中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 安徽新闻社会大观万象

阜阳10岁患心脏病女童写求救信:如手术失败愿捐出器官

时间:2016-04-05 08:52:30

  阜阳10岁患心脏病女童写求救信:手术失败愿捐出器官

  阜阳10岁患心脏病女童写求救信:手术失败愿捐出器官

  阜阳10岁患心脏病女童写求救信:手术失败愿捐出器官

  1459812927557_副本

  “我叫闫蒙今年10岁,家住阜阳市颍州区西湖镇白行村,因为我有先天性心脏病,所以只能看着其他小朋友又跑又笑……”这是一名四年级女生写下的求助信,她因患严重心脏病急需手术,却因为家庭贫困手术遥遥无期。她在信末说,如果手术失败了,她愿意捐出自己的器官给其他还有希望、需要帮助的人。

  10岁娃患重病全家人筹钱治病

  10岁,本该是一个无忧无虑的年龄,而10岁的小闫蒙,却常常忧虑一个问题——我的生命还有多长?因为在8年前,小闫蒙还不到两岁的时候,就被查出得了先天性心脏病,爸爸妈妈带她到武汉一家医院做了第一次手术,花费4万多元,这可是一个农村家庭所有的积蓄。

  虽然做了手术,但是这几年来小闫蒙的身体一直不太好,经常需要住院治疗。为此,家人把左亲右邻的钱都借了一遍,并负债累累,慢慢地他们成了吃低保的家庭。尤其是去年3月以来,小闫蒙在医院复检时被告知,必须进行第二次手术,否则随时都有生命危险。

  “这次手术费用大概需要50万元,我们哪有这么多钱?只能等慢慢挣够了,再去给孩子治疗。”闫蒙的妈妈赵凤说,孩子的爸爸以前在阜阳市内开拖拉机拉土,因为嫌挣钱少,去年开始去浙江舟山一家工厂打工。而闫蒙的奶奶,今年已80多岁,还天天到外边打零工挣钱。

  “我为孩子的病愁坏了,经常失眠。睡不着的时候,我就干脆起来干活。”赵凤说,由于小闫蒙的病情要求她不能多运动,上学、放学都需要人接送,所以她只好留在家里照顾孩子。为了顾照他们一家,平时村里或附近企业有些杂活,都尽量安排给她做,以给他们增加一点额外收入。

  女孩写求助信治不好愿捐器官

  在苦苦等待家人筹钱治病的日子里,小闫蒙经常待在家里不思茶水,还爱发脾气。

  又是一年阳春三月,闫蒙发现门前的一棵树开花了,她很喜欢看这些花,但是她却看着看着就想流泪。“这些花真美,可是我明年还能看到吗?我要活下去,我想好好孝敬爸妈。”想到这,小闫蒙决心写一封求助信,请求更多的社会爱心人士帮她一把。

  在做这个决定之前,她犹豫了很久,也没敢告诉妈妈。最后她还是在征求妈妈允许后,一口气写了三页纸的求助信。

  “现在,我只能在家一天一天地等,但是医生叔叔说我等不下去了。我想活下去……各位叔叔阿姨爷爷奶奶救救我吧!”写着写着,小闫蒙的眼睛就湿润了,但她还是强忍着不让泪水滴到纸上。在信末,小闫蒙写道,她想用最后的力量回报社会,“如果手术失败了……我愿意捐出我的器官给其他还有希望需要帮助的人。”

  看到女儿的求助信中,对生命有那么强烈的渴望,赵凤实在忍不住,跑到厢房里偷偷哭了一场,“病魔太残忍了!”事后,赵凤将女儿写的求助信给阜阳市妇联和闫蒙所在的学校各送了一份。

  浓浓爱心汇集女孩踏上治病路

  “孩子,假如你我不曾遇见,你我不会结缘。我放不下的,是你那灰蒙蒙的脸,黑紫而又颤抖的双唇,还有你那种看到我们如同抓住救命稻草一样的眼神。对活下去的渴望,对未来生活的憧憬,那无助与挣扎的眼神,让人不忍直视……”在看到小闫蒙的求助信之后,3月2日,爱心人士司伟利来到白行村,向闫蒙伸出援助之手,并把这段话发在了“轻松筹”,很快筹集一万多元善款。

  “闫蒙,加油!”3月23日,看到求助信的阜阳市颍州区白行小学的刘校长发动师生捐款,不少学生都把爸爸妈妈给的零花钱捐了出来。5块,10块,100块……一天时间,3000多元爱心款汇聚在一起,激励小闫蒙坚持下去,早日重返校园。

  “眼看着治疗的最佳时间一天天在减少,孩子的病不能等。”在收到闫蒙的求助信后,阜阳市妇联有关领导在儿童专项基金中批了2000元救助款;阜阳多个社会爱心组织和企业人士,也送来2.5万元现金;白行村村民们知道后,也纷纷捐款,筹集善款近4万元……目前,已有近八万元爱心款助力小闫蒙治病。

  昨天,赵凤告诉记者,当天17时,她和闫蒙已坐上开往上海的火车,将到上海一家医院接受检查和治疗。

  如果您也想帮助小闫蒙,可与热线962000联系。

来源: 中安在线   作者: 傅阳 王振宇
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
"春晚皇后"蔡明登《男人装》 直言现...

郭德纲录《梦工厂》被晒瘦脸照 网友惊呼励志

五大国有商业银行年报收官 解读“四...

跨境电商新政来了消费税负有升有降 海淘怎么玩?

新华社:为何要奖励外国国脚?华夏树...

足协决定高洪波担任男足主教练 将征战12强赛

备孕时“大姨妈”没走?快去查查是...

女性经期推荐五款食疗方

池州傩戏亮相杏花村:抬龙亭出巡(图)

《丁玉兰的庐剧艺术》项目启动

  

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位