中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 安徽新闻评论宛新平

宛新平:晒晒“不满意”提案 这个主意好

时间:2016-01-14 16:00:04
摘要 每年的“两会季”,我们都能看到某些政协委员坚持不懈提提案,为民鼓与呼的新闻。其实,这些提案之所以要委员坚持不懈地提,很重要的一个原因是承办部门强调客观原因形成的。而这些“大龄提案”,往往一拖好几年,委员年年提,问题就是不解决。而此时,媒体一曝光或党政高官一发话,问题就迎刃而解了。对这样的提案及承办部门的官腔复文,应该是最适合晒出来的,让公众都来评评,形成舆论压力,促进问题的解决。

  如何促使政府部门将提案中的民生问题更好地解决,合肥市政协委员刘宗祥建议,可以把那些委员们对办复不满意的提案拿出来公示,让老百姓看看提案是怎么提的,政府部门又是如何办复的,交由社会来监督评判。(1月13日《新安晚报》合肥委员对提案答复不满 提议公示由社会监督)

  刘委员的这个晒晒“不满意”提案的主意应该说是一个很好的建议。它不仅有利于对政府部门办事效率的监督,也有利于政民沟通;同时,也有利于市民更多地了解、发挥政协的作用;有利于公民有序有效的政治参与,是社会主义民主政治建设的好形式。

  我们知道,每年的政协全委会(即全体委员参加的大会)上有两个雷打不动的报告,一个是常委会工作报告,一个是提案工作报告。这两个报告从全国政协到县级政协,概莫能外。提案工作之所以受到如此重视,是因为提案是政协委员和参加政协的所有单位主要的参政议政形式。

  委员和政协参加单位提出了提案,一般都在会后交给政府相关部门承办。办结后,都要请提案人针对提案办理质量“打分”。目前的分数一般分为非常满意、满意和不满意3档。前两档相加占提案总数的百分比,就是所谓的“满意率”。不满意的提案虽然占比很小,但往往是事关民生的热点问题,一般涉及的单位较多,或者承办部门敷衍塞责,回避具体问题。

  不过,即便是给了“满意”分的很多提案,往往也是提案人碍于情面的无奈之举。比如《新安晚报》报道中提到的合肥市某政协委员关于建议行政服务中心双休日办公的提案,问题并没有解决,但提案人认为该中心办理程序认真,的确不是该中心一家就能解决这个问题,于是就给了“满意”的回复。其实,这个问题,别的城市能解决,合肥也不是解决不了的。邮政、银行、电信等等窗口服务单位都能天天开门,政府的办事部门要等什么“条件成熟”,不过是推诿的借口。

  每年的“两会季”,我们都能看到某些政协委员坚持不懈提提案,为民鼓与呼的新闻。其实,这些提案之所以要委员坚持不懈地提,很重要的一个原因是承办部门强调客观原因形成的。而这些“大龄提案”,往往一拖好几年,委员年年提,问题就是不解决。而此时,媒体一曝光或党政高官一发话,问题就迎刃而解了。对这样的提案及承办部门的官腔复文,应该是最适合晒出来的,让公众都来评评,形成舆论压力,促进问题的解决。

  需要说明的是,现在晒提案的地方不是没有,几乎各级政协的网站都有“提案选登”之类的栏目,但你细看看,这些提案往往是“高大上”的,谈宏观的多,谈微观的少,针对具体问题的更少。而且,晒出来的这些提案都是提案人“非常满意”和“满意”的,“不满意”的没有。而要真正对人民负责,促进问题的解决,至少提案人言之有理但对承办单位“不满意”的提案是不应该缺席的。否则,政协的“民主监督”功能难免要打折扣。

宛新平系列文章

来源: 中安在线   作者: 宛新平
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
田海蓉法式优雅登封面 明眸善睐尽显...

范冰冰演"潘金莲":最大困难是克服洋气的脸

银监会主席:银行资产“债转股”仍...

职业打假人之争:打假索赔挣钱 “英雄”还是“刁民”?

皇帝推特事件画上句号 欧文:我和勒...

辽篮与四川球迷拳脚相加 涉事球员或停赛8至10场

上班族自带便当 7个姿势让你的午餐...

北方春天,注意润肺止咳

国保单位:潜口民宅明园重新对外开放

安徽楚文化博物馆建设项目获批

 
  

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位