中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

又一金融互助平台“金钥匙”塌方 合肥上百人被骗上百万

时间:2016-01-29 05:19:45
摘要 这两天,一些合肥市民纷纷投诉称,他们投资的“金钥匙”金融互助平台,和“MMM”十分类似,就在上个月该平台彻底“塌方”。全国20多万投资人资金打了水漂,仅在合肥,就有数百名投资人上百万元的投资被“锁”在平台里。

  “投资1万,一年变23万?”去年11月25日,有报道称不少省城市民迷恋“MMM”金融互助平台,试图从中“吸金”。这两天,一些合肥市民纷纷投诉称,他们投资的“金钥匙”金融互助平台,和“MMM”十分类似,就在上个月该平台彻底“塌方”。全国20多万投资人资金打了水漂,仅在合肥,就有数百名投资人上百万元的投资被“锁”在平台里。据了解,国家四部委已联合预警“MMM”等金融互助具有非法集资、传销特征。

  平台关闭后竟然还投钱

  “那时朋友劝我注册,讲这个平台百分之百挣钱。”回忆刚加入“金钥匙”金融互助社区,省城的陈先生说,“有不少人都从里面捞了钱,而且利息很高,每天2%。”那时陈先生也坐不住了,注册成“金钥匙”会员。陈先生一共投资了5万多元,只获了6600多元利息,去年12月底,“金钥匙”平台突然关门,陈先生的钱被“清零”了,白白损失了47000多元。

  市民祁先生则损失惨重,前后被套进去十多万元。据其介绍,发现平台关闭之后,他又陆续追加了七八万元。“朋友讲,账号一段时间不用就会被封号,之前投进去的钱也就搞不出来了。”没想到,随后投进去的钱也是“肉包子打狗”。市民小蒋也是其中一位受害人,据她介绍,12月24日“金钥匙”平台无法注册,这也宣告该平台正式“塌方”。

  平台无资质也无办公地

  自从陈先生等人站出来公开曝光“金钥匙”互助平台后,全国各地的受害人蜂拥而聚。目前已有60名受害人在陈先生那里登记,被骗金额八九十万元。陈先生说这只是众多受害者的冰山一角,“好多人瞒着家人在这个平台上投钱,现在都不敢出来讲。”陈先生说,从之前平台上的数据上,他们了解到“金钥匙”在全国估计有20多万名会员。目前,陈先生等人已经向合肥警方报警。

  据了解,目前陈先生他们找不到“金钥匙”的幕后老板,该平台既没有注册,也没有相关资质,就连个办公地点也找不到。

  陈旧的模式:拉人头赚钱高利息吸金

  “金钥匙”金融互助平台到底是什么?记者了解,该平台与“MMM”平台类似。“你首先要注册,成为‘金钥匙’会员。”一位受害人告诉记者,成为会员后,即可“赞助”1000元~10000元,本金数额必须100的倍数,排队“挂单”。“挂单”期间,每天利息是投资额度的2%,系统自动匹配下家,一旦匹配完成,会员就可马上连本带息提现。

  正如“MMM”平台一样,“金钥匙”也鼓励会员发展下线。如果你的“下线”投进了10000元,你就可获得10%,也就是1000元提成;如果你的“下线”又发展一名“下线”,你还可从这名“下线”的本金里抽出5%的提成。“这种模式跟传销很像。”陈先生说,就是靠着这种“拉人头”的模式,“金钥匙”迅速蔓延,“魔爪”伸进了成千上万会员的口袋里。

  专业的分析:看紧钱袋远离金融互助

    “资金本身在套钱,完全违背了金融的本质。”一位在互联网金融浸淫多年的投资者王先生这样评析“金钥匙”金融互助平台。王先生说,真正的互联网P2P平台,有一套完整的担保和监督机制,它的资金流向明确,并且是投到实体产业中去,以此产生收益。“MMM”、“金钥匙”此类金融互助社区,投资者既不清楚资金流向,也没有相应担保,投资风险极大。

  专家建议投资者,在网上投资一定要睁大眼睛,首先要查清平台背后的公司背景,另外还要看他们营业执照、组织机构代码、税务登记证明、项目资料,平台动态运行数据、平台高管信息等等,最重要的还要确认其是否具有实物资产保证等条件,一旦发现问题要及时反馈,向相关部门投诉举报。

  郑重提醒

  1月18日,中国银监会、工业和信息化部、中国人民银行、国家工商总局四部门联合发布风险提示,“MMM金融互助社区”及类似金融互助平台和公司未经工商部门注册登记,系非法机构,具有非法集资、传销交织的特征,广大投资者要高度警惕。

来源: 中安在线-安徽商报   作者: 封其娟 陶伟
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
孙俪首登男刊封面 诠释“美人与鱼”...

老版西游记中罕见幕后照片(组图)

外媒:亚投行或成最大地区投资银行 ...

国务院:取消金融服务不合理收费项目

英国一女子划艇队为筹集善款横跨太...

柯洁称李世石“好傲娇” 两人“口水战”再升级

买切片水果吃有营养吗?

哪些病不需要输液?

以徽州文化生态赖以存生发展的徽派...

徽菜介绍,及经典菜肴推荐

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位