中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 安徽新闻时政新闻

【治国理政新实践·安徽篇】集聚动能 构筑新兴“增长极”

时间:2016-03-21 05:27:26
摘要 加快战略性新兴产业集聚发展基地建设,既是新常态下提升经济竞争力的重要途径,也是推进供给侧结构性改革的现实要求。今年是“十三五”开局之年,也是全面建成小康社会决胜阶段的开局之年。破解发展难题,厚植发展优势,努力实现“十三五”时期经济社会发展的良好开局,必须切实践行创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,叫响实干兴皖最强音。安徽日报今起开设专栏,报道全省开局之年的新思路、新实践,展示广大干群实干兴皖的新状态、新作为。

  高端装备制造、新型显示、智能语音、硅基新材料……从小到大,由弱至强,从“多点开花”到集聚增效,自去年省委、省政府确立首批14个战略性新兴产业集聚发展基地以来,各地凝心聚力,多措并举,基地发展规模扩张、速度加快、质量提升,增长亮点不断涌现。

  新变化源自新理念,新理念引领新境界。创新是引领发展的第一动力,省政府工作报告明确提出,“加快战略性新兴产业集聚发展。 ”推动创新发展,必须以调转促“4105”行动计划为主抓手,关键是要聚焦战略性新兴产业集聚发展基地建设。

  百舸争流,奋楫者先。 “十三五”新航程已然开启,新兴产业正迎来崭新的发展春天。

  攥紧拳头,集中资源,超前谋划做好顶层设计,发挥基地的引领和辐射作用

  基层实践:新春时节,马鞍山经开区招商二局侯迎先忙碌个不停。 “我们与北京的中辆新能源轨道交通装备有限公司正在积极接洽,初步达成合作意向,力争这个新能源有轨电车项目能早日落户马鞍山。 ”他告诉记者,新能源有轨电车占据了高端装备制造、节能环保、新能源三个产业,市场空间巨大,发展前景广阔。 “培育发展整车制造产业,能带动上下游相关配套企业落户,拉长产业链条,推动资源集聚、要素集聚和产业集聚。 ”

  当诸多城市刚把目光投向新兴产业的“蓝海”,蚌埠已率先将思考化为实践,把硅基新材料产业基地建设作为转型升级的主要引擎,向“2020年产值突破1000亿元”的目标迈进。 “我们已形成产业规模全国较大、研发平台国内一流的集聚发展态势,初步具备电子信息显示、光伏玻璃和玻璃新材料三条较为完整的产业链。 ”蚌埠市发改委工高科副科长马昊表示。去年硅基新材料产业基地完成产值332.6亿元,超过年度产值300亿元的目标,目标完成进度110.9%。

  权威声音:“握拳才能聚力,聚沙方能成塔。亮丽抢眼的数据彰显了基地在调转促中的切入点和突破口作用。 ”省发改委产业处处长徐志说,初步统计,去年14个基地实现工业总产值3082.7亿元,增长19.7%,增幅高于全部规模以上工业11个百分点。其中,智能语音、新型显示、现代医药等7个基地产值增幅20%以上。在基地的引领带动下,全省战略性新兴产业实现产值8922亿元,对全省工业增长的贡献率达到58%。 “这表明只有超前谋划,抢占先机,才能更好赢得发展、赢得未来。 ”

  记者点评:践行新理念,开拓新境界,关键是找准发力点。未来五年,我省将“实施战略性新兴产业集聚发展工程,重点发展新一代信息技术、智能装备等先进制造业,形成20个左右在国内外有重要影响力的战略性新兴产业集聚发展基地,其中10个左右产值突破千亿元”,牢牢把握新常态下经济社会发展的主动权。

 [1] [2] [3] 下一页

这三年-治国理政新实践

调结构转方式促升级 安徽吹响转型发展新号角

来源: 中安在线-安徽日报   作者: 郑莉
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
章子怡女儿成长照曝光 小醒醒圆脸呆...

组图:陈坤雅致豪宅内景曝光 满布鲜花与佛像

营改增准备工作就绪 财政部:将启动...

营改增准备工作就绪 财政部:将启动增值税立法

李小鹏爱妻晒女儿出游照 网友大赞萌神

十二强赛今日抽签 国足五个对手揭盖头

高贵的橄榄油真的“物有所值”吗?...

很多“老年食品”不适合老人

安徽80后女作家获“冰心奖”

安徽:打好徽字牌 唱响黄梅戏

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位