中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 安徽新闻时政新闻

从严治吏,打造山清水秀政治生态

——全省“三严三实”专题教育系列述评之四

时间:2016-04-08 04:21:16
摘要从省委常委会以上率下提出自身建设“六个坚持”“九个不要”,到驰而不息巩固作风建设成果开展“三个专项行动”,我省始终坚持把“三严三实”专题教育作为全面从严治党的一项重要任务,不断加强对党员干部的监管,为安徽改革发展锻造忠诚干净担当的干部队伍,营造良好的政治生态。

  从严治党关键是从严治吏。从省委常委会以上率下提出自身建设“六个坚持”“九个不要”,到驰而不息巩固作风建设成果开展“三个专项行动”,我省始终坚持把“三严三实”专题教育作为全面从严治党的一项重要任务,不断加强对党员干部的监管,为安徽改革发展锻造忠诚干净担当的干部队伍,营造良好的政治生态。

  以上率下,引领干部监管严到位、实有效

  对照“三严三实”要求,一些地方、单位干部监督管理仍失之于宽、失之于软。一级做给一级看,一级领着一级干,推进从严治吏,各级领导班子和领导干部必须树榜样、立标杆,以上率下。

  带头践行“四个自觉”,带头弘扬优良作风,模范带头建制度立规矩……省委常委会牢牢抓住“三严三实”专题教育契机,从严从实全面加强自身建设。省委常委会明确提出并践行“六个坚持”“九个不要”,修订省委常委会议事规则、制定“五人小组”会议议事规则、建立书记专题会议制度,严格按规矩议事决策。

  省委常委积极开展专题学习研讨,集体赴省党风廉政教育基地接受警示教育,严格执行中央八项规定和省“三十条”要求,进一步强化纪律规矩意识,以更高标准严格要求自己,坦荡做人、干净干事。

  行动是最好的示范,在省委常委会和常委们的率先示范下,我省各级领导班子和领导干部对照“三严三实”专题教育总体要求,在各个环节、每个方面对标定位。

  宣城市委班子结合“三严三实”专题教育,原原本本学习全面从严治党相关文件精神,紧密联系正反典型,深入开展集中研讨,自觉做到“四个服从”,研究制定了领导干部个人重要事项报备制度。六安市委班子成员主动亮出“往前站、向我看、领着干”的态度,在重大决策、选人用人、权力监督上严格按制度办事,把“三严三实”要求运用到市委重大决策中。黄山市委高度重视对常委班子及区县和市直部门党委(党组)主要负责人的教育、监督和管理,去年市委班子与区县一把手开展“一岗双责”谈话16人次,要求把好党风廉政关、用好手中权力、带好干部队伍,把“三严三实”与干部队伍建设紧密结合。

  “领导班子和领导干部以身作则、身先示范,教育才有说服力,措施才能真落地,对干部的监督管理才能严到位、实有效。”许多领导干部深有感触地说。

  驰而不息,推动作风建设常态化、长效化

  当前,“四风”问题在部分地方单位出现了一些新形式、新动向,如有的单位门好进、脸好看,但事难办,有些地方“为官不为”现象突出等等,须驰而不息深入整治。

  我省开展“三严三实”专题教育,把“四风”问题一并纳入整改范围,持续加大明查暗访力度,不断强化正风肃纪,严肃查处违反中央八项规定精神和“四风”问题,推动新老问题一起解决,进一步延展了专题教育成果。

  以实际行动回应群众关切是“严”“实”工作作风的重要体现。针对解决群众反映强烈、影响面大的问题,省委在全省部署开展了“三个专项行动”。

  开展强化责任担当、认真解决懒政怠政问题专项行动,强化为民服务、认真解决群众反映的突出问题专项行动和强化正风肃纪、认真解决发生在群众身边的“四风”和腐败问题专项行动,有效维护了群众利益,向全省人民交出了一份满意的“作风答卷”。

  “作风问题必须抓早抓小、抓细抓实。 ”各地各单位以坚决的态度摸排起底,对苗头性问题早提醒、早预警,抓早抓小;对查处的典型问题公开通报、建章立制防止,力争处理一个、教育一片、防止以后。

  作风建设永远在路上。我省通过建立省级领导班子及其成员作风建设责任清单、市厅级领导班子及其成员作风建设责任清单和考核办法,进一步健全完善了持续加强和改进作风建设的制度机制,推动反“四风”、改作风常态化、长效化。

  省环保厅把“两清单一办法”作为推进作风建设的重要抓手,扎实推进作风建设责任落实,狠抓全省环保系统作风建设。省财政厅紧扣“三严三实”主题,持续改进作风,厅班子成员带头沉下身子,深入基层、深入一线,深入皖北困难地区开展全省财政重点工作帮联调研,在直接联系基层中推动财政作风转变。

  建章立制,力促纪律规矩立起来、严起来

  从“三严三实”和全面从严治党的要求考量,干部监管方面的许多原有制度还不完善,制度执行还不到位,因此,需要从制度机制层面分析原因,建章立制并强化刚性执行,做到对党员干部“真管真严、敢管敢严、长管长严”。

  我省积极把“三严三实”专题教育中探索出的有效做法形成制度、固化下来,成为管党治党、监管党员干部的“硬杠杠”。各地各单位也根据自身实际建章立制,蚌埠市出台了关于推进巡查全覆盖、领导干部经济责任审计全覆盖、党风廉政建设“一案双查”工作实施办法(试行)等一系列规章制度。该市一名县级领导干部高兴地表示,扎紧制度笼子,不仅强化了广大党员干部的规矩和纪律意识,也为党组织监督管理干部提供了准绳和抓手。

  制度的生命力在于执行。省委在出台落实“两个责任”意见、规定党委主体责任和纪委监督责任20项“正面清单”基础上,去年又出台了“两个责任”追究办法,对落实“两个责任”不力的20种“负面情形”实施责任追究,这“一正一负”,加之配套出台的述廉述责、约谈、考核等三个办法,基本形成了推动“两个责任”落实的完整制度体系,干部监督管理举措将越来越严、越来越紧、越来越硬,必将取得干部群众满意的成效。

  “要实现制度管人,就要坚决维护制度的严肃性和权威性,防止出现‘破窗效应’,防止制度成为‘稻草人’。 ”省纪委相关负责人表示,纪检部门要履职尽责,坚持把纪律挺在前面,推动制度落地起效。我省不断扎紧制度“笼子”,坚持标本兼治,切实把党的纪律规矩立起来、严起来,推动党员干部尤其是各级领导干部践行“三严三实”,做到忠诚、干净、担当,为安徽全面建成小康社会凝聚强大动力。

【专题】喜迎省两会

来源:中安在线-安徽日报  作者:
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
前首富宗庆后为何批新首富马云“胡...

个税改革方案有望上半年出炉 起征点是否调高受关注

深夜福利!赵丽颖晒九宫格美照语气...

当年五阿哥死活看不上她 如今她比小燕子紫薇都更美

冯珊珊与周杰伦同框 高球一姐秒变迷妹

GIF-囧!小丁转身背扣演砸 失表演秀自己都乐了

最有潜力的抗癌菜

你的年龄每天睡几小时才合适

黄梅戏起源有了新说:不是湖北黄梅县

部省文化合作项目落户黄山

  
  

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位