中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 安徽新闻文体娱乐

芜湖赭山动物园猴山“钻”出三只“小悟空”

时间:2016-04-29 10:01:29
摘要 今年2月,记者曾经刊发《新年再探芜湖赭山动物园听说猴年猴山又要添丁》,预告猴年猴山的新鲜事。时隔一个多月,记者再探赭山动物园,发现就在这个4月,赭山动物园的猴山竟接连多了三只小猕猴。

  中安在线讯 据芜湖新闻网报道,今年2月,本报曾经刊发《新年再探芜湖赭山动物园听说猴年猴山又要添丁》,预告猴年猴山的新鲜事。时隔一个多月,记者再探赭山动物园,发现就在这个4月,赭山动物园的猴山竟接连多了三只小猕猴。

  4月28日上午,雨后初霁。赭山动物园的猴山旁,围着一大堆的市民。其中多人指着刚诞下不久的小猕猴,对猴子之间如人般温馨的亲情,颇觉诧异和惊喜。顺着他们的目光望过去,记者看到,就在一大群猴子蹦蹦跳跳间,有四只大猴的腹底多出一个小脑袋。其中一只母猴始终用手拽着一只小猴,有时还用手托着小猴耷拉的脑袋,细问之下才知道,就在前一天的夜里,猴山有两只猕猴都生下了小猴,只可惜其中一只小猴生下来就是死胎。尽管这样,身为妈妈的母猴仍然对死去的小猴不离不弃,紧紧拥在怀中,舍不得撒手。其他三只刚诞生不久的小猴,被母猴呵护在怀里,偶尔探出个脑袋,能看出胆怯的眼神、红扑扑的猴面和略显湿润的皮毛。

  赭山动物园兽医鲁思光向记者介绍,今年截至目前,赭山公园的猕猴们已接连诞下四只小猴,其中4月10日诞下第一只、21日第二只,剩下两只皆为前一天夜间刚刚产下,只可惜其中一只小猴生下即是死胎。也就是说,这个4月,猴山的猕猴群一下子多出了三只小猴,给沉寂已久、历经冬日的猴群注入了新的生命力。“由于种群一直没有更换过血统,所以生下来的小猴子早夭或者畸形也是会有的情况。”鲁思光告诉记者,如果猴子在夜间生产,那么次日早晨唯有饲养员进山喂食,才能发现新出生的小猴子。“猴子是母系家族,母猴生下小猴子后母性会很强。它们始终会把小猴子抱在胸口,直到四个月过后,才会慢慢撒手。”而在妊娠期和哺乳期,母猴子们都会十分警觉,誓死会保护自己的胎儿或者刚生下来的幼猴。至于那只抱着死胎不肯撒手的母猴,鲁思光惋惜地表示,可能要等到母猴真正接受小猴没有生命迹象的事实后,才会放手。

来源: 中安在线   作者: 李婷维 赵亚玲
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
四年抱三!陈豪陈茵媺三胎出生 未公...

李连杰53岁生日上五台山点灯拜佛 衣着朴素(图)

国内成品油价格年内首次上调 此前已...

非法集资案达峰值 央行将推民间借贷新规

田亮森碟对战网球场 长腿少女赢爹毫...

田亮森碟对战网球场 长腿少女赢爹毫不留情

谁是真正的纤维素大王?居然是豌豆

教你酸甜菠萝咕噜肉的做法

五河县传统春会:村民逛庙会听大戏

黄梅戏《小乔初嫁》献演周瑜故里(图)

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位