吴存荣:学讲话见行动 闯新路当先锋
 稿件来源:中安在线-安徽日报 发布时间:2016-06-16 05:23:00 作者:吴存荣

  当前,全省上下迅速掀起了学习贯彻习近平总书记视察安徽重要讲话精神的热潮。合肥将以习近平总书记重要讲话精神为引领,进一步增强“四个意识”,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢牢把握“一大目标、五大任务”要求,以实施调转促“4105”行动计划为抓手,以奋力闯出“六条新路”为实现路径,不断加快长三角世界级城市群副中心和“大湖名城、创新高地”建设步伐,在打造创新型“三个强省”、建设美好安徽的征程中更好地发挥排头兵作用。

  一是深入践行新发展理念,在创新发展上当好排头兵。习近平总书记强调,新发展理念就是指挥棒。落实好“十三五”规划,我们将继续以五大发展理念为引领,立足自身优势,努力闯出新路。坚持把创新置于五大新发展理念之首,围绕“创新水平全国一流”的目标,一以贯之地实施创新驱动发展战略,推进创新转型升级发展。特别是,我们将深入学习贯彻习近平总书记在全国科技创新大会、两院院士大会、中国科协第九次全国代表大会上的重要讲话精神,在夯实科技基础、强化战略导向、加强科技供给、深化改革创新、弘扬创新精神五个方面下功夫,狠抓科技创新。发挥合肥基础科研创新优势,不断强化创新链和产业链、服务链、资金链、价值链的对接,努力构建集技术研发、产业孵化、政策支持、金融参与、知识产权保护和创新文化等于一体的良好创新生态。“十三五”期间,我们将积极创建综合性国家科学中心和全国性产业创新中心,重点加快建设国家量子中心、超导核聚变工程、空地一体化网络、国家级联合微电子中心、中俄超导质子研究中心、分布式智慧新能源集成创新平台等“六大平台”。扎实推进科技、产业、企业、产品、市场“五大创新”,完善支持产业发展的“1+3+5”政策体系,大力发展对接国家战略、市场潜力巨大的集成电路、生物医药、高端装备制造、服务机器人等新兴产业,同步改造提升制造业、农业等传统产业。继续抓好人才集聚、人才培养、人才使用,深入实施“百人计划”、“228”产业创新团队等工程,加快“人才特区”建设,发挥好“创新创业高层次人才协会”功能,全力做好对人才的精细化服务。

  二是扎实推进改革开放,着力深化供给侧结构性改革。习近平总书记此次在安徽视察中,多次讲到改革开放,强调改革是要动奶酪的,首先要刀刃向内、敢于自我革命,重点要破字当头、迎难而上,根本要激发动力、让人民群众不断有获得感。我们将围绕中央、省委的改革部署,以钉钉子精神推进改革举措落地生根、开花结果。紧密结合实际,继续在创新驱动、行政体制、国资国企、城市建设、财税金融等一些重点领域和关键环节上进行探索,努力打造全面深化改革先行先试“合肥版”。充分发挥“一带一路”和“长江经济带”双节点城市优势,加快构建“四港”“三区”“一中心”等八大开放载体,着力打造内陆开放新高地,提升合肥都市区国际化水平。

  在推进供给侧结构性改革方面,我们将进一步加快“三去一降一补”五大任务的落地落实,着重在优化现有生产要素配置和组合、优化现有供给结构、培育发展新产业新业态上下功夫,努力实现更高水平的供需平衡。着眼于省会城市和长三角城市群副中心的定位,着重解决好公共服务不足及体制机制等方面的“等高对接”问题。坚持市场导向,深入开展调转促“4105”行动计划,持续推进“创新转型升级”发展,不断培育新的产业、催生新的企业、开发新的业态、提供新的产品。围绕满足人民群众的新需求,加大文化旅游、安全食品、保障性安居工程、房地产等方面的有效供给,加快各项社会事业发展,大力推进“健康合肥”建设。

  三是坚持生态优先、绿色发展,不断提升生态文明建设水平。以国家级巢湖生态文明先行示范区建设为总揽,进一步实施“四大专项行动”,努力建设一个“有土皆绿、是水则清、四季花香、处处鸟鸣”的生态城市。大力实施水环境治理行动,推动巢湖湖区总体水质逐步改善;大力实施大气污染防治行动,强力推进“九大专项整治”,推动空气质量稳定向好;大力实施绿色森林增长行动,积极创建国家生态园林城市;大力实施固体废物综合整治行动,加快静脉产业园规划建设。同时,持续抓好土壤污染防治,落实好节能减排任务,带动生产生活方式转变。

  四是牢固树立以人民为中心的发展思想,持续增强人民群众获得感幸福感。习近平总书记强调“要自觉贯彻共享发展理念,在做大‘蛋糕’的同时分好‘蛋糕’”“尤其要履行好保基本、保底线、保民生的兜底责任”。我们将进一步增加公共服务投入,继续实施好各项民生工程,抓好就业、教育、文化、医疗卫生、社会保障、公共安全等工作,不断提高基本公共服务均等化水平。切实做好精准扶贫,坚定不移打赢脱贫攻坚战。坚持人民城市为人民,规划建设国家级合肥滨湖新区,在加强城市建设管理、完善公共服务、提升城市品质、统筹城乡发展等方面“补短板”,不断提升城市能级,增强城市承载力和辐射带动力。继续推进城乡基础设施“大建设”,抓好精品道路、特色街区建设,加快实施老旧小区改造。坚持城乡一体化,大力推进新型城镇化,加快环湖十二镇和其他重点特色镇建设,深入实施美丽乡村“三年行动计划”。大力推进农业现代化,加强农村致富带头人队伍建设。五是以学习贯彻党章为抓手,扎实推进“两学一做”学习教育和全面从严治党。习近平总书记指出,“两学一做”,基础在学,首先要学好党章;强调党章是党的根本大法,是全面从严治党的总依据和总遵循,也是全体党员言行的总规矩和总遵循。当前,合肥正在按照中央、省委统一部署,推动学习教育有序开展。在学习教育中,我们将按照总书记的重要指示,把学习贯彻党章放在更加突出的位置,把党章与习近平总书记系列重要讲话贯通起来学习,按照“七个联系实际,三个深入思考”的要求,做到知其然、知其所以然,真懂、真信、真用。坚持“一心一意谋发展,聚精会神抓党建”,坚决落实党委主体责任,推动全面从严治党全覆盖、并向基层延伸,层层压紧压实责任,严肃查处贪污腐败和懒政怠政等问题。同时,按照“三个区分开来”的要求,健全激励机制和容错纠错机制,让广大干部愿干事、敢干事、能干成事。

  (作者系省委常委、合肥市委书记)

技术支持:中安在线