中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 安徽新闻社会大观万象

“暖心女儿”温暖失独家庭

时间:2016-02-17 05:14:22
摘要 “这些失独家庭没有了孩子,我们就给他们当孩子。 ”志愿服务队队长王毅介绍,如今,社区成立了“暖心女儿”党支部,设立规章制度,志愿服务更加规范化。在“暖心女儿”的带动影响下,禹会区已经有180多名志愿者加入这样的爱心团队,为123户失独家庭提供了暖心服务。不久前,“暖心女儿”志愿者服务队获得“2015年蚌埠市新闻人物提名奖”。

  “张阿姨,伊叔叔,新年好呀!”节后上班第一天,蚌埠市禹会区大庆社区“暖心女儿”刘国珍拎着水果和一箱牛奶来到失独老人张守美家里,给老两口拜年。

  闲聊几句家常后,刘国珍便捋起衣袖,开始打扫卫生,整理床被,清洗衣物……“自从与‘暖心女儿’结成帮扶对子,姑娘们隔三差五上门帮忙做家务,我可轻松了不少。 ”年近古稀的张守美,老伴伊文国双目失明,独生女早年因难产去世,留下患有脑瘫的孩子。这几年,照顾外孙,伺候老伴,家里家外全靠张守美一人操持。随着年纪增长,加上常年劳累,张守美的身体每况愈下。 “现在手脚不灵活了,干点体力活总使不上劲。平日里多亏了‘暖心女儿’时常帮衬,这帮姑娘服务细致周到,做家务动作麻溜得很! ”张守美向记者夸赞。

  “为失独家庭提供帮助,关爱失独老人,是我们社区的工作职责。 ”大庆社区居委会副主任吴安向记者介绍,为把这项工作做好,社区于2012年底成立“暖心女儿”志愿者服务队,由社区十余名年轻女性工作人员组成,主要通过一对一、多对一等结对帮扶形式为失独家庭提供精准帮扶。 “为帮助失独家庭打开心门,社区与蚌埠市心理健康咨询研究会合作,邀请心理专家对‘暖心女儿’进行专业培训,同时组织失独家庭开展心理抚慰座谈会。 ”吴安介绍,志愿服务队还利用节假日组织开展野外拓展、公益劳动、沙龙交友等多种形式活动,为失独家庭的生活增色添彩。

  “开始以为社区搞上门服务是走形式,没想到工作做得这么实在。”在蚌埠市柴油机厂小区,“暖心女儿”王毅和失独老人叶玲分享着春节期间的各种趣事,小姑娘绘声绘色的描述逗得老人乐不可支。叶玲告诉记者,经历了失子和离婚的双重打击,她一人独居的生活孤单又寂寞,每天数着天数过日子。现在有“暖心女儿”嘘寒问暖,知冷知热,生活过得开心多了。 “我和结对姑娘经常约着逛街、看电影,处得就像母女俩! ”叶玲笑道。

  “这些失独家庭没有了孩子,我们就给他们当孩子。 ”志愿服务队队长王毅介绍,如今,社区成立了“暖心女儿”党支部,设立规章制度,志愿服务更加规范化。在“暖心女儿”的带动影响下,禹会区已经有180多名志愿者加入这样的爱心团队,为123户失独家庭提供了暖心服务。不久前,“暖心女儿”志愿者服务队获得“2015年蚌埠市新闻人物提名奖”。

来源: 中安在线-安徽日报   作者: 孙言梅
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
吴尊15岁嫩照曝光 一家5口颜值破表...

汪峰领大女儿及章子怡相聚 旧爱葛荟婕:跟我宣战?

春节红包大数据:4.2亿人参与 收发80...

互联网红包重构人际网络

马布里被新疆逼成独狼 赛后未接受采...

NBA全明星酸甜苦辣:科比谢幕面子足 新丁放不开

心跳决定寿命长短 低于50超过80都折寿

哪个月份出生最长寿

花山谜窟 古徽州的巨大悬疑

安徽楚文化博物馆建设项目获批

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位