中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 安徽新闻文体卫徽风皖韵

桃花潭情深意长诗画地

时间:2016-06-24 04:12:23

  桃花潭,在这里,汪伦曾经踏歌声声,送行“诗仙”李白;在这里,有著名的“中华写生第一村”、千年古村查济;这里风光旖旎,距离黄山北大门仅30公里、九华山景区40公里、新四军军部旧址纪念馆15公里,距离被誉为“黄山情侣”的太平湖不足两公里。

  踏歌岸边千古情

  端午节前夕,位于宣城市泾县的桃花潭两岸锣鼓喧天,2016中国·桃花潭第三届龙舟赛在大雨中火热开场,20支龙舟代表队共计840余人参加比赛,来自全国各地的游客及当地群众数千人现场助威。随着裁判开哨,碧波荡漾的桃花潭水面上,一只只五彩龙舟如离弦之箭劈波斩浪,你追我赶、互不相让,呐喊声和欢呼声汇成一片,场面蔚为壮观,构成了一个“舟在水中、人在雾中、村在画中”的绝美山水画卷。

  桃花潭镇党委副书记邵鹏忙前忙后,抽空告诉记者桃花潭龙舟赛的来历,听来别有一番风味。赛龙舟一般都是为纪念战国时期楚国的诗人屈原,但桃花潭赛龙舟却别有来历。传说元末明初陈友谅与朱元璋争夺天下,在江西鄱阳湖兵败身死,陈部太尉张定边携族侄张佑宝避难到桃花潭畔,后将张佑宝过继给当地翟姓人家改名为翟敬六,胸怀东山再起之志。招兵买马后,张定边为了训练水兵,采取赛龙舟的形式掩人耳目。因此,桃花潭的龙舟赛除了具有独特的龙形外观,还有不同于其它地方的龙舟号子。由于是用于在打仗中传递号令,这种龙舟号子不仅气势雄壮,具有极强的感染力,语言也是不为外人所懂的当地方言。

  桃花潭对岸,就是怀念李白的“怀仙阁”,这座古色古香的二层楼阁底层是过道,两边是砖砌实墙,基础是麻石,穿过去就是李白笔下千古流传的桃花潭。阁楼层向老街一面是敞开式,临潭是半圆形门洞,上层是小楼,向潭一面设窗台栏杆供游人凭眺。小楼临街一面设木质屏风,刻着《踏歌送行图》,再现汪伦当年送别李白的动人场景。此楼原建于明末,清朝乾隆十三年重修,为省级文物保护单位。在桃花潭,关于李白作《赠汪伦》有段有趣的说法。唐天宝年间,泾州(今泾县)豪士汪伦听说大诗人李白旅居南陵叔父李冰阳家,十分欣喜,遂修书一封曰:“先生好游乎?此地有十里桃花;先生好酒乎?这里有万家酒店。 ”李白欣然而来,汪伦便据实以告之:“桃花者,实为潭名,万家者,乃店主姓万。”李白听后大笑不止,并不以为忤,反而被汪伦的盛情所感动。正逢春风桃李花开日,在深碧的潭水边,李白与汪伦诗酒流连,十分融洽。临别时,李白题下这首千古绝唱:“李白乘舟将欲行,忽闻岸上踏歌声。桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。 ”

  查济古村韵味浓

  在中国的美术院校,提到查济,几乎无人不知,和丽江、周庄这些人满为患的旅游景点相比,桃花潭镇的查济村独有一份悠闲和清静。在专家们的眼里,这座千年古村依山造屋,傍水结庐,巧妙运用古典园林借景、对景、衬景的艺术手法,构建了“门外青山如屋里,东家流水入西邻”的“天人合一”的格局。走进查济,处处是景,处处如画,这里是全国最知名的美术院校写生基地之一,也是响当当的“安徽美术家村”,被誉为“中华写生第一村”。

  “十里查村九里烟,三溪汇流万户间。祠庙亭台塔影下,小桥流水杏花天。 ”说的正是查济。 “问余何意栖碧山,笑而不答心自闲。桃花流水杳然去,别有天地非人间。 ”据说这是李白漫游查济的“心路历程”。唐初,时任宣州、池州两地刺史的查文熙,因往返于两地,途经这里,为奇山秀水所吸引,后告老卜居于此。查氏先祖封在查地,即济阳县,后人便把两地各取一字,名查济。明代中叶,查济最为鼎盛,宅第如云,人口十万。如今的查济依山傍水,风姿秀丽,仍然保持着明成化甲辰年(1484年)时绘制的村图模样。该村四面环山,岑河、许河、石河三水合一的查济河逶迤穿村而流,石渠绕每家每户而过;查济河落差较大,清澈的河水迭瀑式流淌,查氏后人们过着一种令人羡慕的“小桥、流水、人家”式的田园生活。

  山清水秀,人文荟萃。漫步古村,绵延十里,触目皆是元明清建筑,总数达到240多处,是中国现存最大的古民居群之一。其中德公厅屋、爱日堂等住宅更是高大宏伟、结构精致。尤以德公厅屋四柱三层牌坊式门楼,五朵斗拱屋面,略带翘角分三层覆盖门楼,古朴典雅、雄浑大方。背面以镂雕手法雕出二龙戏珠、丹凤朝阳、鱼跃龙门等吉祥图案,手法娴熟精美。查济自古重视教育,义学育人,文风兴盛,信奉“以商贾起家,而以诗书传后”,涌现出清代书画家查秉钧、查春如等一批名人。清嘉庆年间,为振兴查济文风,查氏一族在村周围构建四门三塔:钟秀门、平岭门、石门、巴山门,青山塔、如松塔、巴山塔等,这些塔历经千年,巍然耸立,见证了千年查济的辉煌过往。 2001年查济被国务院公布为第五批全国重点文物保护单位,2007年入选首批中国经典景观村落,2008年被评定为第四批中国历史文化名村,也是国家4A级景区和中国传统村落。

  桃花潭畔文旅兴

  如果说桃花潭和查济是两颗光华璀璨的珍珠,那么整个桃花潭镇就是一块无与伦比的璞玉。

  桃花潭镇古称南阳镇,已有1300年的历史,镇内计有明清建筑700余处。据记载,翟氏宗族明清两代共有15人荣登进士,举人上百,秀才上千。明万历年间,江南镇抚大将军翟国儒赴云南边疆平叛为国捐躯,祠堂被御赐“忠孝堂”。忠孝堂占地千亩,建筑材料均为楠木,汉白玉石,其石雕和木雕世所罕见,被古建筑专家罗哲文先生誉为“中华第一祠”。建于清乾隆年间的文昌阁,是昔日翟氏宗族文武理学的丰碑,由于造型秀丽典雅,也是著名的景观之一。此外,如怀仙阁、万姓义门、鞑子楼、抚风会馆、司马第等古建筑也都有着十分重要的历史意义和研究价值。

  近年来,随着皖江城市带承接产业转移示范区和皖南国际旅游示范区建设不断提速,处于两区叠加区域的桃花潭镇树立“全域旅游”理念,在注重保护的同时,大力推进招商引资,积极构建集生态观光、历史文化、休闲度假、文化创意于一体的国家5A级大桃花潭旅游景区。

  该镇通过招商引资占地300亩一期总投资1.2亿元的中国桃花潭文化艺术中心已建成营业,二期500亩总投资8.2亿元的文化商业街项目正在强力推进中;先后实施了万村老街、翟氏宗祠和厚岸老街修复工程,太平湖码头扩建、溪桃路改造等工程;成功举办了三届桃花潭镇端午龙舟赛。今年年初,泾县桃花潭镇荣获“第三批全国美丽宜居小镇示范”荣誉称号,这是该镇继获“中国历史文化名镇”“国家级生态乡镇”“全国特色景观旅游名镇”等称号后又一国家级荣誉称号。 “下一步,我们将紧紧把握政策机遇,大力发展文化旅游和生态旅游,把大桃花潭景区打造成全国一流的风景区。 ”邵鹏说。

来源:中安在线-安徽日报  作者:张敬波
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
组图:章子怡带女儿泳池游泳 贴面亲...

组图:章子怡带女儿泳池游泳 贴面亲吻显温馨

多地调整公积金缴存基数 落实缴存比...

延迟退休年龄将如何“渐进”

官方示爱!爱德克的20个理由 有多少...

阿联不在郭少担进攻核心 这打法风格美媒都惊叹

为啥老烟枪仍长寿

上海一产妇“捂月子”身亡 四种月子千万坐不得

反腐题材黄梅戏《大清名相》在合肥演出

国家艺术基金资助 安庆5个项目入选

  

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位