中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 安徽新闻评论宛新平

宛新平:马赛克,是否也有三六九等?

时间:2016-01-07 17:17:01
摘要 中国警察网安徽站官方微博(@中警安徽)在微博上公布嫌疑人照片,并打上了“特别”的马赛克,引起网友热议。公布犯罪嫌疑人的照片应不应该打马赛克?

  昨日,被抢走的5岁安徽阜阳女童经警方解救,安全回家,犯罪嫌疑人也被抓获(详细报道),中国警察网安徽站官方微博(@中警安徽)在微博上公布嫌疑人照片,并打上了“特别”的马赛克——仅在犯罪嫌疑人头部打写下马赛克三字,并未起到遮挡其面容的作用(详细报道)。这组照片迅速在网络走红,有网友称:这波马赛克,我给满分。

  “满分马赛克”事件经各大主流媒体转发传播后,引起了很多争论。大部分网友表示,“干得漂亮”,甚至有网友提议:“这种人的照片就应该像小广告一样贴遍大街小巷,还打什么马赛克?”但在几乎一边倒的叫好声中,也有部分网友提出了异议,认为从法律角度来说,犯罪嫌疑人尚未经过法庭判定其有罪,享有正常的人身权利,应该以马赛克保护其应有的权利。

  公布犯罪嫌疑人的照片应不应该打马赛克?从公安机关、各大媒体过往的处理经验上来看,或给其带头套,或打马赛克,大部分均对嫌疑人面部进行了遮挡处理。即使是打出“满分马赛克”的中国警察网安徽站官方微博,也在回答网友时表示:“按道理确实是应该打马赛克。”照片显示,三名拐卖儿童犯罪嫌疑人在被带下警车面对媒体时,也确实用头罩遮挡了面部。

  那么既然应该打,为何这次搞“特殊”?从情理上说,拐卖儿童的行为,往往毁掉了一个孩子的一生,毁掉了一个家庭的所有幸福,网友对“人贩子”杀之而后快的群情激奋,可以理解;但从法理上来说,拐卖儿童的犯罪嫌疑人,和涉嫌行贿受贿、杀人强奸、小偷小摸的犯罪嫌疑人,在法律上拥有平等的人身权利——说起来可能令人不痛快,但事实上这些人,确实拥有法律允许的权利,这同样是法律赋予并保护的公平和公正。作为普通人,在大众的普通情感和法律的公平规则之间,我们可能天然地倾向于自己本心的选择,但作为媒体,尤其是政府部门官方媒体,不能因为某种犯罪行为特别令人痛恨,就在对待方式上分出个三六九等——涉嫌抢劫杀人的打个马赛克挡挡脸,拐卖儿童的留个脸给大家围观,这样的做法,引起质疑和争论也就在所难免了。

  在这次“满分马赛克”的点赞热潮中,不乏一些公安机关官方媒体的身影,这种做法有待商榷。从职责上来说,警察等政法部门公务人员,应该是法制社会和理性社会的引导者和维护者。在一起社会事件发生的时候,群众急了,警察和法官如果也跟着跳脚,于事情本身是否有帮助?在老百姓情绪激愤的当口,相关部门在使用权力时,是不是应该更为谨慎和克制?在行使职责时,是不是更应该起到解决问题、纾解群众情绪的作用?

  无论是新闻媒体,还是政府部门,比普通老百姓和普通网友都天然拥有更多的资源、权力和话语权,也相应需要承担更多的社会责任。在遇事发声时,就更应该保持冷静和理性,而不能因为情绪而“任性”。就像这次事件中,面对部分网友的质疑,@中警安徽的回应是“按道理确实是应该打马赛克,可是我就是不打马赛克。我乐意我乐意我乐意!公知们来咬我啊!”如果作为普通网友,这样的措辞和语气博人一笑,无伤大雅,可如果作为代表警察形象的公共媒体,这样的态度就难免会引起异议了——有网友回“喷”:“如果按规定不需要打马赛克就解释相关规定,怎么成了‘按道理确实应该’?‘道理’哪儿来的?还‘“我乐意我乐意’?”如果按道理该做你就不做还让人家来咬你那是耍无赖!这是一记者站官微说的话?

你怎么看?请进入论坛投票

延伸阅读

安徽警方公布抢女童嫌犯照 面部写"马赛克"三个字

  中国警察网安徽站官博:因为上午发布的嫌疑人照片未做处理,引发某些群众不适,下午照片特别给三嫌疑人面部做了马赛克处理。在疑犯面部写上"马赛克"三个字。……

官微给嫌犯打文字马赛克 编辑称故意为之

  有网友在评论里指出,这种做法不是很恰当,会不会涉嫌滥用职权?@中警安徽回复称,“按道理确实是应该打马赛克,可是我就是不打马赛克。我乐意我乐意我乐意!”……

中警安徽回应“嫌犯文字马赛克”:方便受害者报案

  中警安徽:我们觉得还是公开嫌疑人的照片更好,这样会让更多人记住他们的样子,如果以往有失踪儿童家长在孩子失踪地点附近见过他们,可以及时向警方报案。……

律师说法:解恨,幽默之时也要防侵权

  在人民法院宣判生效之前,三人还只是嫌疑人。网友直接发布没有经过处理的面部照片,在法律层面可能涉及到侵犯他人的名誉权。……

宛新平系列文章

来源: 中安在线   作者: 宛新平
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
田海蓉法式优雅登封面 明眸善睐尽显...

范冰冰演"潘金莲":最大困难是克服洋气的脸

银监会主席:银行资产“债转股”仍...

职业打假人之争:打假索赔挣钱 “英雄”还是“刁民”?

皇帝推特事件画上句号 欧文:我和勒...

辽篮与四川球迷拳脚相加 涉事球员或停赛8至10场

上班族自带便当 7个姿势让你的午餐...

北方春天,注意润肺止咳

国保单位:潜口民宅明园重新对外开放

安徽楚文化博物馆建设项目获批

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位