中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 安徽新闻徽风评论

宛新平:政府“双微”上线 贵在有求必应

时间:2015-12-31 15:12:37
摘要 在试运行数周之后,安徽省人民政府微博微信综合服务平台正式上线运行了。对全省民众来讲,这无疑是一件值得庆贺的喜事。原因很简单,“高大上”的省委省政府和咱老百姓面对面了。打开电脑,掏出手机,敲几下键盘,点几下屏幕,政府在干啥,尽在掌握之中;咱想对政府说点啥,一键直达。

  在试运行数周之后,安徽省人民政府微博微信综合服务平台正式上线运行了。对全省民众来讲,这无疑是一件值得庆贺的喜事。原因很简单,“高大上”的省委省政府和咱老百姓面对面了。打开电脑,掏出手机,敲几下键盘,点几下屏幕,政府在干啥,尽在掌握之中;咱想对政府说点啥,一键直达。

  日前落幕的第二届世界互联网大会,将“互联网+”又推向了一个新高度。习近平主席在大会主旨演讲中,强调我国将实行网络强国战略、大数据战略和“互联网+”行动计划。而政府“双微”上线,正是“互联网+政务服务”的实际行动,是网络强省的重要一步,更是互联网发展成果惠及百姓的具体体现。

  “互联互通,共享共治”是互联网的基本属性,这一属性恰恰吻合政民关系的本质要求。党在新时期的群众路线,就是要求政府和人民群众零距离,心贴心,沟通无障碍。将政府的服务架构在互联网上,服务群众,可以面对面,更可以点对点,百姓的诉求,百姓的呼声,百姓的各种意见建议都可以通过微博微信直达政府。

  “知屋漏者在宇下,知政声者在草野”。政府“双微”上线,使得“草野”之声直达“庙堂”成为现实,民众“屋漏”之困、之苦、之难得以纾解,有了最便捷的通道。有了“双微”这条便捷的通道,政府不仅可以及时了解民情,纾解民困,更可以汇集民智,新时代的“从群众中来,到群众中去”的群众路线,焕发了更加蓬勃的生机。

  当然,政府“双微”要获得全省乃至外省民众更高的认同和关注,根本的一点还在于有“求”必应,即对群众(网民)的诉求应及时回应。在政策许可的范围内,能办的事,绝不推诿,绝无官腔。使群众感觉到政府“双微”传递的是党和政府的温暖,传播的是鼓舞人心的正能量,使他们对国家的未来,对自己的生活更有信心。

  从试运行的几周来看,政府“双微”平台,基本做到了有“求”必应,网民的意见和建议,不仅及时回复,而且从中整理出几十条建言供政府各部门参考。从群众中来的真知灼见,最终将化作相关政策回到群众中去。新时期的“新政格局”,让人耳目一新。只要这条“及时回应群众诉求”的路坚持走下去,群众有序政治参与就有了广阔的平台,政府倾听民声、政声也有了最直接的渠道。

  毛泽东有句名言:“天下者,我们的天下;国家者,我们的国家;社会者,我们的社会;我们不说,谁说?我们不干,谁干?”作为网民,我们要履行自己的公民责任,就应支持、帮助政府“双微”,使它更好地为我们、为大家服务。以我们深思熟虑的建言献策,进行有序的、有效的政治参与。

  当然,我们也应理解政府“双微”的局限性,任何一级政府都是有限政府,它只能在政策范围内解决问题。我们能在当地解决的问题,也不必去挤占省政府“双微”的公共资源。只要大家齐心协力,共享共治,省政府的“双微”就是我们大家共同的家园,就是我们奔向幸福的加油站和助推器。

宛新平系列文章

来源: 中安在线   作者:
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
田海蓉法式优雅登封面 明眸善睐尽显...

范冰冰演"潘金莲":最大困难是克服洋气的脸

银监会主席:银行资产“债转股”仍...

职业打假人之争:打假索赔挣钱 “英雄”还是“刁民”?

皇帝推特事件画上句号 欧文:我和勒...

辽篮与四川球迷拳脚相加 涉事球员或停赛8至10场

上班族自带便当 7个姿势让你的午餐...

北方春天,注意润肺止咳

国保单位:潜口民宅明园重新对外开放

安徽楚文化博物馆建设项目获批

 
  

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位