中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 安徽新闻文体娱乐

记者新年再探赭山动物园 听说猴年猴山又要添丁(图)

时间:2016-02-25 09:42:34
摘要 芜湖赭山动物园里的猴子也当之无愧成了“明星”。和周围的动物相比,猴子堪属园内最活泼,且唯一能独享一山的动物。那么,看过了西游记里的“齐天大圣”,观赏完春晚吉祥物“康康”,距离咱们芜湖人最近的身边猴,还是得到赭山动物园去看。

  猕猴

  环尾狐猴

  看猴子的市民很多

  中安在线讯 据芜湖新闻网报道,今年是猴年。芜湖赭山动物园里的猴子也当之无愧成了“明星”。和周围的动物相比,猴子堪属园内最活泼,且唯一能独享一山的动物。那么,看过了西游记里的“齐天大圣”,观赏完春晚吉祥物“康康”,距离咱们芜湖人最近的身边猴,还是得到赭山动物园去看。但是关于“猴子”这样一种被称为人类近亲的动物,你对它了解有多少呢?

  昨日,记者前往赭山,看看芜湖人身边的小猴子,新年又有啥新气象。

  生肖猴是红面猴

  在传统民俗中,猴被视为吉祥、显贵、驱邪、纳福的象征,因而猴年也很受人青睐。虽然猴子的品种很多,但是作为中国生肖动物的猴,从画家作的画和生肖图案可以看出,它是红面猴。据说,《西游记》中孙悟空的形象,是拟人化的红面猴。

  而在赭山动物园,人们也是能够看到红面猴的。据该园兽医鲁思光介绍,赭山动物园内有多种猴,包括“猕猴、短尾猴、松鼠猴、黑帽悬猴、灰斑悬猴、加纳长尾猴、环尾狐猴、绿猴”等。而其中的短尾猴指的就是红面猴。

  不过,昨天记者在赭山动物园,并没有看到红面猴的真容。松鼠猴、黑帽悬猴、加纳长尾猴都从室内出来,有的攀爬在笼顶的杆子上,有的蹲在地上吃东西。其中一只松鼠猴在吃东西的时候,还会用双手将掌中的食物拍碎再进食,引得周围游客拿出手机纷纷拍照。

  鲁思光称,有些猴子之所以没有看到,是因为其躲在室内取暖,因而没有现身。

  独享一山猕猴最威风

  “这些关在笼子里的猴子都比较娇气,因为它们都是进口猴,容易生病。”鲁思光告诉记者,和猴山中的猕猴相比,独住笼内的猴子都是“外来”品种,所以不采用散养方式,而是在饮食、居住环境上都相对讲究。“它们吃的东西,都要额外加强营养,有的还要加入面包虫或者红枣花生。”

  和这些笼子里的猴子形成鲜明对比的,是猴山中那群上蹿下跳、嬉戏打闹的猕猴。虽然它们的活动范围也有限,但是独享猴山的放养特权,让它们看起来更加自由和活泼。鲁思光告诉记者,猴山中群居的猕猴经过饲养员清点,差不多有35只,其中去年刚诞生的小猴就有4只。而这些在猴山里自成一派的猴群,是1959年开园时,由当年的猴子代代繁衍而形成的种群。

  记者看到,这些猕猴动静结合,一些皮毛斑驳、看起来上了年纪的猴子躺在围墙边,有的猴子成双成对互相梳理毛发,还有的大猴儿看起来比较威严,端坐在山头不动声色,几只小猴儿则喜欢打闹嬉戏,它们或攀爬铁链,或泼水玩耍。“很多人都误认为猴子会互相抓虱子,其实不是。那是他们在互相梳洗,算是它们的一种社交行为,相当于我们人类的唠嗑聊天。”

  “猴子寿命一般在25到30岁,这里面的猴子也有二十五六岁的。”鲁思光介绍称,别看这些猴子活泼好动,遇到猴王同样得“偃旗息鼓”。那么,如何辨别猴王呢?“一般猴王都会翘着尾巴,以显示它的尊贵身份,除非四到五年换届的时候,会出现两到三只同时翘尾巴的猴子,这时它们彼此之间就要通过打斗一决胜负,从而进行猴王换届。”

  新年看猴子这些您得注意

  采访时,很多游客都在一旁围观,大家都觉得神态动作各异的猴子颇有看头,其中一位游客投下一袋食物,立即引发众多猴子争抢,几只猴子抢夺时还不忘嘶叫、威慑同伴。鲁思光说,很多市民都喜欢围在猴山旁投喂食物。但是如果投错了食物,很可能对吃惯了五谷杂粮和水果的猕猴带来伤害。“冬天我们会给它们吃五谷杂粮和胡萝卜加强营养,抵御寒冷。夏天基本用西瓜喂食。”在这种情况下,鲁思光说,如果游客投喂一些膨化食物,很可能造成猴子的肠胃不适、难以消化。

  “每种猴子的发情期和繁殖期不一样,环尾狐猴的繁殖期固定,一般11到12月交配,5月产子。而猕猴是散养的,它们的繁殖期不固定,3月产子概率较大。”鲁思光称,每年赭山动物园的猴子都要添丁,今年也不会例外。按照往年的规律,如果不出意外,最快的话,今年3月就会有小猴子降生。

来源: 中安在线   作者: 李婷维 赵亚玲
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
倪妮写意大片优雅驾驭中国风 明媚婉...

长相随爹!“贾宝玉”欧阳奋强20岁漂亮女儿曝光

武汉128元姜丝可乐调查:明码“天价...

武汉128元姜丝可乐调查:明码“天价”该不该罚?

特里不愿为钱来中超 拒绝年薪2000万...

库里连续127场三分命中 追平科沃尔并列历史第一

从食物中获取水分更健康 推荐这些多...

警惕!手机辐射将会“煮熟”精子

安徽省非遗馆列入“十三五”规划

安徽楚文化博物馆建设项目获批

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位