章鹏程:领导带头、层层立标杆作示范
 稿件来源: 安徽先锋网绩溪分站  发布时间:2016-05-23 17:27:33 作者: 章鹏程

  实践证明,“坚持领导带头、以上率下,层层立标杆作示范”是群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育取得良好成效的重要经验。开展“两学一做”学习教育,抓住党员领导干部这个“关键少数”,以上率下发挥“关键作用”,要做到以下三个层次:

  要有“一起学”、“齐步走”的自觉。党员领导干部的基本属性是党员,“两学一做”学习教育面向全体党员,党员领导干部不论职务高低,都要自觉参加所在支部组织生活,与普通党员一起参加学习交流研讨、查摆解决问题、民主评议党员,在“学”上用真功。立足岗位当先锋,在“做”上见真章。中央政治局同志以普通党员身份参与所在支部学习为我们作出了示范。

  要有“走在前”、“当先导”的担当。领导干部要学得更多更深一些,深刻领会系列讲话的丰富内涵和核心要义、党中央治国理政新理念新思想新战略,在提高领导工作所必需的政治素养和政策水平的同时,掌握科学的工作方法和领导艺术。“教者,效也,上为之,下效之”,党员领导干部还要当好老师,主动到所在支部、基层单位支部讲党课,做好帮学解惑。

  要有“跟我干”、“向我看”的底气。群众看党员、党员看干部。党员领导干部要党员跟着做的底气就是“以身作则、率先垂范”,做到要求别人做到的自己首先做到,要求别人不做的自己坚决不做,带头冲在矛盾最多、困难最大、任务最重的前沿一线,真正将“跟我干”“向我看”化作无声的号令。

  “政者,正也。子帅以正,孰敢不正”,领导干部的形象就是最好的榜样,领导干部的行动就是最精准的示范。全面落实从严治党第一责任人责任要求领导带头,增强落实从严治党决策部署的带动力、贯彻力和执行力需要领导带头,“以上率下”当为从严治党“新常态”,应长期坚持。

技术支持:中安在线