中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 安徽新闻时政新闻

光伏扶贫惠民利民

时间:2016-05-09 05:26:24
摘要 在五河县沱湖乡淮河村,村级光伏项目并网发电两月有余,该村第一笔靠阳光得来的扶贫资金即将发挥“第一桶金”的作用。

  4月29日下午,在五河县城关镇漴南村,村西侧的麦田旁建起六排太阳能光伏电板,当地供电部门工作人员正进行并网发电。听说这些电板能吸收阳光“生钱”,村里老少都围聚过来瞧热闹。

  “我们村是集体经济薄弱的贫困村,村里没有支柱产业。有了这个光伏项目,村集体就有固定收入来源啦! ”漴南村党支部第一书记刘俊毅向记者介绍,电站建好就能发电,供电部门定期结算电费,每年大约可以为村集体带来6万元的经济收入。北靠怀洪新河,漴南村全村土地面积不足两千亩,大部分村民常年以种地为生,靠天吃饭,若遇上年景不好,庄稼收成甚至亏本。 “扶贫政策好。现在村集体有了经济基础,我们可以放开手大干一场,带领村民发展蔬果大棚等产业,促民增收。 ”刘俊毅说。

  2015年以来,五河县充分利用太阳能资源丰富的优势,在全县19个贫困村每村投入48万元,各建设一座60千伏安的分布式光伏电站,进行光伏发电扶贫开发。随着漴南村光伏电站的建成,该县19个贫困村光伏扶贫项目实现全覆盖和并网发电。

  在五河县沱湖乡淮河村,村级光伏项目并网发电两月有余,该村第一笔靠阳光得来的扶贫资金即将发挥“第一桶金”的作用。 “你瞧,我们的电站已累计发电7000多度了。供电工作人员这两天正在抄电表,结算完就会把近7000元的电费直接转入村集体账户。 ”村党支部书记金洪银指着坐落在乡政府楼顶上的光伏电站告诉记者。毗邻沱湖的淮河村是一个渔业村,村民靠打鱼养家糊口。利用这笔稳定收入,可以帮助村里贫困户投放鱼苗、更新围网设施。 “现在电力足了,我们还准备搞渔业加工,和渔民一起脱贫致富! ”金洪银说。

  “光伏发电项目建设周期短、安全可靠,且无污染、无噪音。我们把工作做在前面,这样的一个村级电站两天就能建好、一天就能并网! ”五河供电公司营销部主任王琦说,为全力做好光伏扶贫项目,五河供电部门将光伏发电送出配套工程和新增农网改造升级计划结合起来,优先保障配套建改项目投资计划和资金,同时开辟绿色通道,主动对接当地政府及项目承建单位,积极提供技术支持和上网服务。 “光伏扶贫惠民利民,我们作为施工单位,必须全力以赴,保证这些扶贫电站的电‘发得出来,卖得出去’。 ”王琦说。

来源: 中安在线-安徽日报   作者: 仲崇安 孙言梅
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
欢乐颂主演私照:刘涛靳东般配 蒋欣...

撒贝宁被曝今日与洋媳妇大婚 网友晒伴手礼场地照

王健林重返500富人榜榜首 李河君跌...

蓝领“高薪”背后的尴尬:工作时间长 福利保障差

何雯娜社交平台晒清新照 网友大赞颜...

超皮蓬!韦德再中神奇3分 绝境下单节强硬爆发

美国人爱吃的隔夜燕麦餐 很适合上班族

人到中年必须排出体内6大阴毒

大型话剧《徽商传奇》研讨会北京举行

黄梅戏《小乔初嫁》献演周瑜故里(图)

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位