杨思松:掌握科学工作方法 提高政协履职能力
 稿件来源:中安在线-安徽日报 发布时间:2016-06-06 05:03:00 作者:杨思松

  习近平总书记对开展好“两学一做”学习教育作出重要批示,要求各级党委(党组)领导班子成员特别是主要负责同志重温《党委会的工作方法》,学习掌握科学的工作方法和领导艺术,学习掌握其中蕴含的政治纪律和政治规矩。人民政协要以此为契机,进一步加强领导班子履职能力现代化建设。

  一、掌握科学的工作方法意义重大

  工作方法是指人们在实践的过程中为达到一定目的和效果所采取的办法和手段。党的工作方法是指中国共产党在长期的革命、建设和改革中,把马克思主义基本原理同中国革命、建设和改革的具体实践相结合而创造出来的一整套的科学的工作方法,是党的世界观在党的工作中的具体运用和体现。从任务和方法的关系看,方法就是“过河”的“桥或船”。 《党委会的工作方法》是毛泽东1949年3月在党的七届二中全会上所作的结论的一部分,面对中国共产党即将由一个革命党转变为执政党的新形势、新任务,从十二个方面系统诠释了党委会的工作方法,涉及领导责任、决策机制、执行机制、从政道德、思维方式、关系协调等方面,为全党准备了“桥或船”。这是一篇加强党委领导班子建设、提升党的领导水平和执政能力的重要文献,是中国共产党领导智慧的经验总结。

  时光跨越了67年,中国共产党所处的历史方位已经发生变化,但马克思主义执政党建设的基本规律没有变。今天,我们要跨越全面建成小康社会的这条“大河”,肩负落实“四个全面”布局的繁重任务,“桥或船”的问题仍然至关重要。习近平总书记要求重温《党委会的工作方法》,目的是解决我们在前进道路上面临的一系列新的情况和问题,进一步提高各级党委(党组)的执政能力和领导水平。这是时代要求和现实需要。在“两学一做”学习教育中,领导干部要把学习贯彻习近平总书记系列讲话精神,与学习马克思主义经典著作结合起来,深刻理解党的科学理论既一脉相承又与时俱进的内在联系,紧密结合思想、工作、作风实际,逐条对照、逐条改进,深刻把握其中蕴含的政治纪律和政治规矩,努力掌握科学的工作方法和领导艺术,不断把“两学一做”学习教育引向深入。

  二、关键在于把握领导方法

  《党委会的工作方法》揭示了领导工作的一般规律,是马克思主义世界观和方法论在领导工作中的运用。它既包括领导工作方法论的体系,又体现了党委工作中的领导责任、政治规矩、决策机制和执行机制。

  民主集中的方法。民主集中既是一种制度,又是一种方法,体现了辩证唯物主义从群众中来、到群众中去的领导方法。党的委员会是一个领导集体,书记好比“班长”,“班长”要善于发挥各委员的作用,加强集体领导。党委各委员之间要“互通情报”,有问题摆到桌面上来,要不耻下问,先做学生然后再做先生。只有这样,才能形成正确的集中,步调一致地开展工作。这就要求我们在领导工作中,要善于听取方方面面的声音,把智慧的火花变成智慧的结晶,形成正确的决策,同时要求我们统揽而不包揽、领唱而不独唱、当“班长”而不当“家长”。

  数量分析的方法。任何事物的质都表现为一定的量,不了解事物的量,就不能把握事物的质,也就找不出事物最佳的度。这是质量互变规律的重要观点。做任何工作,“都必须有个基本的调查、基本的分析,不可无根据地、主观地决定问题。”这就要求我们的工作要做到胸中有“数”,进一步重视和加强调查研究,把情况摸透,把问题分析深,去粗取精,去伪存真,由此及彼,由表及里。在今天,要善于利用网络知民意、察民情、解民忧,要掌握“大数据”,分析“大数据”,借助“大数据”来谋划工作,防止“情况不明决心大,心中无数点子多”的问题。

  统筹兼顾的方法。统筹兼顾是马克思主义矛盾论在领导工作中的具体运用,体现着“两点论”与“重点论”相结合。党委的同志必须学会“弹钢琴”,“要产生好的音乐,十个指头的动作要有节奏,要互相配合。 ”“党委要抓紧中心工作,又要围绕中心工作而同时开展其他方面的工作。 ”这就要求我们在抓工作时,首先要全面,把所有的工作掌握清楚,然后要抓住事物的本质,把主要的工作抓出来,同时又不忽视其他工作,以主要工作来带动其他工作,使主要工作和其他工作相互贯通、相互联系、相互促进、相互转化,使各项工作既有重点、又有全面、又有一般,有条不紊地开展和进行。

  狠抓落实的方法。辩证唯物主义认为,抓落实是从理论到实践的飞跃。正确的决策形成后,仅仅是第一次飞跃;从决策到实践的飞跃,更伟大、更艰巨,也更紧迫,这就体现了抓落实的重要性。只有抓落实,才能检验我们的决策是否正确,才能使人民群众有获得感,才能提高我们的执政能力。党委对主要工作不但一定要“抓”,而且一定要“抓紧”。抓而不紧,等于不抓。这就要求我们树立一种“咬定青山不放松”的精神,以“踏石留印,抓铁有痕”的力度,改进工作作风,真正让“抓紧”发力,用业绩说话。

  示范引领的方法。示范引领方法对领导干部的要求,集中体现在守纪律、讲规矩。党中央一贯强调领导干部修身的重要性、表率的示范性。 “不要在背后议论”,要求领导干部光明磊落;“善于团结和自己意见不同的同志一道工作”,要求领导干部胸襟宽阔;“力戒骄傲”,要求领导干部保持谦逊态度,等等,与今天的“八项规定”是一脉相承的。这就要求我们严守政治纪律和政治规矩,用严明的纪律、刚性的约束来要求各级领导干部,养成在纪律和规矩下行动的习惯,决不能破坏规矩,更要防止形成“破窗效应”。

  三、掌握科学的工作方法必须知行合一

  掌握科学的工作方法重在落实运用。联系政协工作的实际,必须在增强政治责任、使命担当和行动自觉上下功夫。

  增强看齐意识。领会《党委会的工作方法》中蕴含的政治纪律和政治规矩,必须自觉向以习近平同志为总书记的党中央看齐,向党章党规党纪看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,引导政协各参加单位、广大政协委员和社会各界人士,用治国理政的新理念、新思想、新战略统一思想认识,始终与以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,与同级党委同心同德、同心同向、同心同行。

  扛起责任担当。具体到我们的责任担当,就是围绕中心、服务大局,在合肥创新转型升级发展中主动作为,为率先全面建成小康社会献计出力。要按照“精、准、深、实、效”的要求,抓好政协工作的落实,特别是像合肥上海双城合作、巢湖综合治理跟踪评议、“健康合肥”重点协商、“精准民生”和“合肥之友”等,要“把手握起来”,“抓紧”抓实,“毫不放松”,善作善成,抓出成效。

  坚持团结联合。人民政协是大团结、大联合的组织,团结和民主是政协工作的两大主题。要认真学习毛泽东同志诚于团结、善于团结的思想和方法,深入总结“合肥之友”现象,充分发挥联系广泛的优势,不断拓展团结联合的平台,把广大政协委员、政协各参加单位和政协系统的力量,以及社会各界的力量、合肥之外的力量,凝聚到促进合肥发展、推动政协事业发展上来。

  加强自身建设。关键是要抓好政协的两级党组建设,认真落实《市政协党组议事规则》,加强民主决策、调查研究、文风改进、会议组织等制度执行,全面加强思想建设、组织建设和作风建设,争当“四个自觉模范”。要认真履行党建主体责任,以“两学一做”学习教育为抓手,以创建工作一流的政协机关为目标,结合“制度完善年”活动,全面加强机关建设,为政协事业发展提供坚强的政治和组织保证。

  (作者单位:合肥市政协)

技术支持:中安在线