中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 安徽新闻文体娱乐

安徽桐城:春晚歌曲《六尺巷》引发实地探游热

时间:2016-02-11 07:36:02

  (图片来自网络)

  2月7日晚,由宿松籍著名诗人贺东久作词,桐城籍青年歌手张正扬作曲,芜湖籍著名演员赵薇演唱的歌曲《六尺巷》亮相央视春晚。没想到2月8日起,实地探访六尺巷在当地引发热潮。

  据了解,从正月初一开始,六尺巷便游人如织,络绎不绝。在实地探访的游客不仅有回乡的游子,还有专程到桐城实地探访的外地游客。

  六尺巷地处桐城市区西后街与五亩园之间。对于它的来历,《桐城县志》记载有一段佳话。

  传说显示,康熙年间,桐城人张英在京做了宰相,家人打算扩大府第,修院墙,要邻居吴府让出三尺地界。吴府对张府的无理要求根本不买账。张家人见吴府寸土不让,便撺掇张老夫人修书送往京城。

  张英见信后,对家里人依官仗势、欺凌乡里的不端行为深感忧虑,于是回复诗一首:千里家书只为墙,让他三尺又何妨?万里长城今犹在,不见当年秦始皇。

  张老夫人看到此诗,立即命家丁后退三尺筑墙。吴府老爷得知此情,很受感动,也令家人对院墙后移三尺。

  此举后被当地人纷纷引为美谈,并且给这条小巷子取名“六尺巷”。康熙知道了这件事,还敇立牌坊以彰谦让之德。

来源: 中安在线-新安晚报   作者:
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
林志玲陈坤郭富城年味大片诙谐俏皮 ...

阿沁与妻女度假 娇妻穿比基尼身材火辣(图)

外汇局:未调整银行卡境外保险类商...

从年终奖看中国经济转型:新引擎已发力

多伦多校园女神vena带你去看全明星

多伦多校园女神vena带你去看全明星

春节在家别只睡 过度睡眠会伤“心”

春节如何养生专家开暖心方子

花山谜窟 古徽州的巨大悬疑

安徽楚文化博物馆建设项目获批

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位