中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 安徽新闻评论宛新平

宛新平:“贴冰膜酿车祸”暴露城市短板

时间:2016-01-18 15:57:42
摘要 1月14日是“三九”第六天,阜阳气温降到零下5摄氏度,仍是“滴水成冰”的天气,这层“冰膜”一贴,极易造成道路交通事故。阜阳环卫部门已就“贴冰膜酿车祸”事故向市民道歉,但吸取教训的似乎应是更高层级和更多城市的管理者。从部门之间缺乏协调的角度,应该还能找到更多城市管理的短板。只有补齐这些短板,那城市建设和管理才能上一个档次,城市的宜居也才谈得上。

  1月14日上午,短短的2个小时,阜阳市城区发生了42起交通事故,原来,在当天-5℃的最低温度下,洒水车仍冒着严寒“辛苦”工作,导致阜阳城区多条道路结冰,继而影响交通。对此,当地环卫部门已向广大市民致歉。(1月18日报道)

  今年江淮一带的冬天可谓“暖冬”,少雨雪,气温高,空气干燥。这样的天气中道路就很容易扬尘。也正因为这一点,阜阳加强了洒水清洁路面的工作。这对减少道路扬尘,净化城市空气,改善城市形象都是善举,无可非议。

  但是,眼下毕竟还在数九寒天之中,1月14日是“三九”第六天,阜阳气温降到零下5摄氏度,仍是“滴水成冰”的天气。这个时候在道路上洒水,也就等于在路上贴了一层薄薄的“冰膜”。这层“冰膜”一贴,极易造成道路交通事故。这样的常识,作为城市环境卫生的管理者是不应该不懂的。

  遗憾的是,在常识面前,阜阳环卫处并没有叫停凌晨的洒水扫地,而是一如既往,只看到城市需要清洁的一面,或者说只为了完成自己的“本职工作”,却忽视了这个“本职工作”可能酿就的祸端。其实,这类顾此失彼的现象在很多城市都不同程度地存在。最典型的像道路今天刚建好,明天又开挖,车辆只能绕行,不仅绕路费油增加污染,而且造成道路拥堵,引来名副其实的“怨声载道”。还有像渣土车抛洒、建筑工地渣土裸露,增加了城市扬尘和雾霾等等。

  分工越来越细是现代社会的一个基本特征,随着社会的进步,这个趋势还将持续下去。然而,分工再细,社会也是一个有机的整体,就像一家企业,既要分工明确,每个人完成自己的本职工作,更要加强人和人,部门和部门之间的沟通——分享重要信息,协作完成任务。只有从大局出发,坚持协作精神和服务精神,才能真正实现1+1>2。具体到城市建设和管理部门之间,无不存在着千丝万缕的联系。如果只讲分工,不讲合作和协调;只顾自己的“一亩三分地”,不顾整体利益,那必然造成城市管理的混乱不堪。

  道路交通当然不归环卫部门管,但环卫部门却应该想到,自己罔顾实际的“本职工作”,会给城市交通带来巨大的隐患,给交管部门带来巨大的压力。城市建设是改变城市面貌、提升城市形象和宜居度的基本手段,但如果施工单位和部门只顾自己的“本职”,不顾交通、环保的压力,那就应该算作本职工作的失职。

  阜阳环卫部门已就“贴冰膜酿车祸”事故向市民道歉,但吸取教训的似乎应是更高层级和更多城市的管理者。从部门之间缺乏协调的角度,应该还能找到更多城市管理的短板。只有补齐这些短板,那城市建设和管理才能上一个档次,城市的宜居也才谈得上。

宛新平系列文章

来源: 中安在线   作者:
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
田海蓉法式优雅登封面 明眸善睐尽显...

范冰冰演"潘金莲":最大困难是克服洋气的脸

银监会主席:银行资产“债转股”仍...

职业打假人之争:打假索赔挣钱 “英雄”还是“刁民”?

皇帝推特事件画上句号 欧文:我和勒...

辽篮与四川球迷拳脚相加 涉事球员或停赛8至10场

上班族自带便当 7个姿势让你的午餐...

北方春天,注意润肺止咳

国保单位:潜口民宅明园重新对外开放

安徽楚文化博物馆建设项目获批

  

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位