薛江武:努力在检察改革试点中闯出新路
 稿件来源:中安在线-安徽日报 发布时间:2016-06-06 05:03:00 作者:薛江武

  习近平总书记考察安徽期间提出,立足自身优势,加快改革创新,努力闯出新路。我们要深刻领会习近平总书记提出的要求,进一步推进检察改革试点工作,努力在试点中闯出新路。

  安徽是全国检察改革第二批试点省份。这轮改革以完善检察人员分类管理制度、完善司法责任制、健全职业保障制度、推动省以下地方检察院人财物统一管理、整合内设机构为重点,以提高司法公信力为目标,着力破解影响司法公正、制约司法能力的关键问题。按照省委部署,从去年开始,我们选择合肥、蚌埠、安庆三市和所辖一区、一县共9个检察院进行试点,今年将适时在全省检察机关推开。各级检察院要认真学习贯彻习近平总书记视察安徽重要讲话精神,进一步加大检察改革试点推进力度,努力为全国检察改革提供经验。

  一、以强烈的政治责任感,推进试点实质性运转

  推进检察改革试点,不仅仅是态度问题,更是讲不讲政治规矩的问题。抓不抓改革,不仅是对全省各级检察院是否贯彻落实中央、省委、高检院和省院党组决策部署的一次集中检验,更是对各级检察院是否具有政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识的一次实地检阅。各级检察院特别是试点检察院一定要从讲政治的高度,充分认识试点工作的重大意义,切实担负起全力推进改革试点工作的政治责任。

  毋庸置疑,这一轮改革难度很大,正如习近平总书记所指出的“啃硬骨头多、打攻坚战多、动奶酪多,是新一轮改革的特点”。中央和省委高度重视“两院”改革,在职业保障方面给予较大倾斜,为司法改革顺利推进提供了强有力的领导和支持。省检察院党组也坚决落实中央、省委各项政策,积极争取各方支持,努力破解改革难题。各级检察院要进一步强化思想引导,切实把思想行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,统一到各项改革部署上来,夯实推进改革的思想自觉和行动自觉。特别要把抓改革作为一项重大政治责任,坚决推、扎实干、大胆闯,切实发挥好试点的示范、突破、带动作用。

  二、以强烈的担当精神,争当改革实干家

  习近平总书记指出,全面深化改革,首先要刀刃向内、敢于自我革命。这次改革涉及每位干警包括领导干部的切身利益,更涉及办案权的变更和司法责任制的重构。特别是按照检察官员额控制比例,改革后将有一批现有检察员、助理检察员进不了检察官序列,改为检察辅助人员或司法行政人员。内部原有的利益平衡必然要打破,矛盾不可避免,每个人都不能置身其外。我们检察干警必须敢于自我革命、敢于担当,才能落实改革。

  改革试点也是考验检察干部的重要阵地。各级检察院领导干部要经住考验,尤其是各级检察长必须当好第一责任人。要切实做到“三要三不要”:要做改革的实干家,在实干中形成共识,在实干中解决问题,在实干中实现愿景;要做改革的促进派,知责明责、守责尽责、各负其责,抓好部署、抓好督促、抓好落实;要做改革的引路人,想干事、能干事、干成事,敢担当、善作为、勇改革。不要做拍脑袋决策、拍胸脯保证、拍屁股走人的“三拍干部”;不要做大话空话连篇,坐而论道,不干实事,光说不练,当甩手掌柜的干部;不要做政策不明、情况不熟、工作不细的糊涂干部。试点检察院要坚定不移、更大力度地推进改革,努力做到突出问题导向,聚焦短板,精准发力,力求突破;要精细设计,综合施策,坚持底线思维,确保程序公开公正。

  三、以强烈的创新精神,稳妥推进改革试点

  习近平总书记在考察时希望安徽“在中部崛起中闯出新路”。改革是一场攻坚战,重点是破字当头,迎难而上。既要有舍我其谁的勇气,又要有“第一个吃螃蟹”的闯劲,还要有开拓创新的思维方式和运作方法,以改革精神突破改革难题,争当击楫中流的先锋。

  试点的核心要义在于“试”,如果不试不动就不知行还是不行,就不能提出合理化意见建议。试点是机遇,也有风险,特别需要我们发扬“闯”的精神。要牢牢把握机遇,化解风险,积累经验,走在改革前列。各试点检察院要在中央框架基础上,立足改革目标和任务,结合自身实际,着眼可复制、可推广,坚持刚性要求到位,大胆探索创新,努力为全国检察改革提供经验。

  在员额制上探索创新。员额是检察改革的基础。实行员额制的目的,是把业务水平高、司法经验丰富、能独立办案的优秀人才选出来办案,提高司法质量和公信力。要根据办案量,科学设置检察官配置岗位,向一线倾斜,满足办案需要。进入检察官员额的院领导、专委和部门负责人,要亲自带头办理大要案,独立承办或担任主任检察官承办案件。要结合办案责任制和员额检察官动态考核,科学确定检察官、主任检察官、部门负责人、分管检察长等人员的办案任务,提出量化的质效考评标准,促进员额制落到实处。

  在办案责任制上探索创新。司法责任制是改革的“牛鼻子”。要通过这项改革,平稳推进分类管理,化解员额制矛盾,推动形成权责明晰、制约有力、运行高效的新机制。要制定完善权力清单,针对不同岗位特点,确定权力运行权限,完善授权范围,减少审批层级,提高可操作性。要突出检察官办案主体地位,处理好检察官与检察官助理、部门负责人等关系,切实做到谁办案谁负责、谁决定谁负责、权责利相统一。要抓紧完善内部监督机制,围绕授权、用权、制权等环节,强化权力流程控制,确保办案质量,提升司法公信。

  在内设机构改革上探索创新。目前基层检察院内设机构过多,“将多兵少”,“一人科二人科”大量存在,力量分散,效率不高,因此机构整合势在必行。要以基层检察院业务部门为重点,探索实行大部制改革,突出精简、统一、效能,实现扁平化管理,提高办案效率,缓解人少案多现状。

  四、以强烈的质效意识,切实推动试点任务落实到位

  习近平总书记在讲话中指出,改革要扭住关键,精准发力,严明责任,狠抓落实。当前试点工作时间非常紧、任务非常重,必须质量效率并重、加快推进、蹄疾步稳。

  强化督导检查。督导检查是促进改革落实的重要抓手。省检察院领导带头分别挂点、包市推进、现场督导、帮制方案,确保试点工作快速推进。机关相关部门要加强试点指导,及时研究解决改革难题,帮助改革任务顺利完成。要通过督查,抓具体、抓落实、抓深入,破除改革“中梗阻”,打通“最后一公里”。

  强化改革合力。由于人员管理权限上收,推动改革主要靠省、市支持。试点中的重大问题、重大事项、重大部署,试点检察院要及时报告市委和省检察院,争取更多支持,推动破解难题。进一步加强与政法委、法院、组织、编办、财政等部门的沟通协调,凝聚改革共识,最大程度形成合力。要加强舆论引导,既加强正面解读,回应社会关切,又把握宣传纪律,正确引导预期。

  强化思想工作。确保队伍稳定,重要的是把思想政治工作贯穿改革始终,做深做细,做出成效。要结合“两学一做”学习教育,引导干警树立正确的改革大局观,吃透改革精神,认清肩负责任,了解改革、支持改革、积极参与改革。引导干警树立正确的改革利益观,切实做到个人利益服从改革大局。试点检察院各级干部要率先垂范,当好示范,带头执行改革政策,带头抓好改革任务落实,带头当好检察改革的组织者、推动者、实践者,确保试点取得圆满成功。

  (作者系安徽省人民检察院党组书记、检察长)

技术支持:中安在线