中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 安徽新闻社会大观法制

安徽检察机关追责乱政 纠正琅琊山违建别墅和高尔夫球场

时间:2016-03-19 06:39:51

  纠正规划局在琅琊山景区违规批建别墅和高尔夫球场的“乱作为”,起诉蚌埠市国土局在处理违法占地问题上的“不作为”,关停在大别山区长期排污、乱占耕地的铅锌矿……

  据悉,作为全国13个公益诉讼试点省之一,安徽省检察机关一年来坚决向“行政乱作为、不作为”说不,目前已审定公益诉讼线索51件,提出检察建议34件,督促整改到位18件,并提起全国首例针对市级行政机关的资源保护型行政公益诉讼。

  追责乱政:检察机关建议要求纠正整改琅琊山违建

  “环滁皆山也。其西南诸峰,林壑尤美,望之蔚然而深秀者,琅琊也。”安徽滁州市西郊的琅琊山,随北宋文学家欧阳修名作《醉翁亭记》驰名古今,也成为国家重点风景名胜区和国家森林公园。但从2010年起,在琅琊山景区南部的龙尾山上,却陆续开建数栋高档酒店会所、数百套别墅和两个高尔夫球场。

  2014年4月,时任滁州市委书记江山因严重违纪被立案调查。安徽检察机关调查发现,这个名为“琅琊山冠景国际旅游度假中心”的违规项目,正是江山与开发商权钱勾兑的产物。

  在江山的干预协调下,该项目借壳新农村项目的公共设施用地上马,滁州市城乡规划部门先后3次向其颁发了共736亩土地的建设用地规划许可证,使这一违规项目堂而皇之的建设并销售。

  目前,滁州市原市委书记江山、滁州市政府原副秘书长黄修玉已因贪腐问题落马,但政府部门违法审批商业地产,造成风景区土地被非法占用,山体植被等生态环境被破坏,“行政乱作为”该如何追责?

  2015年7月1日,全国人大常委会授权最高人民检察院在部分地区开展公益诉讼试点,重点针对生态环境和资源保护等领域行政管理部门的“乱作为、不作为”。

  作为全国13个试点地区之一,安徽省检察机关调查认为,滁州市城乡规划部门的审批程序违法、适用法律错误,严重损害了国家和社会公共利益,拟向其提起公益诉讼。根据工作程序,滁州市检察院首先向滁州市城乡规划局发出检察建议书,要求其依法纠正违法行为。

  据悉,目前琅琊山冠景地产项目已停止建设,滁州相关部门正在整改。如整改不到位,检察机关将向其提起公益诉讼。

  诉讼怠政:对不作为行政部门绝不手软

  今年1月19日,安徽蚌埠市淮上区检察院提起全国首例针对市级行政机关的资源保护型行政公益诉讼案件,被告方为蚌埠市国土局。

  据了解,淮上区检察院在办理该市周孝东等人非法转让土地使用权案时,发现周孝东等人将15.9亩农用地非法转让给蚌埠市华菱汽车贸易公司建造厂房、办公楼,其中15.7亩为一类耕地。

  淮上区检察院在办案中发现,蚌埠市国土局怠于履行土地监管职责,导致涉案农用地长期被非法占用,于2015年10月向该局提出督促履职的检察建议。蚌埠市国土局之后虽向华菱汽贸公司作出行政处罚决定,但直至今年1月13日,涉案土地仍未恢复至一类耕地状态。

  淮上区检察院认为,蚌埠市国土局迟延履行法定职责的事实客观存在,使国家和社会公共利益处于受侵害状态。故依法向淮上区法院提起行政公益诉讼,请求法院确认市国土局迟延履行土地监管职责违法,判决其继续督促华菱汽贸公司限期拆除违法建筑和水泥地坪,恢复被毁坏农用地原状,并会同农业等部门对耕地复垦情况进行验收。

  据悉,这也是全国首例针对市级行政机关的资源保护型行政公益诉讼。目前,安徽全省检察机关共摸排发现行政公益诉讼类线索39件,均在按程序处理中。

  监督履职:诉前程序解决多起环境污染问题

  据了解,安徽检察机关把推进问题解决作为履职尽责的首要目标,把提起公益诉讼作为法律监督的最后手段,已通过落实诉前程序解决了多起环境污染问题。

  ——关停金寨宏达矿业。在大别山深处的安徽金寨县,检察机关查明,宏达矿业公司多年来直排污水造成河道污染,也未对废石堆场做防渗处理。县环保局要求宏达公司整改但未得到落实,该局没采取进一步措施。同时宏达公司非法占用25亩土地建尾砂库,县国土局未予处理。

  检察机关认定,金寨县环保局、国土局存在行政不作为,分别发出检察建议。金寨县委、县政府针对检察建议开会研究,要求环保、国土部门立即对宏达矿业作出行政处罚,该矿现已停产整顿。

  ——督促富鑫钢铁达标排放。芜湖市富鑫钢铁公司曾因粉尘和地表水污染,被市环保局责令整改,但厂区仍然污水横流。检察机关对此两次发出检察建议,督促环保部门加强监管,最终使该企业实现达标排放。

  安徽省检察院检察长薛江武表示,安徽检察机关将继续抓住“公益”这个核心,聚焦生态环境和资源保护、国有资产保护、国有土地使用权出让、食品药品安全四类案件,加大线索摸排力度,完善程序、形成合力、不负重托,把公益诉讼试点工作推向深入。

来源: 新华网   作者:
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
田海蓉法式优雅登封面 明眸善睐尽显...

何润东新婚妻子被网友酸 正能量发文:我有自信

银监会主席:银行资产“债转股”仍...

十三五规划纲要全文播发 创新驱动首亮五年规划

杜兰特绯闻女友颜值爆表

太火爆!曼联利物浦球迷群体斗殴 座椅变武器

上班族自带便当 7个姿势让你的午餐...

家庭教育最怕的五句话!

国保单位:潜口民宅明园重新对外开放

安徽楚文化博物馆建设项目获批

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位