中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 安徽新闻评论宛新平

宛新平:这个“一小时紧箍咒”箍得好

时间:2016-01-11 09:58:26
摘要 河北省“两会”的“一小时紧箍咒”箍得好,好就好在它针对性强,箍到了“细节”上。对改进两会会风已初见成效,但愿有更多的地方,更高的层级效仿,以强化各级两会代表委员的责任意识,不辜负人民的重托。

  河北省“两会”正在举行。节俭的会风历经几年已成为常态,但今年河北的“一小时紧箍咒”却让多年跑会的记者感到一缕清新。(1月10日《北京青年报》)

  所谓“一小时紧箍咒”即河北人大和河北政协今年在省两会前同时规定,凡未履行请假程序或请假未获批准自行离会的,每次全体会议和分组会议期间擅自离会一小时及以上的,均视为无故缺席,会议结束后将予以通报。

  各级两会的代表委员在会议期间因公因私不能莅会,必须履行请假手续,早有规定,这是起码的会议纪律;早早将公事私事安排好,集中精力开好会,议好政,这也是起码的政治伦理。如果不能履职尽责,辜负了人民的托付,那还是早早请辞的好。

  每年的两会,是代表委员参政议政、履职尽责最基本最重要的平台。然而,每年都有一些各路人马“缺会”的新闻爆出。《北京青年报》的报道指出:“去年全国两会,某省代表团分组审议时,有近三分之一代表缺席。记者多年参与两会报道发现,部分代表委员借开会之机参与各种社会活动,心猿意马,擅自离会,置会议重要议程于不顾,似成常态。”

  据笔者了解,目前各级两会的大会期间,由于采取了电子报到和纸质签到单等制度,大会的到会率较高,缺席者较少。不过,分组审议(讨论)时,缺席者就较多了。尤其是很多人到讨论会场报个到,或者请人带个签到单,就离会而去。

  河北人大和政协这次做出的规定,通报对象就包括迟到、早退、中途离场超过1小时的。这个“一小时紧箍咒”箍得好,好就好在它针对性强,箍到了“细节”上,某些代表委员再想点个卯就走就要上榜了。而上了这个榜,那可是个丢人的榜。

  正因为有了这个“一小时紧箍咒”,河北某省政协委员感慨:“这是最严的一年,必须按时到,被通报批评,谁面子上都过不去。”而一位连续两年未出席政协会的某明星委员今年也按时参会,还带来了提案。

  两会代表委员是一个荣誉感很高的职务,但它不是荣誉职务,是要实实在在参政议政的。它的荣誉来自尽心尽意为受托选区和界别民众代言,反映他们的心声;它的荣誉来自责任,来自高质量的建言。如果连会议都不愿参加,或者人在会场,心在会外,所谓心猿意马,那就是失职,就是抛弃责任。而失却了责任的荣誉,那不过是个虚幻的光环。

  目前,“一小时紧箍咒”对改进两会会风已初见成效,但愿有更多的地方,更高的层级效仿,以强化各级两会代表委员的责任意识,不辜负人民的重托。

 延伸阅读

河北两会对擅自离会一小时以上者进行通报

  河北省人大规定,凡未履行请假程序或请假未获批准自行离会的,每次全体会议和分组会议期间擅自离会一小时及以上的,均视为无故缺席,会议结束后将予以通报。河北省政协也规定,未履行请假程序或请假未获批准不参加会议的,迟到、早退、中途离场超过1小时的,均进行通报……

宛新平系列文章

来源: 中安在线   作者: 宛新平
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
田海蓉法式优雅登封面 明眸善睐尽显...

范冰冰演"潘金莲":最大困难是克服洋气的脸

银监会主席:银行资产“债转股”仍...

职业打假人之争:打假索赔挣钱 “英雄”还是“刁民”?

皇帝推特事件画上句号 欧文:我和勒...

辽篮与四川球迷拳脚相加 涉事球员或停赛8至10场

上班族自带便当 7个姿势让你的午餐...

北方春天,注意润肺止咳

国保单位:潜口民宅明园重新对外开放

安徽楚文化博物馆建设项目获批

  
  

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位