中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 安徽新闻徽风评论

宛新平:对多名老人入选“安徽好人榜”的感想

时间:2016-01-03 03:27:51
摘要 临近岁末,笔者点击中安在线网站,打开安徽好人网,在每个月必将展出的“安徽好人榜”中,那些乐于奉献的“安徽好人”就在我们身边,安徽好人中的身影不乏老人,年华垂暮的他们,依然丝毫不间断地传递着“爱的暖流”。

  临近岁末,笔者点击中安在线网站,打开安徽好人网,在每个月必将展出的“安徽好人榜”中,那些乐于奉献的“安徽好人”就在我们身边,安徽好人中的身影不乏老人,年华垂暮的他们,依然丝毫不间断地传递着“爱的暖流”。太湖县八旬老人蔡三连,34年如一日不离不弃照料两个精神病儿子;芜湖老人陈余芳,自己患癌13年,却无偿编织衣帽送给孤寡老人;信守承诺拾荒13年,还清50多万元债务的砀山县古稀老人汪正英;全椒县“爱心奶奶”陈翠华的“留守儿童之家”,8年志愿照顾20多个留守孩子……这一篇篇不曾在网络上引起大量转发的新闻,有力地告诉我们,中华民族的传统道德观念并没有消减,一些老者总以率先垂范的方式,为我们展现人生智慧与高洁品格。

  在过去的2015年,有很多事让人们记忆深刻,感动者有,唏嘘者有,而最容易引起争论的,当数“老人摔倒扶不扶”的话题。从“安徽淮南大学生扶老人”事件的一波三折,到“老人跌倒积水中无人扶凄然离世”的集体沉默,人与人之间信任的淡薄,人与社会之间安全感的缺失,更是成为了敏感话题。

  而在此类事件中,媒体或有心或无意的“推波助澜”,常常让事件进一步升级,舆论进一步哗然。可当我们静下心来想一想,我们的身边亲朋好友,左邻右舍,大街上素不相识的陌生人里,真的是坏人多,好人少吗?我们真的生活在一个充满恶意和欺诈的社会中吗?

  事实是,不是坏人变老了,也不是老人变坏了!生活中不是缺少真善美,而是缺少“发现的眼睛”!新闻报道不是缺少闪光点,而是某些媒体缺乏对温馨的感悟!

  通过安徽好人网,我们可以知道,每月一期的“安徽好人”评选中,至少有超过十名好人上榜;在每年的中国好人上榜名单中,“安徽好人”名列前茅。近年来,先后有11人当选全国道德模范,905人入列中国好人榜,总数位居全国第一,36万各级各类身边好人从群众当中脱颖而出,以平凡的姿态、行动的力量感染身边的人。

  安徽好人网的经验告诉我们,身边不是缺乏好人好事,也不是缺乏做好事的老人,只是缺乏弘扬的平台,缺少发掘正能量的手段。新闻报道不仅要追求一种原创的吸引力,更要赋予一种神圣的责任与担当,扶老人被讹的新闻或许能引发一时的评论,但这样的报道不应该成为主要舆论场。

  “扶老人被讹”,“坏人变老”,其实都是一些伪命题。以点概面,甚至将点上的“负面”放大到夸张的维度,人们不应当凭借“彭宇案”的特例,去作为自己不愿意承担社会责任的借口。从另外一个角度看,人们之所以如此关注这样的新闻报道,是因为人们的内心依然存在温度,只是这温度没有被激发,释放出来罢了。扶与不扶,帮与不帮,诚信的置换,往往就等待着彼此跨出第一步,支付宝“扶老人险”都现身了,购买者众多。被讹,大不了获个“委屈奖”!

宛新平系列文章

来源: 中安在线   作者:
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
田海蓉法式优雅登封面 明眸善睐尽显...

范冰冰演"潘金莲":最大困难是克服洋气的脸

银监会主席:银行资产“债转股”仍...

职业打假人之争:打假索赔挣钱 “英雄”还是“刁民”?

皇帝推特事件画上句号 欧文:我和勒...

辽篮与四川球迷拳脚相加 涉事球员或停赛8至10场

上班族自带便当 7个姿势让你的午餐...

北方春天,注意润肺止咳

国保单位:潜口民宅明园重新对外开放

安徽楚文化博物馆建设项目获批

  
  

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位