中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 安徽新闻时政新闻

安徽省人大拟修改人口与计生条例 将实施全面两孩政策

时间:2016-01-14 17:36:18
摘要 草案将原条例中“鼓励公民晚婚晚育、少生优育,提倡一对夫妻生育一个子女”,修改为“提倡一对夫妻生育两个子女”。根据草案,将取消晚婚晚育假,对于符合规定的夫妻,女方在享受国家规定产假基础上,延长产假60天,男方享受10天护理假,对于夫妻异地生活的,护理假为20天。产假、护理假期间,享受在职在岗的工资、奖金、福利待遇。

  中安在线讯 1月14日下午,安徽省十二届人大常委会第26次会议召开,会议听取了省卫计委主任于德志所作的《关于<安徽省人口与计划生育条例修正案(草案)>的说明》。根据草案规定,对于符合规定生育子女的夫妻,女方在享受国家规定产假基础上,延长产假60天,男方可享受10天的护理假。

  草案将原条例中“鼓励公民晚婚晚育、少生优育,提倡一对夫妻生育一个子女”,修改为“提倡一对夫妻生育两个子女”,一旦草案通过,标志着安徽省全面两孩政策落地。

  草案对于再生育申请规定三种情形:再婚夫妻前一方生育1个子女、另一方无子女,再婚后生育1个子女的;再婚夫妻,再婚前依法各生育不超过2个子女、再婚后未生育的;已生育的2个子女中有病残儿,不能成长为正常劳动力,医学上认可可以再生育的。

  对于社会关注的晚育假问题,草案也做出详细规定。根据草案,将取消晚婚晚育假,对于符合规定的夫妻,女方在享受国家规定产假基础上,延长产假60天,男方享受10天护理假,对于夫妻异地生活的,护理假为20天。产假、护理假期间,享受在职在岗的工资、奖金、福利待遇。

  对于独生子女父母光荣证的去与留,草案规定,在国家提倡一对夫妻生育1个子女期间,自愿终身只生育1个子女的夫妻,可以向户籍所在地的乡镇人民政府或者街道办事处申请,免费领取独生子女父母光荣证,原有的奖励政策不变。而已经领取了独生子女父母光荣证的夫妻,依法生育第二个子女的,注销其独生子女父母光荣证,并停止其享受的相关奖励优待。对于国家提倡一对夫妻生育两个子女,但是放弃再生育的,将不再奖励。

  此外,草案取消有关生殖保健服务证查核、报告制度,调整为实行生育登记服务制度。

安徽省“回眸‘十二五’ 展望‘十三五’”系列发布会

来源: 中安在线   作者: 黄娜娜
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
杜江霍思燕全家拍新年大片 嗯哼变激...

画面太污!邓超变妖娆美人鱼 摸塑像大腿姿势风骚 

央行本周已净投放2000亿 春节后资金...

人民币兑美元中间价创两个月来最大单日升幅

库里:再战三分大赛力争卫冕 猛龙主...

梅西苏神恐怖状态令人癫狂 定律预示巴萨夺国王杯

春运飞机上该怎么吃?坐飞机前饮食...

从脚能看男人肾好坏

花山谜窟 古徽州的巨大悬疑

供奉灶君:“过小年”的思考

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位