中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 安徽新闻徽风评论

让"在中部崛起中闯出新路"成为安徽发展的主旋律和最强音

——一论深入贯彻落实习近平总书记考察安徽重要讲话精神

时间:2016-05-27 04:34:16

  习近平总书记的重要讲话,深刻指明了安徽发展的“一大目标、五大任务”,这是对安徽寄予的殷切厚望,是赋予我们的重大历史使命。 “一大目标”,就是在中部崛起中闯出新路;“五大任务”,就是扎实推进供给侧结构性改革,扎实推进现代农业建设,扎实增进人民群众获得感,扎实推进改革开放,扎实学习和贯彻党章。各地各部门要按照全省深入贯彻落实习近平总书记视察安徽重要讲话推进大会的要求,坚定地把“一大目标”高高树起来,把“五大任务”全面落下去,真正把“在中部崛起中闯出新路”鲜明地写在安徽发展的旗帜上,使之成为全省上下团结奋斗的思想基础和执着追求,成为安徽发展的主旋律、最强音。

  让“在中部崛起中闯出新路”成为安徽发展的主旋律和最强音,就要按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,深入贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,发扬敢为人先的精神,敢于做一些领跑的事情,在加快发展中创先争优,在转型升级中弯道超车,在改革创新中脱颖而出,在开放合作中抢得先机,奋力走在中部崛起前列。

  在中部崛起中闯出新路,安徽具备雄厚基础。 “十二五”期间,我省经济年均增长10.8%,高于全国3个百分点,居全国第七位、中部第一位;规上工业增加值年均增长14.1%,居全国第三位、中部第一位;区域创新能力连续4年居中部第一位;城乡居民收入年均分别增长11.6%、13.4%,分别高于全国0.9个和0.7个百分点,绝对数相当于全国的比重分别为86.3%、97.4%……这些充分说明安徽发展已经站上新的起点。只要我们沿着党中央确定的正确方向阔步前进,就一定能够推动各项事业再上新台阶。

  在中部崛起中闯出新路,安徽面临重大机遇。国家深入实施“一带一路”、京津冀协同发展和长江经济带战略,有利于我省发挥沿江近海、居中靠东的区位优势;我省在全国率先系统推进全面创新改革试验,有利于有效集聚创新要素资源,加快培育新的竞争优势;全面深化改革扎实推进,将为全省发展持续注入新动力;国家大力实施制造强国战略、“互联网+”行动计划等,有利于我省加快调结构转方式促升级;新型城镇化试点省建设扎实推进,将进一步挖掘经济增长潜力;国家加快完善基础设施网络,将为经济增长提供有力支撑……只要我们坚定信心、抢抓机遇、乘势而上,冲进全国第一方阵是完全可以实现的。

  只有选择正确的路径,才能抵达理想的目标。在中部崛起中闯出新路,关键要立足已有基础和条件,选准发展路径,勇于改革创新,抢抓机遇,乘势而上,奋力闯出“六条新路”。要坚持发展是第一要务,以优为本、好中求快、能快则快,奋力在弯道超车、全面提升综合实力上闯出新路。要坚持做优增量、调整存量,加快调结构转方式促升级步伐,奋力在转型升级、全面提高发展质量效益上闯出新路。要以系统推进全面创新改革试验为重大平台,统筹推进科技创新、产业创新、企业创新、产品创新、市场创新,奋力在创新驱动、全面培育核心竞争力上闯出新路。要坚持刀刃向内、敢于自我革命,坚持破字当头、迎难而上,坚持激发动力、增进人民福祉,奋力在改革开放、全面打造内陆开放新高地上闯出新路。要坚持绿水青山和金山银山的有机统一,加快打造创新型生态强省,奋力在生态优先、全面推进绿色发展上闯出新路。要坚持以人民为中心的发展思想,在做大“蛋糕”的同时分好“蛋糕”,确保全省人民共同迈入全面小康社会,奋力在改善民生、全面增进人民福祉上闯出新路。

  立足新起点,实现新跨越。我们要按照省委、省政府《关于深入贯彻落实习近平总书记视察安徽重要讲话奋力在中部崛起中闯出新路的意见》的安排部署,以习近平总书记重要讲话为总纲,以《加快调结构转方式促升级行动计划》和《深入推进全面从严治党的若干意见》为落点,以纲带目,纲举目张,奋力在中部崛起中闯出新路,坚定地向全国第一方阵冲刺,以实际行动和优异业绩回报总书记对安徽的关怀和厚望!

安徽“两学一做”网

【专题】“两学一做”学习教育

来源: 中安在线-安徽日报   作者: 安徽日报评论员
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
胡军《人民公敌》首演 与刘嘉玲后台...

大家转发的杨绛感言其实是井柏然写的!

海淘新政为何按下“暂停键”?

今年应届毕业生就业意向上升 第三产业就业需求增加

郜林请恒大外援吃火锅 阿兰生肉蘸酱油

小女孩模仿亚当斯

酸辣金针菇汤:够辣够酸爽

洗澡时最后洗头最佳

张远林现代美术馆10月在合肥开馆(图)

回不去的徽州:徽派古建筑如同上了年纪的老人

  

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位