中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻时政新闻

全国人大代表安进:建议对电动汽车不限行不限牌

时间:2016-03-06 23:10:52

全国人大代表、安徽江淮汽车有限公司董事长安进

  中安在线北京讯 (特派记者 汪乔 黄娜娜 杨玥玥 王冰燕 李旭)“汽车工业要转型的话一定要抓技术创新,走内涵改造发展道路。其中,突破口就是大家热议的电动汽车。”全国人大代表、安徽江淮汽车有限公司董事长安进在3月6日下午参加分组审议时建议,国家应加大对电动汽车的支持力度,比如让电动车可以不限行不限牌。

  安进坦言,目前,汽车行业也存在产能过剩的问题。“技术不如别人,产能又多怎么办?只能靠价格战,所以汽车行业日子很不好过,赚点钱很难。那么如何发展呢?企业要做的,也正是总理报告中提到的技术创新驱动、产品转型中高端升级和供给侧改革。”

  安进说,近20年来汽车工业迎来了巨大发展,我国已经连续7年成为世界第一大汽车制造国和新车销售国。“但是汽车工业出现的问题也非常明显:本来开车应该是快速出行现在却堵在路上走不动;石化能源的消耗引起了排放污染问题;工业规模虽大但技术实力和国外还有很大差距。”

  “汽车工业要转型的话一定要抓技术创新,走内涵改造发展道路。其中,突破口就是大家热议的电动汽车,但是这个技术在全球也没有哪一家公司做的很成熟,大家都在研发,就给了我们机遇。”安进表示,我们的传统汽车工业和国外比的话有100多年差距,可谓是“时代的差距”,但电动汽车和别人比叫“实力的差距”,差距还没那么远。“并且互联网给我们带来的优势让我们可以用很高的效率很快的速度和全球开展合作,再加上政府的大力支持,我们有巨大的市场。”

  “总理昨天报告中提到的匠人精神说到了我的心坎里。”安进激动地说:“总理的政府工作报告认同制造业要有精益求精的工匠精神,这是多少年都没有喊出来的,也是我们一定要去遵循并努力推进的。汽车产品品质的确保就要靠工匠精神,要有能做好东西的心,还要有能做好东西的手,这是一个制造业强盛的基础和重点。”

  在补贴方面,安进建议也要“精准”。“要把现在大水漫灌的补贴,变成精准补贴。重点补贴到企业新技术研发的层面,可以出成果后再补贴。同时充电桩进小区一直是一个推行难点,国家能否强制小区建桩,这样更可以促进电动车发展。此外,能否在政策上引导电动汽车不限行,不限牌,用带一定强制性的措施支持电动车发展。”

【专题】聚焦2017全国“两会”

史局新开写华章——2016年全国两会报道专题

原标题:
来源:中安在线  作者:
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
“徽州文化”:重塑活色生香的文化家园

黄梅戏《岁岁杜鹃红》摘得“田汉戏剧奖”等桂冠

李念扎麻花辫似少女 被调侃“吃了防...

辣妈赵薇衣襟半敞秀傲人上围 慵懒露白嫩美腿

中央财经领导小组会议释放三点重磅信号

合肥2月新房月销量创9年新低

“老司机”柯洁太刻苦 考驾照学习到...

刘守卫漫画:恒大换花样不砸钱 谁是冠军挑战者

每天一个蛋 蛋黄不能丢

早春运动 记住避开这些流行错!

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位