中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 安徽新闻时政新闻

安徽楼市的“马太效应”:省会涨不止 地市继续跌

时间:2016-04-05 00:37:13
摘要 自2015年10月以来,合肥房价涨幅稳居全国前八位,显著高于相邻的武汉、郑州、长沙、南昌等省会城市。2016年2月份,下调首付比例、减免契税、营业税的新政密集出台后,商品房市场更是应声大涨。与此同时,安徽省内的地级市如铜陵、蚌埠、安庆等,库存量依旧高居不下,房价同比出现下跌。“国家出台救市政策是想救铜陵、芜湖这些三四线城市,谁知道红利却被省会合肥抢走了。”合肥学院房地产研究所副所长凌斌认为,2016年安徽房地产市场将加速两极分化。

  合肥一处楼盘的外立面广告写着“年底不买房,一年又白忙”。(南方周末记者李在磊/图)

  房地产“去库存”新政之下,供求失衡的合肥楼市应声大涨,市场“一房难求”,捆绑销售、捂盘惜售等乱象横生。与此同时,真正需要去库存的安徽省内地级市,房地产市场更加萎靡不振。

  “你就说现在能不能签?今天不定下来,明天早上10点再来肯定就没有了。”吴贤霞沙哑着嗓子,朝表情有点懵的客户嚷嚷。

  2016年2月29日这天,置业顾问吴贤霞卖了5套房子。在合肥市蒙城北路与阜阳北路交汇处的一个楼盘,她抱着一摞材料在人头攒动的销售大厅穿梭,从大年初二上班开始,吴贤霞已经“连轴转”工作了二十多天。

  从地图上看,这个楼盘已经不属合肥市区内,而在郊县长丰县内,但在售的2期项目,每天仍能卖出30-50套商品房。

  3月1日,中国指数研究院公布全国百城房价数据,安徽省会合肥2月份住宅样本均价达到每平方米8202元,环比上涨2.19%,涨幅居百城第8位。

  而据国家统计局发布的70大中城市房价数据,1月份合肥新建商品住宅价格环比上涨了1.5%,二手房价格同比上涨了5.6%。这一涨幅位居中部六省省会城市之首,全国70城第5位。

  自2015年10月以来,合肥房价涨幅稳居全国前八位,显著高于相邻的武汉、

  郑州、长沙、南昌等省会城市。2016年2月份,下调首付比例、减免契税、营业税的新政密集出台后,商品房市场更是应声大涨。

  与此同时,安徽省内的地级市如铜陵、蚌埠、安庆等,库存量依旧高居不下,房价同比出现下跌。

  “国家出台救市政策是想救铜陵、芜湖这些三四线城市,谁知道红利却被省会合肥抢走了。”合肥学院房地产研究所副所长凌斌认为,2016年安徽房地产市场将加速两极分化。

  供需失衡的楼市

  “降首付”“降税费”的政策只是起到了“火上浇油”的作用,合肥楼市过热的根本原因,还是供需不平衡。

  “合肥很少是因为房价被外界关注,这下全国有名了。”合肥万途地产营销公司总经理孙宜庆对南方周末记者说。

  农历新年之后,合肥市政府所在的政务区,单价2万每平米的商品住宅已屡见不鲜,一度有二手房一小时内被房东提价11万元。而在2015年上半年,政务区均价才刚刚突破1万元每平米。

  毗邻巢湖的滨湖区,出现了1500组客户拼抢90套房源的盛况。价格最低的北城区域房价每平米普遍上涨1500元—2000元。

  南方周末记者走访合肥市多家房产中介发现,一房难求的现象十分普遍。合肥德威房地产代理销售有限公司经理肖功龙告诉南方周末记者,春节过后,一套80平方米的二手房,总价较节前足足贵了25万以上,“只要有房子,就能卖得出去”。

  合肥本土网站百瑞地产主编王敏告诉南方周末记者,合肥重点区域房价在短短两个月内,至少上涨了50%。

  在王敏看来,合肥房价节后暴涨与国家新推出的房地产政策有着直接关系。2月2日,央行、银监会推出“救市”房产新政,在不实施“限购”措施的城市,居民家庭首次购买普通住房的商业性个人住房贷款,原则上最低首付款比例为25%,之前则是30%以上。2月19日,财政部等三部门联合发文,针对非一线城市,将降低房地产交易环节契税、营业税。

  王敏认为,国家出台地产新政的初衷,是为了帮助消化库存,但是合肥的库存量一直都不算高。

  孙宜庆向南方周末记者提供了一组数据,市场最为冷清的2011年年底,合肥房地产库存达到历史峰值6万余套,但是当年合肥共卖出8万-9万套商品房,库存压力不甚明显。

  凌斌介绍,虽然在很大程度上对土地财政也有所依赖,但合肥的土地市场一直较为稳健,没有出现“疯狂卖地”现象,土地供应量每年只是稳步增加。

  由于2014年房地产市场较为低迷,2015年合肥的土地放量多年来首次收缩,比2014年减少了21%。

  2015年3月,“3·30新政”出台,内容包括二套房商业贷款从此前的7成首付降低为4成首付;营业税免征期5年改2年。之后,国家又连续出台救市“组合拳”,一线城市和重点二线城市房地产迅速回暖。

  但此时的合肥却出现了较为严重的“地荒”,开发商开始争夺有限的土地资源。王敏介绍说,2015年12月,合肥包河区出现了第一块楼面价破万元的“地王”,而在当时,旁边的小区现房均价也不过每平米5000元-6000元。

  此后,这一纪录不断被打破。12月30日,政务区的一个稀缺地块拍出了楼面价每平米17000元的最高纪录。

  “‘地王’传递出的信号很强烈,同样的地段,地价比楼价还要贵,升值的想象空间有多大?”上海城开集团合肥置业有限公司副总经理吴国琼告诉南方周末记者,“地王”在短时间内频现,是合肥房价开始飙升的标志性事件。

  “地荒”导致“房荒”。百瑞网的统计数据显示,截至3月3日,合肥九区库存仅为14745套,最为紧俏的政务区只有3个楼盘的少量户型在售,接近于零库存。

  “‘去库存’是全国比较普遍的情况,但是合肥比较特殊,库存不是太大,而是太小了。”凌斌认为,“降首付”“降税费”的政策只是起到了“火上浇油”的作用,合肥楼市过热的根本原因,还是供需不平衡。

 [1] [2] 下一页
来源: 东方网   作者:
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
组图:宋仲基宋慧乔合体现身 引发粉...

郭德纲录《梦工厂》被晒瘦脸照 网友惊呼励志

五大国有商业银行年报收官 解读“四...

跨境电商新政来了消费税负有升有降 海淘怎么玩?

新华社:为何要奖励外国国脚?华夏树...

足协决定高洪波担任男足主教练 将征战12强赛

备孕时“大姨妈”没走?快去查查是...

女性经期推荐五款食疗方

池州傩戏亮相杏花村:抬龙亭出巡(图)

《丁玉兰的庐剧艺术》项目启动

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位