中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 安徽新闻评论宛新平

宛新平:让城市多带几个“文化胎记”

时间:2016-01-09 13:58:57
摘要 滁州十分注重将传统文化和硬笔书法紧密结合,几十年的坚持,滁州已成为全国硬笔书法创作、教学及研讨的一个重要基地,书法蜚声“山”外,誉满国内。滁州用这个最经济的特色文化凸显了城市特色。

  日前,滁州市举办“醉翁亭杯”第二届硬笔书法大赛,来自滁州本地以及广东、河北、江苏等地的书法爱好者踊跃参赛。其中既有少年儿童,也有滁州学院等高校的大学生,还有公安、税务、银行以及社会办学机构的成年人。千余件作品,楷、行、草、篆、隶五体俱全。这是继首届全国硬笔书法教学研讨会在滁州市举办以来,该市硬笔书法爱好者的又一次盛会。(1月8日《安徽日报》)

  随着电脑和智能手机无孔不入的普及,用键盘用手指写字的人越来越多,硬笔书法远不像上世纪八九十年代那样红火了。然而,“环滁皆山也”的滁州市却因硬笔书法蜚声“山”外,誉满国内。如今,滁州已成为全国硬笔书法创作、教学及研讨的一个重要基地。换言之,滁州用这个最经济的特色文化凸显了城市特色。

  城市,尤其是中小城市(时髦的说法叫三四线城市),只有具备特色文化,才有吸引力,也才有辐射力,生活其中的市民才能倍感幸福自豪。这样简单的常识世人皆知,领导们也都在上任之初雄心勃勃乃至信誓旦旦地表示要以特色文化吸引各路人才各路资金,促进当地的发展。

  可是,真正肯在城市特色文化上下功夫的似乎并不多,高楼大厦、喷泉广场,仍旧是城市竞相追逐的对象,以至于有段子说,跑了几千里,到心仪已久的城市看看,发现是原地踏步,疑似他乡为故乡。千城一面成了万千网民经久不衰的“槽点”。

  建筑文化的乏“色”可陈,还只是城市缺少特色的表象,内在文化的流失更让人心生隐忧。过往在全国知名的民歌之乡、戏曲之乡、诗词之乡,乃至二胡琵琶之乡等等,很多都在式微,缺少传承人,自生自灭是常见的“风景”。

  而滁州市本来是很有特色的文化名城,别的不说,就凭一山(琅琊山)、一亭(醉翁亭)、一人(欧阳修)、一文(《醉翁亭记》),其知名度在全国就名列前茅。然而,滁州并没有躺在祖宗留下的遗产上高枕无忧,而是持续不断地在特色文化上下功夫,用一支钢笔,写出了享誉全国的新文章、好文章,靠硬笔书法这个文化符号进一步提升了自己的文化品位。

  其实,特色文化不仅可以提升城市的文化品位和知名度,有利于加快城市的发展,更重要的是当地市民可以享受更多的文化获得感。滁州十分注重将传统文化和硬笔书法紧密结合,在青少年和广大市民中,通过硬笔书写国学经典等普及优秀文化知识。几十年的坚持,毫无疑问可以增厚城市的文化底蕴,涵养市民的文化精神,对促进社会的和谐稳定,善莫大焉。

  以硬笔书法构建城市特色文化,并不需要多少物质投入,也许少盖一座楼就够几十年的经费投入了。关键是政府要像滁州那样用好热心人,一坚持就是几十年,持之以恒地扶持,就像习近平主席新年贺词说的那样:“只要坚持,梦想总是可以实现的”。

宛新平系列文章

来源: 中安在线   作者: 宛新平
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
田海蓉法式优雅登封面 明眸善睐尽显...

范冰冰演"潘金莲":最大困难是克服洋气的脸

银监会主席:银行资产“债转股”仍...

职业打假人之争:打假索赔挣钱 “英雄”还是“刁民”?

皇帝推特事件画上句号 欧文:我和勒...

辽篮与四川球迷拳脚相加 涉事球员或停赛8至10场

上班族自带便当 7个姿势让你的午餐...

北方春天,注意润肺止咳

国保单位:潜口民宅明园重新对外开放

安徽楚文化博物馆建设项目获批

 
  

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位