中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 安徽新闻评论宛新平

宛新平:用真情方能召回“群雁”

时间:2016-01-13 08:51:51
摘要 “你坐车,我买票”“接您回家把过年”的阜阳行动,一次次告诉公众:把好事办好,一点也不简单。光靠着发一个文件固然能出台一个很好的政策,但一个好政策与人民群众真正受惠受益之间,还有很长的一段路要走。

  猴年春节相差20多天,可安徽阜阳“你坐车,我买票”“接您回家把年过”系列活动在全市8个县市区早已开展得轰轰烈烈,如火如荼。据介绍,此项活动将从1月7日起持续到3月底。期间,8个县市区不仅每天免费提供大巴车,适时接送返乡农民工回家过年,并以优厚的条件留他们过完年在家创业,此举深受包括人民日报在内的国内外媒体和社会各界一致点赞。

  阜阳是全国农民工输出大市,常年在外务工人员有280万名之多。长期以来,不少人在务工积累了一定资金、学到了一技之长,有的甚至在外创办了企业,当上了老板。如果能把他们留在家乡创业,不仅解决了大批农闲人员的就业难,同时,也为阜阳经济社会发展注入强劲动力。

  应该说,阜阳有真情召回“群雁”的举行,更有“筑巢”留“候鸟”的发展前景。据了解,“接您回家”活动今年是第9次举办。通过前8次活动,有效点燃了农民工朋友回乡就业创业的激情,至目前,全市农民工转移就业322万人,其中县域内转移就业63万人。全市返乡创业累计3.7万人,创办各类经济实体2.2万个,带动就业31.8万人。此举不仅让广大返乡农民工屏除多年抛妻弃子误瞻养、劳民伤财“南北大迁徒”的历史,而且使返乡农民工在自家门口就找到了合适的就业岗位。

  众所周知,当经济与就业并不同步增长时,就会出现马克思所说的“机器排挤工人”现象。这时,经济增长靠资本投入和技术提高劳动生产率,要求产业工人具有一定素质或技能;而农民工与产业工人有一定差距,但农民工是农民与产业工人的中间过渡层,是城市化和工业化所需产业工人的后备军,是潜在、宝贵的人力资源、劳动资本。

  能否凝聚返乡农民工力量来建设家乡,阜阳市委、市政府充分利用农民工春节集中返乡的“黄金期”开展多项活动,并采取“政策面前我实惠、返乡创业你优先”等多措并举的方式,内(异)地多次举办返乡农民工招聘会、“返乡创业新星”经验交流会,对农民工适时进行有计划、有目标、有针对性、有组织的进行职业技术教育和培训,不仅转变了返乡农民工的就业观念,鼓足了返乡就业的信心,而且还提高了就业技能,培养了新型农民,使广大返乡农民工逐步由传统型劳动者向学习型劳动者转变、由体力型劳动者向知识型劳动者转变、由留在农村的“堰塞湖”向城市人力资本的“蓄水池”转变,化就业压力为经济增长的人力资本优势,广大农民工在当地城镇化和农业现代化建设的进程中充分发挥了主力军作用,同时,也为阜阳市经济社会发展注入了强劲动力。

  特别值得点赞的是,九年来,阜阳市广大团员、青年志愿者,自愿服务于全市春运工作,为数万返乡农民工提供了温馨服务,充分展示共青团组织投身经济建设、服务人民群众的奉献精神,展示了志愿者风采,铸就了共青团品牌。

  常言道,民生大如天。党和政府为群众办实事,本就应该多做点实事,少搞些虚的。但有些时候,个别地方或部门的政府公务人员,空有为民服务的冲动,却缺乏为民服务的持久热情,更缺乏为民办实事的行动和技巧。要么是出于懒惰,要么是出于“多一事不如少一事”、“事情来了敷衍了事”的工作理念,这些人在解决问题的时候,总会有意无意地搞起“花架子”,以为口号喊出来,标语贴出来,样子摆起来,事情就算办完了。

  而“你坐车,我买票”“接您回家把过年”的阜阳行动,一次次告诉公众:把好事办好,一点也不简单。光靠着发一个文件固然能出台一个很好的政策,但一个好政策与人民群众真正受惠受益之间,还有很长的一段路要走。这段路的艰难程度,一点也不亚于甚至还要高于出台这项政策的难度。所以说,今后政府无论在出台一项惠民利民政策时,不能当甩手掌柜,要一个环节、一个环节地去监督落实,一个地方、一个地方地去听取群众反馈的意见,一个细节、一个细节地去解决实际操作过程中出现的新情况和新问题。唯有如此,好政策才会达到“抓铁有痕,踏石留印”的实效,老百姓才会打心眼里拥护地方党委政府、并提升“幸福感”,好事最终才能称得上是好事。

宛新平系列文章

来源: 中安在线   作者:
相关新闻
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
田海蓉法式优雅登封面 明眸善睐尽显...

范冰冰演"潘金莲":最大困难是克服洋气的脸

银监会主席:银行资产“债转股”仍...

职业打假人之争:打假索赔挣钱 “英雄”还是“刁民”?

皇帝推特事件画上句号 欧文:我和勒...

辽篮与四川球迷拳脚相加 涉事球员或停赛8至10场

上班族自带便当 7个姿势让你的午餐...

北方春天,注意润肺止咳

国保单位:潜口民宅明园重新对外开放

安徽楚文化博物馆建设项目获批

  

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位