中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 安徽新闻时政新闻阜阳

阜阳光伏扶贫今年计划再帮扶万余贫困户

时间:2016-05-09 10:23:47
摘要 今年阜阳市将继续实施光伏扶贫,以光伏发电稳定增加贫困村集体经济收入和贫困户家庭收入,全年计划建设211个村级光伏电站、10800个户用光伏电站。

  中安在线讯 据阜阳新闻网报道,记者近日从市扶贫办了解到,今年阜阳市将继续实施光伏扶贫,以光伏发电稳定增加贫困村集体经济收入和贫困户家庭收入,全年计划建设211个村级光伏电站、10800个户用光伏电站。

  在颍上县夏桥镇罗洋村东王海自然村居民集中居住点,沿路的一排房屋顶层,整齐地排列着一块块光伏发电板,在阳光下熠熠生辉。“利用这十来块光伏板,俺就能发电卖给电力公司,而且设备平时不需要管护,非常方便。”村民吴家军家的房顶上,建起了有12块光伏板的小型光伏电站。他高兴地说,电费销售价每度一块钱,为家庭带来了稳定的收入;电力部门按月打卡发放,让他省了不少心。

  去年,阜阳市启动光伏扶贫,重点支持无资源、无劳动力、无稳定收入来源的贫困户和集体经济薄弱、资源缺乏的贫困村,建设户用光伏电站和村级光伏电站,增加贫困户和贫困村收入。按照《阜阳市人民政府办公室关于实施光伏扶贫的指导意见》要求,到2020年在8个县市区对77500户贫困户、258个贫困村实施光伏扶贫,实现受益贫困户家庭年均增收3000元左右,受益贫困村集体年均增收6万元左右。

  2015年,全市光伏扶贫项目安排实施98个村级电站、11002个户用电站。据市扶贫办统计,这些项目目前已全部开工建设,其中已有61个村级电站、8314个户用电站已并网发电;34个村级电站、1790个户用电站已完成安装,正在办理有关手续,加快并网;另有3个村级电站、898个户用电站在建。有关部门正在加快推进建设工作,力争尽快建成并网发电。

  根据全省统一安排,今年阜阳市计划再建设211个村级光伏电站、10800个户用光伏电站,其中阜南、颍上、太和等县实施规模较大,阜南县计划建设60个村级光伏电站、4000个户用光伏电站。目前,部分县市区今年实施项目已完成招标,不久将开工建设。市扶贫办有关同志告诉记者,除省安排计划外,各地还将通过自筹资金等方式,在计划外实施一批光伏扶贫项目,预计今年全市将实际实施261个村级光伏电站、23904个户用电站。

  光伏项目投资不小,资金从哪里来?市扶贫办有关同志介绍,贫困户户用光伏电站每户投资2.4万元,采取省级补助、市县配套和贫困户自筹各1/3的办法筹资。其中,省级财政负担8000元,市县一级分摊8000元,剩下的部分由贫困户承担。实际上,光伏项目经过招投标后,每户建设成本有所降低,贫困户自身承担的部分也可通过扶贫小额贴息贷款和社会帮扶等途径解决。

安徽“两学一做”网

来源: 中安在线   作者: 冯启俊
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
曝霍建华林心如早有好感 朋友撮合后...

大S晒儿子正面照 侧面赞儿子帅气似吴彦祖 

汉能停牌调查一周年 前首富李河君辞...

汉能停牌调查一周年 前首富李河君辞职真相是什么?

MSI惊现一大波美女观众 示爱“蜗壳...

MSI惊现一大波美女观众 示爱“蜗壳”颜值爆表

一日三餐该怎么吃 新膳食指南告诉你

揭秘喝酒的五大常见误区

“徽州优秀传统文化展”在北京鲁迅...

黄梅戏《小乔初嫁》献演周瑜故里(图)

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位