中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 安徽新闻时政新闻

简政之道在放管服并重

时间:2016-03-07 05:26:13
摘要《政府工作报告》提出:“简除烦苛,禁察非法,使人民群众有更平等的机会和更大的创造空间。 ”简政放权、放管结合、优化服务改革如何向纵深推进?出席全国“两会”的安徽省代表、委员积极建言献策。

  解决放权不同步、不协调、不到位问题

  取消和下放311项行政审批事项,取消123项职业资格许可和认定事项,彻底终结非行政许可审批……一年来,中央政府力推简政放权的成就有目共睹。

  “随着行政审批权力、监管服务职能下放,基层政府面临着能否接得住、接得好的考验,力量不足、基础薄弱等问题日益凸显。 ”全国人大代表韩军说,深入推进简政放权,既要做好顶层设计,确保该放的权力都能放下去;更要做好力量和权能的对应配比,确保该接的职能都接得好。

  韩军建议“双管齐下”解决问题。要建立健全权力清单制度,做到“所有权力进清单、清单之外无权力”。在此基础上,把社会中介服务特别是与企业经营、社会民生相关的,也通过清单的方式界定下来。

  “近年来国家取消下放了大量行政审批事项,企业和群众总体反映良好,但调研中也发现不少企业反映放权含金量不高。 ”全国政协委员李卫华表示,进一步提高简政放权含金量,要真正以群众和企业的需求为导向,从反映的突出问题着手,完成政府“端菜”向企业和群众“点菜”的转变。要开门搞改革,善于听取群众的声音,坚持群众的呼声是第一信号,群众的期盼是第一要求,群众的满意是第一目标,切实了解群众想什么、盼什么、急什么、怨什么,让改革更好地契合民意。

  “红顶中介”是放权向纵深推进必须破解的顽疾。 “有些环评机构、检验检测机构挂着中介服务组织的牌子,但其实与政府主管部门有着千丝万缕的联系,利益牵扯不清。 ”全国人大代表郑孝和直言,一些政府部门在办理行政审批时,指定中介服务组织提供评估或检验检测结论,存在“设租”“寻租”现象。 “必须以更大气力推动行政协会商会等社会组织与行政机关脱钩,并清理规范‘红顶中介’,才能让放权真正到位。 ”郑孝和说。

  监管要打破盲区、创新手段、健全机制

  放权不是当“甩手掌柜”。 “法定职责必须为”,政府该管的事,必须切实管住、管好,才能确保市场和社会健康有序运行。

  当前,监管领域“政出多门”的现象普遍存在,各部门职能定位、管理权限、服务领域相互交叉,既有“都能管”的地方,又有“三不管”的盲区。全国人大代表耿学梅认为,要抓紧建立统一的监管平台,把部门间关联的监管事项都放到平台上来,同时清理整合各类行政执法队伍,推进跨部门、跨行业综合执法,让几个“大盖帽”合成一个“大盖帽”,形成监管和执法合力。

  综合监管和执法会不会导致有关部门权力过大?对此,耿学梅提出,阳光是治理监管和执法不公最有效的手段。监管和执法应该自觉接受社会监督,这样才能防止权力过度集中带来的弊病。

  借助新兴手段和技术,进一步创新监管方式,有利于提升监管效能。 “眼下,‘互联网+’兴起,给社会带来新思维,对推进简政放权同样有积极作用。 ”全国政协委员汪利民建议,积极运用大数据、云计算、物联网等信息化手段,探索实行“互联网+监管”模式。通过完善顶层设计、整合信息资源,解决当前各地各部门存在的“各自为政”现象,打破由于信息资源条块分割,无法共享整合、协同应用的“信息孤岛”,加快部门之间、上下之间信息资源的开放共享、互联互通。

  监管要做到有违必究,必须依靠完善的责任追溯机制。 “专业合作社的农产品质量安全比分散农户更有保证,正是因为在组织化生产的背景下,一旦出现问题,监管部门易于追查到合作社,而合作社也易于找到问题农户。 ”从事农业工作的全国人大代表胡大明认为,要建立完善的责任链条,通过责任传导,倒逼生产、销售各环节遵规守纪。同时,要加快推进统一的社会信用体系建设,对失信违规者登记入档,方便企业和群众查询,做到一处违规、处处受限。

  让企业和群众少跑腿、好办事、不添堵

  优化政府服务,方便企业和群众办事,让创业创新之路更顺畅,是建设服务型政府的必然要求。

  “少数政府部门和工作人员习惯于管理,还不会服务。”耿学梅代表说,现实中,有的部门存在一种惯性思维,就是以管理的观念提供服务,没有主动作为的服务意识,经常坐在家里等服务对象上门,没人上门就没有事做,没有管理手段就不知道该怎么办。这种惯性不打破,优化服务就是一句空话。

  “加大简政放权力度,要牢固树立‘小’政府‘大’服务的理念,为大众创业、万众创新提供全方位服务,为经济和社会发展构建高效的政务环境。 ”全国政协委员余渐富说,要切实帮助创业者解决实际困难,通过增加公共产品和服务供给,在租金、场地、税费等方面加大支持力度,提供适当优惠,实实在在减轻创业者负担。同时,进一步完善投融资机制,破解创业资金来源的难题,为广大创业者提供更多大展身手的机会。

  一些地方探索推进“互联网+政务服务”,给企业和群众办事带来极大便利。 “既要积极运用新技术手段,也要优化完善办事流程。 ”全国人大代表余林建议,凡是能够在网上办理的行政审批和公共服务事项,都应放到网上办理,让数据多“跑路”,群众少跑腿。同时,还要明确办事标准并做好信息公开。 “每个审批事项需要提交哪些材料,要走哪些流程,要写得清楚明白,并通过最贴近群众的方式让社会广泛知晓,既方便办事,也有利于监督。 ”余林说。

史局新开写华章——2016年全国两会报道专题

原标题:
来源:中安在线-安徽日报  作者:  编辑:王腾飞
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
中央财经领导小组会议释放三点重磅信号

今年多地提高城乡居民基础养老金 看你能涨多少?

海清跋涉40小时现身力挺黄磊 送神秘...

《摔跤吧爸爸》:上座率高 观众选片回归内容

选手天津备战钢管舞中锦赛

郎平频指导执行教练靠边站 网友:总教练是“假”

燕窝虽好并非人人可食

夫妻睡觉要经常换换位置

阜阳颍上第十二届管子文化·旅游节开幕

新安游子情 画中观清景:汪观清新安艺术馆开馆

  

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位