徽州区量化管理提实效
 稿件来源: 中安在线-安徽日报  发布时间:2016-05-29 04:03:48 作者: 吴江海

  进入5月,皖南迎来多雨天气。每逢下雨,黄山市徽州区岩寺镇上街居委会的20多名老党员,便轮流沿穿村而过的颖溪河巡逻,防范村民溺水。上街老年协会理事章志华介绍,开展“两学一做”学习教育以来,协会的老党员结合自身实际公开承诺,自发组织防火、防汛巡逻队,积极参与邻里纠纷调解。

  徽州区结合开展“两学一做”,探索建立农村基层党组织“堡垒指数”和党员“先锋指数”两大量化指标,推行党组织“堡垒指数”考评和星级管理机制,按照农村服务型党组织“六有”标准,细化领导班子、活动载体、制度机制、群众满意度等六个方面45项具体指标,依据年度考评分值,实行五个等级的党组织星级管理,其中60分以下的不评定星级;全面推行农村党员“先锋指数”考评和分类管理机制,按照党员身份、从业情况、健康状况等特点,分类设置参加组织生活、带头创业致富、联系服务群众、弘扬新风正气等五个方面20项量化指标,将党员评为先锋党员、合格党员、警示党员,凡全年参加组织生活得分少于40分的,不得评为先锋党员;少于20分的,直接确定为警示党员。同时,实行“两个指数”加减分管理,分值不设封顶,按照奖惩情况按次进行加减。

  徽州区严格考评程序,规范考评办法,对48个农村党组织和3285名党员全方位量化评价、纪实积分。党组织“堡垒指数”由自评申报、村书记述职评议、乡镇党委专项考评和区委组织部抽查的方式进行考评,党员“先锋指数”考评由个人平时积分、组织生活会党员互评和党组织评定等环节构成。 “两个指数”考评注重平时学做结合,全程公开公示,实行动态管理,推动农村基层党组织和广大党员成为宣传贯彻党的政策方针路线、团结群众、服务群众的“客户端”。

技术支持:中安在线