暖通工程质量标准的情况。朱先生就与朋友一起去找物业,物业将问题推给开发商,开发商又说是“热电验收通过的,应该找热电集团”,而热电集团相关人士又告诉他们应该找施工单位。朱先生气愤地说,这种现象在民航小区肯定不止一家,只不过是他朋友家碰巧发现了,其他家没有发现罢了。

  在其他小区,记者暗访中还发现了供暖管道排污阀、排气阀门安装随意,管道保温棉使用不规范的情况。

  市热电集团副总经理高永军回应,从图片上看,有接头就说明工程质量不合格。民航小区的供暖属于自建自管,验收时热电集团没有介入,他们将联系开发商、业主进行追查,看看当时的验收记录是怎么回事,给业主一个满意的答复。

  热电集团董事长、总经理汪昌跃进一步透露,据合肥市2012年出台相关规定,从当年起,凡是有供暖的小区,热电集团参与验收,2012年之前开发商自建的小区,热电集团并没有参与验收。

  《问政·合肥》栏目特邀评论员宋宏质疑:2012年以前建的不管产权属于谁、管理权属于谁,整个供暖的源头属于热电集团,热电集团在与用户达成合约后,应该做一个全面的检查,如果他们的供暖工程没有达标,存在安全隐患,为什么还要给他们供暖?“源头在你们这,不能推卸责任。”宋宏说。

  关于上述多个问题后续如何解决,将持续关注。

  2供暖供冷供热水 何时都能正常?

  元一滨水城的业主普遍反映,该小区供热供冷和热水供应存在很大问题,尤其突出的是冬天暖气不暖,暖气开通后屋内温度根本不达标,在房间还要穿棉袄。同时,热水系统也有问题,热水中带杂质。这些问题拖了很久都没有解决,让他们头疼不已。

  一位居民反映,经常是暖气开到一个多小时后,客厅里仍只有14摄氏度,达不到20度,卧室开时间再长都不热。另一位居民反映,暖气开了三四个小时后,感觉家中跟外面没什么区别,照样需要穿棉衣,根本没有空调好用。还有一位业主反映,提供的热水质量有问题,管道出来的都是黄水,水中含有大量杂质,不敢使用。“我们打了962666(热电集团电话)多少次,接线员一听说是元一滨水城的,就直接说你们小区有特殊情况,他们管不了。”一位用户十分气愤地说道。

  由于该小区部分用户对热电集团提供的所有服务都不满意,反映问题长时间得不到解决,因此部分业主已经切断了供暖、供冷和热水的供应,而改用其他取暖、制冷和烧热水的方式。

  高永军回应,元一滨水城的供暖热属于小区自建,尤其是生活热水前期存在很多问题,热电集团是后来接手的。“从去年下半年到今年,热电集团对小区的热水二次管网进行改造,目前存在的问题是原来用的是PPR管,改造用的是不锈钢管,不锈钢管与原来管道在入户对接方面,有一段时间确实存在问题。现在已经换成了不锈钢阀门,解决了原来老是漏水、出黄水的问题。”高永军进一步透露,热电集团与元一开发商共同出资200万,对元一滨水城的热水管道进行改造。

  汪昌跃进一步透露,该小区的暖通工程是开发商自建的,在验收过程中没有经过正规手续,而是热电集团下属的一个部门工作人员擅自签字盖章,通过了验收,该名工作人员已被撤职。“实事求是讲,问题确实很多,系统改造太大太复杂,这几年每年都在改造,很难一时从根本上完全改造好。”汪昌跃承诺,明年绝不会出现这么多问题。

  3这5吨热水费用 到底该谁来缴?

  没有开通供热水服务,自来水管流出热水,费用谁来承担?

  林女士居住在合肥某小区,该小区由热电集团提供供暖供冷供热水服务,而林女士家只开通了供暖供冷服务,没有开通供热水服务,但是今年7月份,林女士发现冷水管出现了热水,“冷水管莫名其妙出现了热水,持续了一个星期,我向物业反映,物业说是关了,但是仍继续出热水,给热电公司打电话,第二天冷水管出热水的现象就没有了。”林女士反映,9月份结算空调费用的时候,才发现已使用了30吨的热水,于是她赶紧打电话向热电集团反映情况,热电公司给这30吨热水的费用免除了。但事情并没有结束,到12月份她去开通供暖时,发现3—5月份又产生5吨热水的费用,这5吨热水的费用热电集团并没有给免除。

  “热电集团的工作人员说这5吨热水产生在3—5月份,当时没有向他们反映情况。”林女士表示,当时她家冷水管并没有出现热水,“如果出现了热水,我肯定会反映情况的,就像这30吨水一样。”林女士还透露,她家装有燃气热水器,不需要使用热电集团提供的热水。

  为了不影响12月份的供暖,林女士交了这5吨热水的费用,但是其心里并不舒服,她认为这是被动服务,不能把责任推到她头上。

  评论员宋宏认为,按照依法收费的标准,有两个问题需要热电集团考虑,一是出现意外情况,像这样不清楚热水阀门是打开的,莫名其妙地产生5吨热水费用,该由谁来承担,合约里有没有相应的条款?二是根据法律规则,谁主张谁举证,热电集团应该把问题调查清楚,拿出证据来追诉该缴费的第三方。

  热电集团相关负责人表态,将对情况进行调查,然后给林女士一个满意的答复。

  另外,关于有的小区供暖管漏水、单独住户能不能申请开通供暖等问题,热电集团相关负责人或当场给予答复,或承诺对问题进行调查,然后给予回复。

延伸阅读:
分享到:
 编辑: 程旋
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与本网联系。
24小时新闻排行
安徽国内国际
民生资讯
旅游
汽车
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228